Но если лет сто назад счастье материнства не могли испытать относительно немногие женщины, то сегодня на Западе уже говорят об "эпидемии бесплодия".
Критической для Казахстана считают ситуацию и наши врачи. По данным медицинского центра экстракорпорального оплодотворения "Астана Эколайф", в республике - около 3 миллионов супружеских пар, и порядка 450 тысяч из них по различным причинам не могут стать родителями. И эта цифра, по мнению специалистов, будет увеличиваться за счет тенденции к снижению индекса здоровья.
Вообще причин для роста масштабов этой проблемы очень много. Скажем, в развитых странах супруги не спешат с рождением малыша, зачастую предпочитая заводить первенца уже после 30, а то и 40 лет. А ведь сама природа определила, что фертильность (то есть способность к зачатию) у женщины наиболее высока до 27 лет. Потом начинается спад, а значит, зачать и выносить ребенка становится все сложнее.
- Конечно, играют роль и плохая экологическая обстановка, особенно в больших городах, и малоподвижный образ жизни, и курение, причем любого из партнеров, и постоянные стрессы, - говорит врач-эндокринолог с двадцатилетним стажем работы Бибигуль Муштаева. - Но все же одной из основных причин бесплодия у современных пар, безусловно, являются воспалительные заболевания - они могут вызвать ряд осложнений, мешающих зачать и выносить ребенка. Кроме того, даже если беременность прошла благополучно, при родах младенец может заразиться от матери, что отнюдь не безопасно для его здоровья. Поэтому любые воспалительные инфекции обязательно нужно лечить, даже во время беременности. Многие до сих пор считают, что если детей в семье нет - виновата непременно женщина. Но нельзя забывать о том, что бесплодие бывает мужским, причем очень часто. В настоящее время считается, что женское бесплодие имеет место приблизительно в 30 процентах случаев, также у 30 процентов семейных пар виновником бездетности является мужчина, и в таком же соотношении - 30 процентов - выявляются нарушения репродуктивной системы у обоих супругов. Бесплодие неясного генеза составляет 10 процентов.
У мужчин, так же как и у женщин, главной причиной беды являются воспалительные заболевания. Рано или поздно они приводят к простатиту и изменению спермы. Нередко это бывает следствием варикоцеле - расширением вен семенного канатика. В этом случае, как правило, проблему решает хирургическая коррекция. К бесплодию может привести осложнение от перенесенной в детстве свинки, полученных травм. Безусловно, патология эндокринной системы и у мужчин нарушает выработку гормонов и снижает фертильность. Очень распространенная причина - это элементарное отсутствие отдыха, делающее сперму мужчины нежизнеспособной. Иногда для того, чтобы зачать здорового ребенка, супругам достаточно просто отдохнуть в хорошем санатории. И, наконец, одна из немаловажных причин бесплодия - аборты. Это не просто хирургическое вмешательство, но и огромный гормональный срыв, с которым далеко не каждый организм способен справиться. Поэтому еще раз хочу напомнить: не нужно бояться применять средства контрацепции, в том числе, гормональные, а нужно бояться именно абортов - если вы действительно заботитесь о собственном здоровье и здоровье ваших будущих детей.
Считается, что у здоровой пары возможность зачатия в течение одного цикла составляет около 20-25 процентов, а общая вероятность в течение 12 месяцев - 85-90 процентов. И если при регулярном исполнении супружеских обязанностей без использования методов контрацепции зачатие так и не произошло в течение года у женщин до 35 лет, а старше 35 лет - за шесть месяцев, можно, увы, говорить о бесплодии.
Сегодня медики настоятельно советуют таким семьям не затягивать визит в консультацию. К тому же, установлено, что после диагностики бесплодия для пар до 35 лет максимальный срок консервативного и оперативного лечения не должен превышать двух лет, а после 35 - одного года. Если за этот период не удается достичь видимого результата, самым реальным выходом становится использование методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - разумеется, если все возможности медикаментозного и хирургического лечения были использованы.
Основные методы диагностики для определения бесплодия во всем мире традиционны: в первую очередь, это анализы обоих супругов на инфекции, передающиеся половым путем. Для женщины в число обязательных процедур входит ультразвуковое исследование, причем проводят эту процедуру несколько раз. Обязательным является исследование уровня гормонов в крови, проводятся различные специальные тесты.
У мужчины, помимо осмотра уролога и взятия мазков на инфекции и секрета простаты, обязательно проводится исследование спермы, а также УЗИ. При необходимости мужчина сдает кровь на гормоны, чтобы исключить патологию со стороны эндокринной системы.
Только после сбора всей необходимой информации врач может сделать выводы и назначить лечение. В зависимости от причины, вызвавшей бесплодие, это может быть хирургическое вмешательство. Если виной всему - эндокринные заболевания, обязательно проводят гормональное лечение.
Современные методы диагностики и лечения дают вполне оптимистичный прогноз: у 50 процентов супружеских пар с установленной причиной бесплодия после лечения в будущем возникает беременность. Если же результата все нет и нет, специалисты рекомендуют не затягивать лечение, а подумать об экстракорпоральном оплодотворении.
Существует и так называемое идиопатическое бесплодие, то есть бесплодие, при котором современные методы диагностики не выявили явных причин. Правда, мировая статистика говорит о том, что приблизительно у 60 процентов пар с бесплодием неясного генеза, не получающих лечения, при создании благоприятных условий - здоровый образ жизни, полноценный отдых, хорошее питание, в течение 3-5 лет, как правило, возникает беременность.
Американские медики настоятельно советуют таким пациентам покинуть город и повторить свой медовый месяц, причем удвоив его продолжительность. Провести это время лучше в беззаботной, расслабляющей обстановке какого-нибудь морского курорта, где соблюдается режим питания, много свежего воздуха, фруктов и овощей.
К сожалению, далеко не каждая казахстанская семья может себе позволить даже приблизительно нечто подобное. Бесплодие большинством пар воспринимается как серьезнейший кризис, перед которым они чувствуют себя беспомощными. Главный же совет врачей остается неизменным - как можно скорее пройти обследование. Ведь чем больше времени будет у семьи в запасе, тем больше вероятность родить желанного малыша. Но рекомендацию эту могут выполнить, увы, не все и не всегда. Для некоторых жителей села обследование в городе все равно, что отдых на Лазурном берегу - такая же фантастика. К тому же, в Казахстане действует всего 6 клиник ЭКО.
Фото с сайта http://www.g4e.ru