Made in China

В книге рекордов Гиннеса числится философ Конфуций, который обладает самым длинным генеалогическим древом - 86 поколений, история которых тянется более 2500 лет.
Не перестают удивлять мир жители Поднебесной и сегодня. В мире все громче говорят о китайском экономическом чуде. В последние десятилетия у нашего соседа наблюдается колоссальный экономический рост, который опережает аналогичные показатели всех государств планеты и которому завидуют не только страны третьего мира, но и супердержавы.
Казахстану есть чему поучиться у соседа. Мы начинали новую жизнь с разницей в 10 лет: модернизация социалистического Китая берет начало с начала 80-х, Республика Казахстан появилась на политической карте мира в самом начале девяностых. Но вряд ли через десять лет мы догоним соседа. Есть повод задуматься и о собственном будущем. Чтобы нам всем не проснуться однажды в тридцать второй китайской провинции…
Эконом-Достижения
Начало второй промышленной революции в КНР было положено в начале 80-х, после того как здесь упразднили коммуны и разрешили частное предпринимательство. Перемены не заставили себя долго ждать. Уже сегодня официальные источники страны с гордостью рапортуют: по абсолютным показателям производства ряда важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции - зерна, хлопка, мяса, растительного масла, угля, стали, цемента, пряжи, телевизоров, - Китай вышел на первое место в мире. Кроме того, по выплавке цветных металлов, производству химических волокон, судов, химудобрений, сахара, выработке электроэнергии КНР входит в число крупнейших мировых производителей.
По данным государственного информагентства Синьхуа, уже к концу прошлого века Китай по общему экономическому объему находился на 7-м месте в мире и занимал 1-е место среди развивающихся стран.
Ежегодный прирост ВВП Китая превышает 9 процентов. В последние годы Китай стал гигантом мировой торговли: пятым среди самых крупных экспортеров товаров - после США, Германии, Японии и Франции.
Только в прошлом году КНР увеличила объемы экспорта на 28,4 процента. Хотя, как ожидается, эти темпы должны замедлиться, поскольку Китай намерен расширять внутренние рынки. Эксперты утверждают, что уже к 2041 году Поднебесная по уровню экономического развития догонит США.
В 2003 году объем торговли Китая с Евросоюзом составил 115 млн. тонн. По оценкам экспертов, к 2010 г. эта сумма превысит 1 трлн. долларов. В ближайшие годы основные финансовые и товарные потоки мировой экономики сосредоточатся в треугольнике США - Европа - Юго-Восточная Азия и Китай.
И у Казахстана появился шанс стать активным участником формирования мировой транспортной системы и получить свой кусок пирога под названием "транзитные денежные потоки". Но пока транспортная сеть республики, в том числе и водная составляющая, значительно отстает от растущих потребностей отечественного и международного рынков.
В упоминавшемся 2003 году, объем транзитных перевозок по территории Казахстана из Китая составил около 3 млн. тонн. А это, заметьте, меньше 3 процентов. Более чем скромные успехи.
Как добиваются желаемого
По потреблению нефти Китай занимает второе место в мире после США, а по добыче и потреблению угля - первое. Огромные средства вкладываются в гидротехнические проекты, среди которых самый грандиозный - дамба "Три ущелья", обошедшаяся в 25 млрд. долларов.
Стремительный рост экономики Китая породил небывалый спрос на энергоносители. А потому приглядываются китайцы к природным ресурсам разных стран, в том числе - и Казахстана. Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) является соучредителем одного из крупнейших совместных нефтяных предприятий "CNPC-Актобемунайгаз".
В прошлом ноябре CNPC выкупила у канадцев PetroKazakhstan за 4,18 млрд. долларов.
В июле этого года АО НК "КазМунайГаз" и CNPC оформили сделку по приобретению казахстанской стороной у китайской 33% акций PetroKazakhstan и созданию совместного предприятия на базе Шымкентского НПЗ на паритетных началах.
Наконец, месяц назад казахстанская нефть по нефтепроводу Алашанькоу - Душаньцзы поступила на крупнейший в Китае нефтеперегонный завод. Это ознаменовало официальное введение в коммерческую эксплуатацию первого в Китае транснационального нефтепровода Атасу (РК) - Алашанькоу (КНР).
На первом этапе ежегодно по нему будет уходить в Китай 10 млн. тонн нефти. Для Казахстана это первый трубопровод, по которому нефть будет уходить к отправителю, без транзитных нагрузок России. Есть у проекта свои плюсы и минусы. Тем временем некоторые наблюдатели предупреждают об опасности монополизации казахстанских энергоресурсов Китаем.
Интересуют китайцев в Казахстане не только нефтяные скважины, но и твердые полезные ископаемые: железная руда, кварцевый песок… Один из крупнейших отечественных поставщиков сырья для стекольной промышленности Казахстана и Киргизии признается, что сегодня предприятие - монополист на рынке и серьезных конкурентов пока не предвидится. Но ситуация может резко измениться, если… на этот рынок придут китайцы, которые смогут в один момент вложить финансы, технологии, закупить необходимое оборудование. И потеснить отечественного производителя.
Между прочим, при наращивании своих капиталов китайцы не брезгуют и шпионажем. На любых промышленных выставках можно встретить желтолицых "лазутчиков", которые срисовывают в свои блокноты модели одежды или мебели, описывают новое оборудование или технологии. И чуть позже мы покупаем по европейским каталогам китайские товары "по ценам ниже рыночных". Медлительные европейцы просто не успевают запустить в серийное производство новые модели, их опережают предприимчивые азиаты.
