– С утра приходили несколько человек. Это огромное унижение, когда женщина просит налить чаю её детям и отсыпать немного макарон. Бабушка пришла просить, почта закрылась на неделю, теперь вообще не видать пособий...”.
Карантинные будни жителей Остемира – не сахар. Многие остались без работы, денег. Не всё просто здесь и с получением помощи.
О житье-бытье отдаленного поселка (65 километров от Алматы) мы рассказывали в материале “Женщины поселка Оcтемир научились рожать в такси” (см.: “КАРАВАН”, 6 сентября 2017 года). Тогда главными бедами сельчане называли отсутствие работы, дорог, освещения, цивилизованной медицинской помощи. Приезжали туда и наши коллеги с телеканала. После этих визитов чиновники много чего наобещали.
Только обещанного в Талгарском районе ждут десятилетиями! Мы пообщались с жителями поселка по телефону, в соцсетях. Те рассказали, что дороги после дождя превращаются в непроходимое болото: вязкая глина буквально засасывает ноги. К домам ни пройти ни проехать. Остатки асфальта лежат только в старой части Остемира. После школы дети также возвращаются домой в непроглядной темноте.
Работы почти нет. До введения режима карантина трудоспособное население Остемира ездило в Алматы. Это тоже испытание: вставать нужно в 4 или 4.30 утра. Если нет автобуса – добираешься на попутке. Вернуться домой на общественном транспорте тоже проблема – поздно вечером автобусы уже не ходят.
По-прежнему в заброшенной пятиэтажке без окон находятся частный детсад и фельдшерско-акушерский пункт. В доме каким-то образом выживают несколько семей.
Государственного детсада, больницы нет! Среди народа ходят слухи, что больница по бумагам числится, и деньги на её строительство якобы давно “выделили”…
Как и два с половиной года назад, сельчанам приходится ожидать скорую помощь – она едет из других населенных пунктов. Если машина занята, заболевшие берут такси – не умирать же!
“42 500 нужно как-то растянуть с тремя детьми”
– Я родилась в поселке, живу здесь больше 40 лет, – рассказала местная жительница Галина. – В моем детстве Остемир процветал! Работала птицефабрика, сюда приезжали работать даже из других аулов. Были освещение, вода, клуб, да много чего. Сейчас у нас даже нет аптеки. Приходится ездить за лекарствами за несколько километров, в Нуру. Бабушки, инвалиды не могут, слезно просят купить им препараты. Сейчас я в декретном отпуске по уходу за ребенком.
Муж работал в Алматы, его отправили в отпуск без содержания. Он получил помощь 42 500 тенге. Нам эти деньги нужно как-то растянуть с тремя детьми, заплатить за свет, газ...
– Еще мы снимаем в аренду жилье, – продолжает моя собеседница. – Два года назад у нас сгорел дом. Акимат Нуринского сельского округа помощь не оказал даже продуктами. Аким сказал, мол, мы сами нищие… Я попала на прием к акиму Талгарского района. После ко мне прибежал наш комендант (есть такая неофициальная должность в поселке. – Прим. авт.), сказал, что меня срочно вызывают в сельский акимат. Там пообещали найти спонсоров. В итоге деньги для меня собрали жители поселка. Вот и вся помощь от государства. Обидно…
“У людей простые мобильные телефоны, нет смартфонов, компьютеров”
– У нашей семьи доходов – ноль. У меня трое детей, на них пособия не дают, – рассказала о своей ситуации местная жительница, назовем её Айжан. – Муж подал заявку на получение 42 500 тенге. Нет, ему не отказали, просто до сих пор нет ответа. Месяц, как он не работает. Когда работал, мы муку, крупы купили, это и едим. Каждый день молюсь, чтобы супругу деньги начислили. Наши обручальные кольца – в ломбарде. Заложить больше нечего…
Люди рассказали, что после введения карантина в Алматы многих охватила паника: где искать работу, если в поселке её нет? Нанимаются друг к другу по мелочам – то яму выкопать, то крышу починить.
Оплата копеечная – у сельчан доходы весьма скромные. Спрос на услуги низкий, а подработать хотят все. Ещё раз о выплатах 42 500: как этим воспользуются налоговики
– У сельчан простые мобильные телефоны, нет смартфонов, компьютеров. После введения режима ЧП никто из должностных лиц не соизволил проконсультировать людей, как им оформлять помощь от государства. А сельские жители не такие продвинутые, как городские. У многих нет Интернета, некоторым его отключили за долги. Где им читать новости по оформлению? – спрашивает местная жительница Екатерина. – До сих пор приходят, просят помочь.
