Люди "золотой середины"

Зримые свидетельства процветания видятся на каждом шагу - роскошные авто, шикарные дома, сияющие витрины дорогих магазинов и ресторанов. Но все это, преимущественно, в крупных городах и столицах.
В провинции жизнь если и изменилась, то не очень заметно. Имущественное и материальное расслоение общества растет, и все больше в нем идет разговоров о возникновении так называемого "среднего класса" - вожделенного оплота стабильности и благосостояния любого государства.
Сам термин "средний класс" сегодня служит причиной полемики политиков, социологов, психологов, маркетологов и других экспертов, пытающихся, каждый по-своему, точно определить это неуловимое понятие. Порой кажется, что он также неуловим для четкого научного определения, как и ранее термин "коммунизм"…
Разброс мнений здесь широк, точек зрения - множество, причем по всем аспектам этой проблемы. Что такое средний класс? Кого, по каким критериям можно отнести к нему человека - по уровню доходов, потребительским расходам, по социальному статусу? Локализован ли он в определенной социальной группе, или "размазан" по всему обществу? Есть ли в современном обществе вообще такое понятие, как "класс", тем более, средний?
Эти и множество других вопросов - не предмет праздного любопытства ученых. В обществе обязательно должна быть реальная, достаточно большая группа, слой людей, которым это общество наиболее соответствует, на которую оно опирается, которая служит ему опорой, фундаментом.
В развитых странах к среднему классу относят примерно 60-70 процентов населения, отличающихся прежде всего высоким уровнем образования, стабильным и достаточным доходом, высоким уровнем потребительских расходов и накоплений и, что еще примечательнее - социальной и политической активностью.
Именно представители среднего класса являются главными участниками различных общественных мероприятий, предвыборных компаний, именно они активнее всего участвуют в различных общественных акциях.
Ученые казахстанского Института экономики подсчитали, что уровень расходов на продукты питания у нашего населения в целом составляет две трети бюджета семей.
А в международной практике западных стран, например в США, принято считать, что если расходы на питание в семье превышают 30 процентов - она относится к категории бедных.
Если исходить из этих расчетов, то практически 80 процентов населения нашей страны можно отнести к бедноте. А средний класс, по тем же американским стандартам, начинается с планки расходов на питание в 20 процентов от бюджета.
Соответственно, у таких семей более высокие расходы на предметы длительного пользования, развлечения, отдых и инвестиции.
Если принимать американские методы оценки среднего класса, то у нас его практически вообще нет… Но ведь это не так! Множество людей, которых мы видим вокруг нас, если и не роскошествуют, то чувствуют себя вполне благополучными в материальном отношении, идентифицируют себя сами со средним классом.
Примечательно, что, говоря "средний класс" мы чаще всего представляем себе кого-то из малого и среднего бизнеса. Средний класс у нас связан с представлением о предпринимательстве. На самом деле во всем мире основу среднего класса составляют люди наемного труда. В первую очередь, представители сферы обслуживания, образования, культуры, работники частных компаний. Но у нас только в последние годы наемные работники, да и то далеко не все! - стали получать приличные зарплаты.
Так что, с этой точки зрения средний класс у нас только формируется. Известный казахстанский политолог, Сабит Жусупов, президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования, считает, что говорить о создании реального среднего класса в Казахстане сегодня пока рано. К нему, по его мнению, можно с некоторой натяжкой отнести разве что представителей среднего бизнеса и небольшой части малого бизнеса. В основном такие бизнесмены работают просто на выживание, всегда балансируя на грани разорения и финансового краха.
А устойчивость, надежность социального статуса и материального благополучия - важнейшая социологическая черта среднего класса. Кто у нас ею может похвастаться сегодня?
Не может быть прочен социальный "фундамент", если он сам в себе не уверен, если он колеблется. С. Жусупов считает, что к среднему классу следует отнести и чиновников высокого уровня.
По критерию доходов - работников иностранных и казахстанских компаний, особенно банковского сектора и экпортоориентированных отраслей экономики.
А в остальном население сегодня в огромной своей части озабочено выживанием - пусть
и на новом, более высоком материальном уровне.
- Говоря о проблемах создания в Казахстане среднего класса, нужно рассматривать их в общем контексте развития экономики - говорит С. Жусупов. - Стране сравнительно легко достались огромные деньги от нефтяных и газовых богатств, не приходилось работать, напрягая все силы.
