ЛЮБЫЕ "НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ" НА НЕФТЕПРОВОДЕ КТК НЕСУТ УГРОЗУ КУРОРТАМ АНАПЫ, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ ЭКОЛОГИ

Об этом заявила сегодня корреспонденту CNA пресс-секретарь Международного социально-экологического союза Анна Кочинева, комментируя недавнее заявление Гринпис России о намерении предпринять очередную попытку проведения референдума по проекту КТК.
Руководство "зеленых" считает, что осуществление проектов Каспийского трубопроводного консорциума, а также российско-турецкого "Голубого потока" должно проходить при жестком контроле со стороны независимых экспертов и представителей экологической общественности.
По словам Анны Кочиневой, "место выхода трубы к морю крайне опасно", в частности, потому, что сейсмичность в этом районе достигает 8 баллов. Более того, труба находится в тектоническом разломе, что еще более увеличивает вероятность землетрясения. Немалую беду, по словам пресс-секретаря Экологического союза, может принести и Бора (сильный северо-восточный ветер), который тем более опасен, что в районе выхода трубы к морю нет бухты. Даже в этих южных широтах Бора зачастую вызывает обледенение.
При этом, по словам Кочиневой, у КТК нет так называемого "расчета максимальной аварии", то есть просчитанного сценария на случай непредвиденного совпадения множества неблагоприятных факторов.
В пресс-службе Каспийского трубопроводного консорциума корреспонденту CNA заявили, что в 1998 г. проект нефтепровода прошел комплексную государственную экологическую экспертизу. По словам пресс-секретаря КТК Натальи Прутковской, в подготовке итогового заключения участвовали более 100 экспертов, представляющих расформированный ныне Государственный экологический комитет и регионы, через которые проходит нефтепровод. Согласно этому документу, нефтепровод признан экологически безопасным.
Однако, как заявила Анна Кочинева, согласно Закону об экологической экспертизе РФ 1995 года, "если при проведении экологической экспертизы специалисты выносят определенные замечания по проекту, экспертиза не может считаться положительной".