Малый бизнес – всегда крайний?

– Малый бизнес можно сравнить с первым этажом многоэтажного дома, – приводит метафору руководитель бизнес-сообщества. – На нем базируется экономика страны. Маленькие магазины кормят семьи, все члены которых трудятся там. Так же аптеки, небольшие объекты общепита, такси и т. д. И если разрушить первый этаж, то, сами понимаете, к каким последствиям это приведет. Но у нас, к сожалению, некоторые чиновники не понимают этого и всячески мешают развитию малого бизнеса. Так, недавно нам пришлось обращаться в правоохранительные органы с заявлением на действия руководителя отдела государственных доходов города Шахтинска Мадениета САТЫБАЛДИНА, который превысил свои должностные полномочия, вынудив предпринимателей поселков Шахтинского округа переплатить сумму лицензионного сбора.

– То есть как это “вынудив”?

– Как вы помните, в позапрошлом году было введено новшество: предпринимателей, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, обязали до 20 июля текущего года оплатить 100 МРП ежегодного лицензионного сбора. Штраф за неуплату составляет 150 МРП. При этом была введена дифференцированная система: предприниматели, осуществляющие деятельность в городах республиканского и областного значения, оплачивают 100 МРП, в поселках и городах-спутниках платят 70 МРП, а в сельской местности – 30 МРП.

В этом году налоговые органы Шахтинска начали рассылать уведомления в адрес предпринимателей, которые располагаются в поселках Шахан, Долинка, Новодолинка, о том, что они обязаны оплатить лицензионный сбор в размере 100 МРП. Предприниматели, получив документ за подписью руководителя отдела госдоходов, пошли оплачивать лицензионный сбор, дабы не попасть под штраф. А потом, разобравшись, что переплатили (ведь они должны были уплатить сбор в размере 70 МРП), обратились за помощью в нашу ассоциацию. Мы обратились за разъяснениями в отдел ГД Шахтинска, но руководство госоргана не признало своей неправоты. Тогда нам пришлось писать заявление в органы внутренних дел о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя отдела госдоходов. И лишь после этого он признал свою неправоту и отправил всем предпринимателям вышеуказанных поселков уведомление о том, что ставка лицензионного сбора для них составляет 70 МРП. Тем самым он признал свою вину, практически подтвердил, что превысил свои должностные полномочия, заставив предпринимателей переплатить лицензионный сбор.

В результате его действий каждый поселковый предприниматель, получивший первое уведомление, переплатил бюджету 63 630 тенге. А теперь умножьте эту сумму на количество предпринимателей, осуществляющих деятельность в поселках, – на 2 000. Получается более 127 миллионов тенге! Эти деньги могли быть использованы предпринимателями в оборотных целях, но из-за действий одного чиновника стали убытком для малого бизнеса.

– Вы хотите сказать, эти деньги предпринимателям уже не вернут?

– Я хочу сказать, что субъекты малого предпринимательства, как правило, оказываются беззащитны перед произволом государственных служащих.

Так, недавно член ассоциации обратился к нам за помощью и защитой от незаконных действий со стороны правоохранительных органов. У этого предпринимателя есть маленький бутик. Так вот, туда нагрянули сотрудники полиции – без предупреждения, нарушив все нормы законодательства. И изъяли книги, заявив, что они носят экстремистский религиозный характер. Можете себе представить?! Без проведения специальной экспертизы, не будучи компетентными в этом вопросе, полицейские производят такие действия! Это то же самое, если бы вы лежали с головной болью, а к вам пришел ветеринар!

Компетентным органом у нас является департамент юстиции, сотрудники которого могут определять, проводить экспертизу на предмет содержания книг, либо органы КНБ.

– Разве подобные “проверки” со стороны правоохранительных органов не остались в прошлом?

– Увы, нет. Беспредел со стороны правоохранительных органов продолжается и в наши дни. И тому подтверждение следующий случай: водителя такси остановили полицейские. В кармане у него при досмотре обнаружили белое вещество. И хотя машина принадлежала не ему, а фирме, владелец которой входит в “Гильдию таксистов”, авто изъяли и поставили на штрафстоянку. Предприниматель – к нам.

Мы неоднократно обращались в органы внутренних дел, объясняли, что даже если экспертиза подтвердит, что у водителя обнаружено наркотическое вещество, машина к делу не имеет никакого отношения! Но полицейские два месяца продержали авто около Юго-Восточного отдела полиции, тем самым нанеся убытки абсолютно не причастному к делу предпринимателю. Мы обращались в прокуратуру, доказывали, но тщетно.

В конце концов экспертиза показала: найденное у водителя вещество не является наркотическим, дело закрыли. Но мы не оставим безнаказанными незаконные действия полицейских. Будем обращаться в суд, ведь предприниматель потерпел убытки. Да и водитель как физическое лицо тоже теперь имеет право требовать компенсацию за моральный вред, ведь два месяца он не работал, машина простаивала.

– Выходит, больше всего в Караганде притесняют малый бизнес полицейские?

– Нет конечно. Я бы сказал, малый бизнес у нас везде “крайний”. Так, после повышения цен на сахар этим летом местные власти почему-то начали повальные проверки по завышению цены на сахар у… субъектов малого бизнеса. Вместо того чтобы проверить оптовых поставщиков, чиновники пошли с проверкой к реализаторам, которые имеют возможность сделать наценку максимум на 10 процентов от закупочной цены. Что это, если не дискриминация малого бизнеса?

А совсем недавно в гражданский совет города Караганды обратились предприниматели – владельцы магазинчиков, аптек и т. д. с жалобой на то, что полицейские требуют у них… убрать урны. Догадываетесь, для чего? Смотрите: человек курит, а урны нигде поблизости нет. Что ему остается? Он бросает бычок на асфальт – и тут же получает штраф. Этот вопрос мы будем поднимать на ближайшем заседании гражданского совета. Это же прямое нарушение СанПиНа, на которое вынуждают идти предпринимателей! Есть документы по благоустройству города Караганды, согласно которым либо местная исполнительная власть, либо предприниматели должны устанавливать урны возле светофоров, остановок, школ и т. д. А сотрудники местной полиции требуют их убирать. Как это называется?

– Что бы вы посоветовали делать предпринимателям, субъектам малого бизнеса в случаях, когда представители государственной власти предъявляют к ним незаконные требования?

– Я призываю всех предпринимателей обращаться к юристам, адвокатам либо в бизнес-ассоциации в случаях такого бесчинства госслужащих.

КАРАГАНДА

Автор: Лариса ЧЕН