Сначала журналисты перепели российские вести о скандале, связанном с международным агентством "Юнона", и сообщили о решении МИД Казахстана приостановить рассмотрение дел об усыновлении через него казахстанских сирот.
Потом прошли сюжеты о визите в нашу страну важной дамы - помощника Госсекретаря США по визовым вопросам Моры Харти, на пресс-конференции которой тема усыновления и государственного контроля за ним была самой главной.
Затем промелькнули официальная информация и комментарии о подготовленных комитетом Мажилиса по социально-культурному развитию поправках в законодательство, ужесточающих требования к усыновителям-иностранцам. Следом - сообщения Генеральной прокуратуры республики о соблюдении законодательства об усыновлении филиалом этой международной организации. И во всех случаях главный акцент делался на законность и прозрачность процедур, необходимость жесткого государственного и общественного контроля за судьбами усыновленных детей.
Озабоченность в обществе по этому поводу была всегда. Но не так давно остроту проблемы подогрела трагическая история российского мальчика Алеши Гейко, погибшего от рук приемной матери в США, которая оформляла усыновление именно через эту корпорацию.
История свидетельствовала о том, что дети могут попадать не только в добропорядочные любящие семьи, но и к людям неуравновешенным, не отвечающим за свои поступки. А главный вывод многих СМИ заключался в том, что настоящего эффективного контроля за судьбами сирот, обретающих новых родителей далеко от родины, нет ни со стороны принимающей страны, ни со стороны соответствующих органов на исторической родине.
Визит помощника Госсекретаря США в нашу страну, где негласно временно был прекращен процесс международного усыновления, подтвердил тревогу чиновников государства, в которое отправляется большинство усыновленных детей.
По данным парламентского комитета, к концу прошлого года количество усыновленных детей в Казахстане приблизилось к пяти тысячам. Больше четырех тысяч казахстанских малышей увезли с собой приемные родители из США.
Отсчет велся с 1998 года, когда был принят закон о браке и семье, который ввел разрешение на международное усыновление.
Журналисты спрашивали на брифинге государственную леди из Штатов о том, почему в этой стране так развита подобная практика. Мора Харти дипломатично обошла вопрос, сказав лишь, что граждане ее страны считают, что ребенку всегда лучше находиться в семье, чем в казенном учреждении. Но, конечно, общеизвестно, что одной из причин является бесплодие многих родителей, а также высокая стоимость усыновления в самой Америке.
Мора Харти утверждала, что в ее стране работает целая система государственных и независимых организаций, которые на всех этапах следят за ситуацией в таких семьях. От органов опеки до полиции, от учреждений образовательных до общественных организаций, занимающихся защитой прав детей.
Дипломат говорил обо всем осторожно, давая иногда довольно обтекаемые ответы на прямые вопросы прессы. Тема действительно щепетильная, больная, к тому же к ней имеют отношение граждане разных стран. Американские граждане приезжают в нашу республику, несмотря на то, что знают, как непросто порой решаются подобные вопросы в чиновничьих кабинетах. Им приходится сталкиваться с непониманием, негативным отношением, безразличием и волокитой.
Возможно, это в немалой степени связано с тем, что в нашей стране среди самих казахстанцев такое, по большому счету благородное и бескорыстное явление, почти не развито. Даже достаточно обеспеченные пары, не имеющие детей, крайне редко идут на такой шаг.
Исключение составляют лишь так называемые семейные дома или семейные деревни, не так давно получившие распространение, когда семья берет на воспитание и содержание сирот, получая за это от государства небольшие пособия в виде зарплат и льгот. Кстати, и таким родителям приходится сталкиваться с непониманием. В их действиях тоже часто ищут какой-то умысел и практицизм, а вовсе не желание сделать этих детей счастливыми и здоровыми.
Конечно, "в семье не без урода", и приемные родители могут оказаться людьми ненадежными, даже преступниками. Изредка леденящие душу истории вновь вносят дезинформацию в эту тему, и мешают в одну кучу "хороших" и "плохих". При этом забывается, что и в детдомах жестокое обращение с детьми не редкость, и там бывают случаи насилия, агрессии. Но для того и существуют контролирующие органы, чтобы не допускать таких случаев ни в семьях, ни в учреждениях. И хорошо бы делать это не тогда, когда "Юнона" грянет", а проводить постоянный мониторинг.