От того у нас, по сути, нет реально экономики, кроме энергетической, нет и настоящего среднего класса - ее неизменного "спутника". Все только формируется и процесс этот будет длительным. И второй момент - обязательно нужна стабильность, предсказуемость в экономике, в социальном статусе людей. Мы считаем, что это важнейший показатель общественно-политической ситуации в стране. Мы проводили исследования - они говорят о том, что ресурсы людей - экономические, социальные, психологические - находятся на грани исчерпывания.
И еще момент - средний класс немыслим без вхождения в него большей части образованных людей, интеллигенции. Пока в него не войдут, в основной своей массе, врачи и учителя - настоящего среднего класса у нас не будет.
И даже того уровня дохода, который предполагается достичь к 2010 году - по 200 долларов в расчете на члена семьи того же статистического врача - будет мало, чтобы отнести его к среднему классу. Проще говоря, средний класс - это класс благополучных людей, людей "золотой середины", далеких как от большого богатства, так и от бедности.
Важнейший элемент оценки, принадлежит ли человек к среднему классу или нет - уровень доходов и структура потребления. Некоторые казахстанские социологи вполне серьезно декларируют, что для Казахстана эта планка должна достигать по доходам по 1700 долларов в месяц на члена семьи!
Остается только предположить, что эти социологи проводили свои исследования где-то в Чехии, Словении или Норвегии, а не в реальном Казахстане…
По другим оценкам, количество людей, чей доход на члена семьи не превышает 100 - 150 долларов в месяц, составляет 60 - 70 процентов населения. И только от 5 до10 процентов казахстанцев можно отнести к среднему классу, используя западные критерии. Это значит, что он имеет свой дом или большую квартиру, доходы позволяют ему и его семье хорошо питаться, одеваться, иметь качественное медицинское обслуживание, владеть одной или двумя машинами на семью, учить детей в частных школах или вузе. Важный признак - возможность отдыха на курорте за границей и - обязательно - направлять часть средств на накопление - по 300 - 500 долларов в месяц.
Крайней планкой такой структуры расходов в расчете на одного члена семьи является примерно, 500 - 800 долларов в месяц. Что ж, такой расчет представляется более реальным, однако он достижим далеко не для всех, особенно в регионах.
Но, с другой стороны, можно задаться вопросом: а не слишком ли быстро казахстанцы стремятся попасть в "богатую" часть человечества?
Ведь еще пятнадцать лет назад большинство нас практически не владело ничем - все принадлежало государству. Новая история капитализма и частной собственности в Казахстане насчитывает, по историческим меркам, ничтожный срок - а у нас уже есть свои миллионеры и даже миллиардеры…
В той же Европе богатства семей накапливали веками напряженнейшего труда, а у нас люди сразу, в одночасье хотят добиться материального процветания. Причем, во многом этого удается достичь, даже не прикладывая чрезмерных усилий. Например, приватизация жилья сделала очень многих рядовых советских граждан состоятельными людьми, во многих странах Европы более половины населения своего жилья в собственности не имеет и может только снимать его в аренду.
Недавно международный исследовательский институт UNI-Wider опубликовал интересные данные исследования насколько богато население Земли и как распределены на планете эти богатства.
Выяснились любопытные факты. Оказалось, что богатство распределено крайне неравномерно и в целом в большинстве стран господствует бедность. Всего лишь 2 процента населения Земли владеют более половиной мировых богатств (в которые входят денежные средства, земля, недвижимость).
А 10 процентов самых богатых людей владеют почти 85 процентами богатств всего мира и, наоборот - половина населения Земли является владельцами чуть более 1 процента мировых богатств.
По этим расчетам, если ваше состояние достигает 2 200 долларов США, то вы входите в верхнюю, богатую половину человечества. А если ваши активы достигают 61 тысячи долларов, то вы уже относитесь к 10 процентам самых богатых жителей планеты. Если же ваше состояние чуть превышает 500 тысяч долларов, то вы уже просто счастливчик, которых на Земле не более 1 процента.
Так что, если принимать во внимание данные этого исследования, казахстанцам вообще следует ежедневно благодарить судьбу, которая так к ним благосклонна. С учетом наших сегодняшних цен на жилье и недвижимость, которая практически вся приватизирована, положение казахстанцев представляется весьма благополучным.
Средний класс в Казахстане находится в стадии формирования. Есть тенденции, которые могут повлиять на скорость этого процесса, например - та же инфляция, которая сводит порой на нет усилия по экономическому росту.
Но в целом процесс этот идет в правильном направлении, однако не так быстро, чтобы соответствовать нашим общим, как правило - всегда завышенным, ожиданиям.