Сын моих давних знакомых был перевезен на историческую родину в младенческом возрасте из Урджара. Сейчас 22-летний Александр Гейнц ничем не отличается от коренных жителей Зауэрланда, близ Кёльна, и старается придерживаться всех местных традиций.
Согласно одной из них май называется Wonnemonat – время блаженства и наслаждения. Это когда наступает пора для влюбленных определяться.
Вот и бывший казахстанец намерен действовать строго в рамках древнегерманского обычая. 1 мая Саша украсит пестрыми лентами березку и ночью тайком установит ее под окнами дома, где обитает 19-летняя красавица Мария. Тоже, кстати, из наших – уроженка бывшей Семипалатинской области.
Деревце, как знак симпатии, может простоять под окошками любимой не более месяца.1 июня, и опять ночью, Саша свою березку обязан убрать.
Мария с подружками намерена сей интересный момент проследить. Чтобы окончательно убедиться: именно нравящийся ей парень из работящей семьи Гейнцев фактически делает ей предложение.
После этого, скорее всего, Саша подарит Маше колечко с топазом. Который более всего отвечает натуре потенциальной невесты. Если, конечно, верить гороскопам.
В отличие от наших традиций замужние дамы в Германии непременно носят два колечка: обручальное и золотое с камешком, подаренное женихом в день помолвки.
К слову, было суровое время, увековеченное в эпосе “Песнь о Нибелунгах”, когда кольца были из простого железа. Но непременно были. Ибо с этим украшением у немцев связаны важные приметы. В частности, судьбоносное значение имеет сам процесс надевания кольца. Если избранник в момент помолвки утвердит его на пальце избранницы без малейших помех – будет он всю жизнь главой и авторитетом в семье.
А вот если знак любви на женский пальчик будет налезать с трудом – тогда наоборот. Не случайно ведь некоторые сообразительные немецкие девушки до сих пор перед походом в церковь колечко немного суживают. Чтобы потом легче было доказывать, кто главный, точнее, главная в доме.
Торжественный свадебный ритуал у немцев осуществляется, как правило, сперва в ратуше или мэрии. А уж затем в церкви.
Невеста не всегда может быть в пышном белом и порой очень дорогом подвенечном наряде. По народной традиции истинная немка обязана в этот торжественный день надеть одну какую-то старую вещь, одну очень новую и одну – взятую у лучшей подруги напрокат.
По “классике” должно быть что-то в ее наряде и небесно-голубое. А вот жених может оставаться хоть в джинсах – лишь бы человек был хороший.
На выходе их осыпают рисом, символом благополучия и плодородия, или конфетками.
А бывают и вовсе необычные для нас традиции. Например, такая. На перроне вокзала будущий муж, обрядившись в шута, вместе с дружками уговаривает всех привлекательных пассажирок поделиться... этикетками от их трусиков. Чтобы потом при гостях и понимающей юмор невесте похвастаться своими якобы амурными победами.
Понятно, что такой креатив относится к рискованным крайностям. Традиционно же во время прощания с холостяцкой жизнью (у немцев оно называется “польтерабенд”) принято громко петь, шуметь и... бить посуду. Мол, если невесте или жениху угрожали злые духи, подобная какофония их прогонит.
Типичная германская свадьба щедра на выдумки и шутки. Доводилось, к примеру, наблюдать, как перед первой брачной ночью гости заперли спальню молодых, ключ бросили в баночку с водой и заморозили. После чего спрятали. Разбросав запутанные подсказки в самых разных местах ресторана, где проводилось торжество. В финале новобрачным пришлось еще и размораживать воду теплом своих ладоней. Иначе ключ было не извлечь.
Что интересно, очень многие влюбленные стремятся узаконить свои отношения именно в столице своей страны. Ибо там, как нигде в Германии, полно изюминок. Допустим, загс центрального берлинского района Митте расписывает пары и на телебашне, и на кораблях речной флотилии, и в казино, и в кайзеровском зале на Потсдамер-платц, и в оперном театре, и даже в самолете. Правда, здесь имеется одна тонкость: чиновник обязан оформить все документы именно над районом, в котором он работает. Вот и кружит видавший виды Ан как заведенный в строго определенном квадрате.
Объективности ради следует заметить: в амурных делах немцы, как и все люди на земле, далеко не всегда праведники. Не так давно, к примеру, в Германии был проведен обширный опрос на условиях строгой анонимности и конфиденциальности. Итог впечатляющий. Из сорока тысяч респондентов каждый четвертый семейный мужчина и каждая пятая замужняя женщина хоть однажды да изменяли своей “половинке”. А каждый десятый ребенок, по признанию мамаш, зачат вовсе не от того, кто его кормит и воспитывает, доверчиво принимая за родного.
15 процентов участников вполне репрезентативного опроса признались, что имели или имеют любовные отношения на работе. При этом роман с шефом случался у шести процентов опрошенных женщин, а против секса с начальницей не возражают аж 19 процентов представителей сильного пола.
К легкому же флирту на работе, без интима, очень даже расположены 24 процента немок, но только 15 процентов трудолюбивых бюргеров.
Что интересно, в Германии почти 50 процентов рискнувших на секс в процессе работы затем умудряются переводить греховный служебный роман в рамки законной семьи.
Отдельная статья – так называемые нетрадиционные отношения. Они в Германии очень распространены, и даже видные политики, деятели искусств и другие известные персоны совершенно не скрывают своих однополых пристрастий.
Одну такую гомосексуальную парочку удалось запечатлеть весной на берегу реки Шпрее. Парни, один из которых, как выяснилось в дальнейшей беседе, оказался “казахендойче”, нисколько не смущались многочисленных прохожих, целуясь страстно, взасос...
Если верить данным социологического опроса, проведенного институтом Emnid, с окончанием зимы большинство немцев связывают вовсе не желание почаще отдаваться любовным утехам. На первом месте – острое желание побольше двигаться на свежем воздухе – 80 процентов. 61 процент ощущает как никогда сильную тягу к путешествиям. И только 45 процентов жителей Германии весной испытывают обостренное сексуальное влечение.