Манник на сметане

Манную крупу смешать со сметаной и дать постоять 10–15 минут (чтобы манка немного разбухла). Яйца взбить с сахаром.

Затем все перемешать, добавить размягченный при комнатной температуре маргарин, постепенно всыпать муку. Все еще раз тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или сковороду) смазать жиром. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 30 минут.

Готовый манник выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

С рецептом манника можно немного поэкспериментировать: например, добавить в тесто мак, цукаты или измельченные орехи, а сметану заменить густым йогуртом, добавить немного ванильного сахара.

Ирина Баум

300 г сарделек, 250 г отварного мяса, 300 г маринованных шампиньонов, 200 г помидоров, 70 г растительного масла, 70 г зеленого лука, 50 г лимонного сока, 1 пучок петрушки, черный перец и соль по вкусу.

Сардельки отварить, остудить. Мясо, грибы и помидоры нарезать кубиками. Все аккуратно перемешать и выложить в салатник. Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с солью. Залить салат. Сверху посыпать мелко нарезанным луком, салат выдержать 30 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Рифкат Курбан, Петропавловск

200 г креветок, 3 зубчика чеснока, 4 яйца, 300 г сыра, майонез – по вкусу, лук зеленый – по вкусу, палочки крабовые – по желанию.

Креветки и яйца сварить. Сыр и яйца натереть на крупной терке. Креветки мелко нарезать. Чеснок раздавить в чеснокодавке. Если используете крабовые палочки, то их мелко нарезать.

Соединить все ингредиенты. Посолить. Заправить майонезом и посыпать измельченным зеленым луком.

Айман Суйеновна Сагалова, п. Балпык би