Блеск и нищета
Есть и оборотная сторона экономического роста - ухудшение экологии, обнищание деревень, коррупция. В КНР по-прежнему у властного руля компартия. И хотя с трибун лидеры страны не перестают провозглашать верность социалистическим и коммунистическим идеалам, чиновники разного ранга втихую приватизируют госсобственность (все как у нас!).
Китайские города считаются одними из самых грязных - 16 из 20 самых загрязненных городов мира расположены на территории соседней с нами страны.
Китай находится на втором месте в мире по выбросу углекислого газа. Обеспечение водой также вызывает тревогу. Реки на севере страны мелеют, считается, что происходит это из-за чрезмерного использования речной воды для орошения и слишком большого количества плотин.
Только в этом году засуха в Юго-Западном Китае причинила прямой экономический ущерб в размере 360 млн. долларов. От засухи пострадали 40 районов и уездов провинции Чунцин и свыше 1,29 млн. га сельхозугодий.
Свыше 7,65 млн. местных жителей и 7 млн. голов скота столкнулись с проблемой дефицита питьевой воды. Засуха в Чунцине продолжается уже два месяца. Напомним, год-два назад российские и казахстанские специалисты поднимали шумиху вокруг строительства в КНР канала, который будет питаться водами Иртыша.
Пока Китай использует лишь 20 процентов воды из реки, которая протекает также по РК и РФ. Но с введением в действие плотины трансграничная река обмелеет (в пользу китайцев) еще на половину. В случае неконтролируемого использования Китаем воды из истоков Иртыша промышленность Западной Сибири остановится, а крупные города России и Казахстана столкнутся с отсутствием питьевой воды. Окончание проекта намечено на 2020 год, но разговоры вокруг Иртыша сами собой поутихли. Возможно, это связано с расширением сотрудничества на рынке углеводородов…
Резкий экономический рост привел к имущественному расслоению, в первую очередь, между городскими и сельскими китайцами. Разница между доходами этих групп населения составляет 1 к 6. В то же время появилась городская нищета из-за массовой миграции фермеров в города. В 1950 году городское население составляло 13% от общего числа. Сейчас этот показатель составляет 40%, а к 2030 году может достичь 60%.
Местные исследователи утверждают, что причиной такого неравенства служит негативное отношение властей к труженикам села и высокий уровень налогов на селе.
Половина потребления приходится на самые богатые 20% населения, в то время как 20% наибеднейших китайцев не потребляют и 5% товаров и услуг.
Пока еще Китай (впрочем, как и Казахстан) остается по преимуществу аграрной страной. Потребуются десятилетия, чтобы поменялся менталитет новых горожан, и чтобы государство можно было без натяжки назвать индустриальным.
Между тем, в стране увеличивается количество богатых людей. Совокупное состояние 400 самых богатых граждан Китая превысило 75 млрд. долларов.
Всего пять лет назад для того, чтобы вступить в клуб ста самых богатых граждан КНР, необходимо было состояние в 6 млн. долларов. Сейчас порог вхождения превысил 100 млн. долларов.
Почти половина китайских толстосумов сделали состояния на вложениях в недвижимость. И чуть ли не каждый четвертый член списка является членом Коммунистической партии Китая…
Самым богатым китайцем с состоянием в 1,7 млрд. долларов признан владелец фирмы по торговле бытовой техникой и сделкам с недвижимостью Eagle Investment 36-летний Хуан Гуанъюй. Он возглавляет список самых богатых китайцев два года подряд, за год его состояние увеличилось на 400 млн. долларов. В то же время в рейтинге богачей планеты он занимает лишь 437-е место.
Нам эти проблемы до боли знакомы, вот, пожалуй, в этом мы наиболее близки. Именно в годы правления КПСС в Советском Союзе коррупция проникла во все слои общества. Опять-таки курс на принудительную индустриализацию, взятый с первых лет образования СССР, привел к резкому сокращению количества крестьян и соответственно пополнению рабочего класса. Впрочем, перетекание сельской молодежи в города в поисках лучшей доли было характерно и для Казахстана 90-х - начала нового века.
Проблемы роста
Пока в среднесрочной перспективе китайскую республику ожидают многочисленные проблемы, которые могут быть вызваны увеличивающимся социальным расслоением, энергетическим и ресурсным кризисами, разногласиями между провозглашенной ориентацией на социализм и фактическим одобрением капиталистического НЭПа.
Уже сегодня руководство республики озабочено возможным перегревом экономики. Опять-таки Запад сделает все возможное, чтобы не позволить КНР стать гегемоном в мировой политике и экономике. А значит, у Казахстана есть время для выбора - оказаться своеобразным сырьевым тылом Китая или несколько дистанцироваться и стать равноправным союзником активно развивающегося государства.
Справка Караван.kz.
КНР - самая крупная страна в мире по численности населения (более 1,3 млрд. человек), обладает самой большой армией численностью в 2 млн.
Площадь КНР - 9,6 млн. кв.км.
Основные религии: буддизм, христианство, ислам, даосизм.
Средняя продолжительность жизни, по данным ООН: мужчины - 70 лет, женщины - 73 года.
Среднегодовой доход на душу населения, по данным Всемирного банка за 2006 год, 1 500 долларов.
Основные статьи экспорта: промышленные товары, в том числе текстиль, одежда, электроника, оружие.

Фото с сайта www.intergid.ru