О том, что творится в армии, рассказал начальник Восточного регионального военно-следственного управления подполковник М. КАРСЫБЕКОВ.
– Господин подполковник, кого сегодня контролируют военно-следственные органы?
– Это единственное подразделение, наделенное одновременно правами по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с коррупцией, наркотиками и хищениями. В том числе хищениями оружия и боеприпасов.
Под нашим контролем подразделения Вооруженных сил министерства обороны, Национальной гвардии, Пограничной службы КНБ, Службы государственной охраны (Республиканская гвардия), военной прокуратуры, военной полиции и даже военных кафедр высших учебных заведений.
Все процессы, которые переживает страна, касаются и военных. Если в лихие 90-е шел всплеск преступности, то по мере того, как жизнь налаживалась и принимались меры социальной защиты военнослужащих, число правонарушений в их среде заметно снизилось. В последние годы действуют программы по нулевой терпимости к нарушениям закона. На сегодня необходимость в большом штате военно-следственных органов отпала.
– Тем не менее в военных судах регулярно проходят судебные процессы. Какие преступления совершают военнослужащие?
– Например, в 2018 году в Семее офицер минобороны после ссоры с супругой в состоянии алкогольного опьянения отправился на улицу и в течение двух часов нападал на женщин и избивал их. Военный суд Семейского гарнизона прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон. Но факт остается фактом: инцидент вызвал бурное обсуждение на городских форумах и в соцсетях. Землячество, отжим денег, давление: можно ли победить дедовщину в армии РК
В том же Семейском регионе в 2019 году другой военнослужащий минобороны попался на сбыте марихуаны.
В ходе следствия он пошел на сотрудничество, благодаря чему был задержан крупный наркодилер. С учетом того, что подсудимый полностью признал вину, раскаялся, военный суд Восточного гарнизона вынес достаточно мягкое наказание в виде лишения свободы на 2,5 года. В прошлом году было расследовано резонансное дело в отношении начальника пограничной заставы. В три часа ночи к нему доставили нарушителя режима государственной границы.
Военнослужащий, превышая должностные полномочия, избил мужчину. Тот скончался.
В ходе досудебного расследования было также установлено, что начальник самовольно оставил место службы и не появлялся на заставе больше месяца. Приговором военного суда Усть-Каменогорского гарнизона он был осужден на 10 лет лишения свободы.
– Есть нарушения, которые можно назвать типичными?
– В последние годы дезертирство и самовольное оставление части или места службы практически исчезло. Общеуголовных преступлений тоже единицы. Вместе с тем возросло количество должностных преступлений корыстной направленности, злоупотреблений и хищений. По каждому делу нашими следователями вносятся представления в адрес командования частей и соединений. В качестве профилактики в воинских частях практикуют открытые судебные процессы. Причем видео демонстрируют и в других подразделениях. Сотрудники военно-следственного управления читают лекции, проводят “круглые столы”.
– С кем сотрудничает военно-следственное управление?
– Наши сотрудники активно участвуют в оперативно-профилактических мероприятиях и рейдах вместе с военной полицией, с сотрудниками КНБ и Национальной гвардии. При необходимости в случае резонансных уголовных дел формируются совместные следственно-оперативные группы. В перспективе необходимо создать единый орган в структуре министерства внутренних дел, который бы объединил в одну систему все органы военного следствия и действующего военного дознания. Да, сегодня идет снижение правонарушений среди военных. Дают результаты профилактическая работа в войсках и воинских формированиях, а также реформа, переход армии к профессиональной.
Но надо понимать: если военнослужащий встал на путь криминала, он значительно отличается от обычного уголовника.
У военных есть оружие. У них, как правило, иная мотивация. Поэтому каждый инцидент с участием военнослужащих получает широкий общественный резонанс.
Усть-Каменогорск