Первый месяц карантина аул продержался на голом энтузиазме, остатках продуктов, денег. А что дальше?
У нас стоит птицефабрика. Заработай она, будут и рабочие места, и деньги, и продукты.
Картошка – 250 тенге за килограмм
На днях Екатерина опубликовала в соцсетях пост, который невозможно читать без слез: “Один из моих способов проверки обстановки в семьях – заявиться в гости вечером. Пришла сейчас в одну семью. Бабушка получает пенсию 65 тысяч тенге, из них погашение кредита 24 тысячи (от соседей мы узнали, что брала деньги на проведение в дом воды. – Прим. авт.). Дед ушел с работы, так как в 60 лет уже не в состоянии лазить по высоковольтным столбам, работал монтером, до начисления пенсии еще два года. Раньше им немного помогал сын, но он сейчас в городе на аренде…
Пришла и вижу: они отварили макароны, отдали их детям. А сами пьют в пиалах воду из-под макарон, положив туда соль и ложку растительного масла. На столе – соленые огурцы, перец, соя, хлеб, зеленый лук. Ну, собственно, и весь ужин.
Мне, как почетной гостье, налили в большую чашку макаронной воды, а себе маленькие пиалки... Ушла домой, то ли пореветь, то ли привыкать к этому меню...
Купили продукты в огромную семью. Оплатили аренду 20 тысяч семье с 4 детьми, они остались без дохода, и есть нечего. Знакомые волонтеры обещали им завезти продукты, буду очень ждать. Спасибо огромное добрым людям, по возможности, нам стараются помочь алматинцы. Конечно, сейчас возможности у всех минимальные”.
Также мы посмотрели видео, снятое в отдельных семьях. Скромные сельчане стыдливо прячут лица, нехотя рассказывают об одних и тех же проблемах: платить надо за Интернет, коммунальные услуги, чтобы дети могли заниматься, на что-то жить, а денег нет.
В местных магазинах заметно подросли цены на продукты. Особенно в том, где дают в долг.
Килограмм картофеля стоит уже 250 тенге. Подорожали мука, масло, куриные окорочка – то, что чаще берут. Цены и так были выше, чем в городе, – сказывается большое расстояние, отсутствие крупных торговых точек.
– Терпеливые у нас люди, не жалуются, от властей давно ничего не ждут, – лаконично подметила одна из моих собеседниц.
“Ни кружков, ни секций, детям дать ничего не можем”
Как мы узнали, в поселке с населением около 2 000 человек проживает 106 многодетных семей. В обычных семьях, как правило, по двое-трое детей.
С одной из многодетных мам мы созвонились. У Алии (назовем ее так ) семеро детей. Старшая дочь имеет инвалидность. Говорили долго – у женщины накипело. В поселке она живет шестой год. Ее семья переехала из столицы, где долгое время стояла в очереди на получение жилья.
Надоело скитаться по времянкам, вот и уехали так далеко – родители предоставили крышу над головой.
Как и многие жители, возмущена отсутствием в поселке аптеки и цивилизованной медицинской помощи:
– Недавно у сына был приступ аппендицита. Хорошо, утром медсестра его обследовала и позвонила в “103”. Сидела, звонила до последнего, пока не приехала скорая. Мы ждали машину 3 часа. Потом 4,5 часа шла операция.
– А детей как рожали?
– Мне повезло – заранее ложилась или ехала к родителям, они недалеко от роддома живут. Если честно, последние месяцы беременности была на нервах – боялась, вдруг ночью роды начнутся, чтобы вовремя приехала скорая.
– Чего еще не хватает поселку?
– Хотелось бы, чтобы для детей были образовательные кружки, разнообразные секции, спортплощадки. Молодежи нечем заняться. Дома культуры нет.
Сколько раз хотела уехать отсюда, чтобы дети получили образование! Понимаю, в детей надо вкладывать, это наши инвестиции. А тут мы ничего им дать не можем. У четырехлетнего сына спортивные наклонности. Ему бы на спорт… А дочери-инвалиду необходимы занятия в реабилитационном центре.
– Как у вас проходит онлайн-обучение в школе?
