Мама, папа, я и робот

Организаторами соревнований выступили: республиканское общественное объединение “Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники “КазРоботикс”, школа робототехники “Smart Generation”, областное управление образования и региональный центр “Рухани жаңғыру”.

– Взрослым в эпоху цифровизации важно не только интересоваться современными технологиями, но и прививать интерес детей к ним, – рассказала руководитель отдела малой программы “Тәрбие және білім” областного центра “Рухани жаңғыру” Алима Абдыкалыкова. – Чтобы дети и их родители могли получить профессионально ориентированные знания в робототехнике, мы начали сотрудничать с “КазРоботикс”. Важно дать возможность родителям грамотно помогать детям.

К слову, кабинеты робототехники в Кызылординской области есть в школах, домах школьников, частных образовательных учреждениях. Их посещают тысячи детей. В районах области школьники имеют такие же возможности создавать роботов, как и в областном центре. И среди участников нынешних соревнований было больше сельских команд, чем городских. В каждой из десяти команд – младшие школьники, их мамы, папы и настойчиво собранные этими семейными коллективами роботы.

По словам директора школы “Smart Generation” Серикбола Ералиева, своих роботов дети собирали из конструктора "Lego", добавляя датчики, контроллеры, драйверы, движки и другое.

– Соревновались команды в категории “Робосумо” – это когда два робота пытаются вытолкнуть друг друга из круга, – рассказал Ералиев. – Эти роботы называются сумоботами.

Всё было торжественно и волнительно. Перед состязанием сумоботы прошли процедуру взвешивания и определения размеров. По условиям соревнований они не должны весить больше килограмма и быть больше 25х25 сантиметров. Потом роботы сошлись в боях, принеся своим создателям победы или поражения.

Сильнейшего робота, как оказалось, создала команда Асылбека Бекмолдаева. Он робототехнике учится в Доме школьников Жалагашского района. На втором месте – команды Куаныша Нурлана (школа-лицей № 3) и Ануара Айбергена (школа “Мурагер”). Третье место разделили команды Жаркынбека Ахметова (школа "Мурагер"), Гулзейнеп Ерболаткызы (Дом школьников Кармакшинского района) и Алихана Адырбая (Жанакорганская школа-лицей № 110). Инженеры будущего

Напомним, недавно в Кызылорде при областной универсальной библиотеке открыли IT-парк.

Как рассказал директор Центра информационных технологий аппарата акима области Сабит Ибадулла, к открытию технопарка подтолкнули итоги первого регионального фестиваля “HackDay-2017”, прошедшего в конце прошлого года.

Парк разделен на зоны: коворкинг, бизнес-переговоров, виртуальной реальности, рабочая зона разработчиков, технолаборатория и 3D-студия.

IT-парк – это технопарк информационных технологий, место, где активные, талантливые люди разрабатывают свои стартап-проекты для привлечения инвесторов.

Здесь же молодежь получает знания об информационных технологиях. В технопарке реализуются разные проекты – от трехмерной оцифровки объектов до мобильных приложений.

А группа студентов Кызылординского государственного университета имени Коркыт Ата для молодежи из малообеспеченных семей, школьников, людей с ограниченными возможностями будет проводить в парке бесплатные IT-курсы.

КЫЗЫЛОРДА