Жительница алматинского микрорайона “Орбита-1” Татьяна ЦЫБИНА рассказала нам весьма печальную историю. О том, как недавно ее соседка, 75-летняя Анна Малышева, пустила на улицу погулять свою маленькую собачку по кличке Хвостик. Собака была в ошейнике. На беду появились сотрудники службы отлова, поймали и на глазах у бабушки забросили собачку в железный ящик своего автомобиля. Несмотря на слезные просьбы, собаку старушке не отдали, куда увезут, не сообщили. И тщетно позже искала она своего Хвостика по всем изоляторам Алматы.
– Когда вся в слезах бабушка вернулась домой, я тоже подключилась к поискам, – рассказывает соседка Татьяна Цыбина. – Директор предприятия по отлову Бостандыкского района, которому мы позвонили, ответил, что завтра же отыщет и бригаду ловцов, и бабушкину собачку. Но на следующий день “кинологи” сообщили, что уже усыпили собаку. Хотя по инструкции должны были выдержать животное трое суток – на случай, если найдется хозяин.
– Документов, в какой клинике было произведено усыпление, нам никто так и не показал, – продолжает Татьяна. – И у нас возникло подозрение, что ухоженную бабушкину собачку просто пустили на мясо. Но мы хотим знать, почему в то время, как в районах выделяют большие средства на профессиональный и гуманный отлов, творится такой беспредел?
– Собак отлавливают даже в ошейниках, даже имеющих ветпаспорта, – рассказывает еще одна алматинка – Лидия СИДОРУК. – И ловят не гуманно, сачками, а душат и калечат самодельными железными петлями, бросают в тесные металлические ящики, многие из животных там же и погибают. Их даже усыплять не приходится! Ловят животных во дворах жилых домов и даже школ, и свидетелями таких сцен насилия становятся дети. Такая жестокость – травма на всю жизнь!
– А недавно служба отлова забрала собаку еще у одной жительницы, из микрорайона “Казахфильм”, – продолжает Татьяна Цыбина. – Искать ее посоветовали в питомнике за городом. В Бостандыкском акимате нам сообщили, что с 1 ноября пойманных животных теперь отвозят на 36-й километр трассы Алматы – Бишкек, в район городского полигона твердых бытовых отходов, близ села Айтей. С трудом, но мы отыскали этот, с позволения сказать, приют для бездомных животных. Это несколько железных ящиков в голой степи. А когда охранник открыл клетки, то зрелище предстало не для слабонервных: живое месиво, где поверх покалеченных и погибших щенков ползали еще живые…
– В районных акиматах нас уверяют, что отлов – это мера защиты населения от укусов бродячих собак и профилактика распространения заразных болезней, – говорит Лидия Сидорук. – Но кто защитит людей от ужаса подобных зрелищ? Это же прямое нарушение закона! Есть статья 276 Уголовного кодекса РК “Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц… с применением садистских методов или в присутствии малолетних…” – наказывается вплоть до лишения свободы!
Согласно протоколам госзакупок, в семи районах Алматы на отлов бродячих собак и кошек, временное их содержание, стерилизацию и гуманное усыпление только в 2011 году было выделено около 85 млн. тенге. Это более полумиллиона долларов!
Кажется, выделяемых из бюджета миллионов с лихвой могло бы хватить на цивилизованную работу с бродячими собаками и кошками. Ведь содержат же добровольцы из организации “Белый Бим” в предгорьях свой единственный в Алматы крупный приют на общественные пожертвования. К сожалению, отдел ветеринарии управления промышленности и предпринимательства Алматинского акимата, курирующий эти вопросы, так и не удосужился ответить нам, из чего складываются выделяемые на отлов суммы, сколько денег отводится в расчете на одно животное и сколько же всего в южной столице бродячих кошек и собак. А нужно ли их всех уничтожать?
– Как ни парадоксально, уничтожение бродячих животных в одной местности повышает рождаемость среди оставшихся на воле животных на сопредельных территориях в несколько раз, – говорит кандидат ветеринарных наук, преподаватель Казахского национального аграрного университета Канат ОРЫНХАНОВ. – И это уничтожение не только негуманно, но и неразумно. Ведь если уничтожить всех кошек и собак, то город заполонят полчища крыс и мышей. И опасность распространения общих инфекций для животных и человека в целом только увеличится. Более рациональным считается регулирование численности бродячих кошек и собак при помощи стерилизации и кастрации, как это делают в цивилизованном мире. Стерилизованную собаку после 10 дней передержки в приюте возвращают в места ее прежнего обитания. Такое животное обычно становится более спокойным. Заложенные в нем охранные инстинкты сохраняются, но такие стаи уже не размножаются с молниеносной быстротой.
Хорошее дело делают добровольцы из приюта “Белый Бим”. Они лечат и выхаживают брошенных людьми собак и кошек, находят им новых хозяев. Студенты нашего ветеринарного факультета в силу выбранной ими профессии могли бы взять часть этой работы на себя. Могли бы лечить животных, заниматься вакцинацией, проводить кастрацию и стерилизацию, а также ухаживать за ними в послеоперационный период, вплоть до возврата в места обитания.
Единственная для нас проблема – финансирование этих работ и содержание животных. Зато отдача будет велика...