– Я установила проводной Интернет, это спасает. Первоклассник сидит с моим телефоном, десятиклассник – со своим. Одиннадцатиклассник – с папиным.
– А как соседи?
– Ой, тяжело… Я сама получаю от государства помощь, но хочется всем помочь. Вот за стеной живет бабушка. Сегодня пришла, говорит: мне так стыдно что-то просить, у тебя семеро детей… Но даже на хлеб денег нет. Благо я получаю все положенные пособия. В нашей семье нет ругани, драк из-за нехватки денег, как это бывает у других.
– Я разговаривала с акимом Нуринского сельского округа. Он говорил: мало людей обращается за помощью. Вы, ваши соседи в курсе, что можно обратиться, что-то получить?
– Нет! Я звонила Аскару, комменданту, интересовалась. Должна же по месту проживания помощь получить! Он сказал: акимат сам выдает список людей, кто может получить продуктовую помощь. Многие в неведении, нас никто не оповещает.
Сельский аким пообещал помочь продуктами – обращайтесь!
Позвонила я акиму Нуринского сельского округа Сейткулу ДОНБАЕВУ. Передаю наш короткий разговор.
– Сейткул Сейтенович, я постоянно читаю публикации самых активных жителей поселка Остемир в соцсетях, созваниваюсь с людьми. Два года назад мы были в поселке. Скажите, какие изменения у вас по инфраструктуре?
– В этом году мы выявили участки, где будут строить новый сад, мечеть, детскую площадку. Госакт взяли.
– Дороги будут когда-нибудь нормальные?
– В 2020 году мы завершили водовод, он сдан в эксплуатацию. Дорогу в следующем году весной будем делать.
– Жители поселка подрабатывали в южной столице. Город закрыт, люди в бедственном положении. Много многодетных, малоимущих. Какую помощь им оказал акимат?
– Мы оказываем продуктовыми корзинами. У меня восемь человек получили. Конкретно по Остемиру, ко мне обратились четыре человека.
– Всего?
– Да. Сегодня лично вручал. Кто обращается, проблем нет.
– А если народ узнает и дружно пойдет к вам за помощью, вы готовы к этому?
– Я только безработным, многодетным могу оказать. Но весь поселок не может ко мне обратиться...
– Безработные сейчас все…
– Да, я всем оказываю. Мы обследуем состояние, потом выдаем. Кто получает АСП, мы тоже учитываем.
Амандык Габбасович, ваша помощь нужна!
От автора. А я, кажется, понимаю, почему люди не спешат за помощью в Нуринский акимат. Потому что нет информации! Будь я акимом сельского округа, обошла бы пешком каждый дом, заглянула бы, как это делает волонтер, в холодильник, на стол – а что имеется у людей на обед, ужин? Угостилась бы “макаронной водичкой”, чтобы на себе прочувствовать – каково это сидеть на хлебе и воде. Предложила помощь. Повторюсь, сельчане – народ скромный, многие плохо знают о своих правах, законы.
Некоторые считают постыдным жаловаться, просить у соседей – что поделать, менталитет. Терпят до последнего, пока от голода не сводит животы.
Знаю, поселку активно помогают неравнодушные люди – одеждой, деньгами, продуктами, игрушками для детей. Но ведь так не может бесконечно продолжаться!
Сейчас все работающие люди Остемира лишились заработка, а значит, им должны помочь!
По поводу инфраструктуры считаю, что пора акиму Алматинской области Амандыку БАТАЛОВУ обратить внимание на этот затерянный край.
Амандык Габбасович, жители микрорайона “Мелиоратор” города Талгара вам бесконечно благодарны за своевременное вмешательство в их тяжелую жизнь. И мы помним, что благодаря вам люди перестали отапливать квартиры в многоэтажках углем и дровами. У них появилась вода. И – надежда! Помним мы и вашу поддержку в очистке поселка Улькен от залежей мусора.
В случае с Остемиром рассчитывать больше не на кого! Люди здесь работящие, готовы пахать – только создайте для них рабочие места. Помогите решить вопрос со скорой помощью.
Мы верим, что когда-нибудь в этот поселок тоже придет цивилизация (все это было здесь до развала СССР, парадокс, правда?).
Мне искренне жаль население, которое видит лишь разруху да беспросветную нищету. Как закончится карантин, приезжайте в Остемир и поговорите сами с людьми. Думаю, из первых уст вы услышите гораздо больше, чем вам предоставляют в отчетах.
АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