Луковые кольца под шубкой

Лук нарезать кольцами шириной примерно 1 см, выложить на смазанный маслом противень. Морковь и сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, намазать на лук. Отправить в духовку на 7–10 мин. Затем вылить в противень уксус и отправить в духовку еще на 7–10 минут.

 Наталья Маркалина, Шахтинск

​2 средних баклажана, 300 г отварного мяса, 300 г грибов, 2 средние луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2–3 зубчика чеснока, сыр пармезан – 100 г, сыр голландский – 100 г, сухарики – 150–200 г, растительное масло, соль, перец.

Баклажаны вымыть, нарезать кольцами. Чтобы убрать горечь, вымочить их в подсоленной воде. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать брусочками. Нарезать помидор, чеснок натереть на мелкой терке. Мясо отварить и разобрать на волокна. Грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Крупные грибы разрезать на части, лук слегка обжарить на растительном масле. Добавить морковь, тушить вместе с луком 2–3 минуты. Добавить перец и тушить овощи 5–7 минут. Добавить к овощам грибы и мясо, тушить все вместе 7–10 минут.

В самом конце добавить помидор и чеснок. Посолить, поперчить, все перемешать и тушить еще 1–2 минуты. Поджарка для гратена готова.

Противень слегка смазать растительным маслом. Выложить первый слой баклажанов, на них – половину поджарки. На крупной терке натереть сыр и посыпать сверху. Поверх сыра выложить второй слой баклажанов. Сверху снова выложить слой поджарки. Сыр пармезан натереть на мелкой терке и смешать с молотыми сухариками. Посыпать запеканку приготовленной смесью, накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 190 °C духовке 25–30 минут. После этого убрать фольгу и готовить еще 10–15 минут, пока корочка сверху не приобретет золотистый цвет.​  

Дать немного остыть и подать на стол.

Ирина Владимировна  Огунга, Талдыкорган