Недавно в связи с распространением через СМИ информации о причастности корпорации "Юнона Орфанд Релиф Фанд" к торговле детьми, Генеральная прокуратура республики провела проверку соблюдения законодательства об усыновлении со стороны казахстанских филиалов этой международной организации.
В сообщении для прессы сообщается, что филиалы корпорации были зарегистрированы лишь в Костанайской области и Алматы и прекратили работу еще в 2001 и 2003 году соответственно.
Но в период своей деятельности представители корпорации сопровождали иностранцев, желающих усыновить детей, оказывая им услуги переводчиков, что законом не запрещается.
Прокуратура выяснила, что в 2004 году бывший представитель корпорации пытался помочь иностранной гражданке оказать содействие в удочерении девочки и требовал от руководства дома ребенка г.Петропавловска показать ей девочку. И это несмотря на то, что настоящая мать, отбывая срок в местах заключения, не подписывала отказа от ребенка и не была лишена материнских прав.
В 2005 году Генпрокуратурой было предпринято пресечение еще одной попытки незаконного удочерения несовершеннолетней девочки.
Генеральная прокуратура направила в правительство письмо о необходимости принципиального решения по вопросу о запрете или упорядочении деятельности подобных агентств на территории республики.
А накануне комитет Мажилиса парламента по социально-культурному развитию обсуждал поправки в законодательство, регулирующее международное усыновление. Судя по всему, если эти поправки будут одобрены, требования к усыновителям-иностранцам будут ужесточены.
Мажилисмены считают, что возраст будущих мам и пап не должен превышать сорока пяти лет, чтобы у них было время вырастить детей до их совершеннолетия. Они уверены, что нужно запретить усыновление казахстанских сирот л юдьми одинокими, а также представителями нетрадиционной сексуальной ориентации.
В список нежелательных родителей вошли те, кто не имеет постоянного места жительства и погашенную судимость, а также жители стран с неблагополучными климатическими, экономическими и эпидемиологическими условиями. (Пожалуй, в самой нашей стране эти условия пока тоже не назовешь идеальными, но видимо, в Мажилисе считают, что дома и стены помогают).
В поправках также устанавливается срок усыновления сирот по истечении трех месяцев со дня их постановки на централизованный учет. Будущие родители должны общаться с ребенком в течение двух недель. В это же время они должны подать все соответствующие документы в органы опеки. Теперь в их список включили и характеристику нравственных качеств будущих родителей. Но самым большим предполагаемым изменением стоит считать предложение депутатов о том, что из родной страны можно увозить только воспитанников детдомов и интернатов с ограниченными возможностями. Получается, от больных детей государство может отказаться, а здоровых оставляет в своих учреждениях, тем самым лишая их шанса жить в семье.
Видимо, скандал с международным агентством привел к тому, что депутаты предлагают совсем отказаться от услуг компаний-посредников.
Что уже сейчас вызывает тревогу и возмущение отечественных организаций, которые занимаются проблемами усыновления. По их мнению, государственные органы образования и опеки превратят такие дела в еще более затрудненные, если не сказать - невозможные.
Из всей массы официальной и неофициальной информации на эту тему ясно только то, что пока в стране не сформировалась государственная политика в отношении этого вопроса.
Разные точки зрения и отсутствие даже скупых официальных комментариев напускают еще больше тумана. Возможно, самым сбалансированным и приемлемым решением в сегодняшней ситуации было бы обсуждение других мер в отношении сирот - их поддержки, в том числе и после совершеннолетия, стимулирования организации семейных домов и усыновления в собственной стране. Так легче было бы контролировать положение детей в приемных семьях
А пока в правительстве в ответ на письмо Генеральной прокуратуры должны принять какое-то решение. Возможно, компромиссом станут поправки Мажилиса в соответствующий закон. Они, по сути, сделают международное усыновление архисложным делом. Но, может быть, с повышением благосостояния населения и у нас все больше будет появляться желающих открыть двери своего дома для воспитанников детдомов.
Правда, похоже, от наличия денег в карманах граждан это мало зависит. Во время войн, голода и других катаклизмов сердца смягчаются куда чаще, и сколько детей нашли вторых родителей именно в сложные времена…