Многие отечественные аналитики не раз говорили, что в 2020 году казахстанская экономика испытала двойной шок: первый был вызван резким снижением цен на нефть, второй же связан с введением локдауна из-за пандемии коронавируса. И вот, когда 2020-й подходит к своему концу, экспертная среда так же считает, что и 2021 год пройдет под знаком борьбы с последствиями ковидокризиса, потому как пандемия обнажила целый ряд системных проблем в каждом государстве.
Мы видим, что идет восстановление деловой активности, но на докарантинные уровни экономика Казахстана пока так и не вышла (и нет четких гарантий, что это произойдет и в 2021 году). Определенной поддержкой станет возобновившийся рост цен на нефть. И вполне возможно, что в ближайшие 2-3 года мы увидим дальнейшее подорожание нефти, что сыграет важную роль в восстановлении экономики. Некоторые также надеются, что вакцинация населения поможет вернуть экономический рост, однако существует несколько факторов, которые могут затянуть данный процесс. Что из всего этого сыграет ключевую роль, с какими вызовами и рисками столкнется Казахстан на экономическом фронте в новом году? Более подробно об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал отечественный эксперт и аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов.
- Проблема в том, что прогнозировать эпидемиологическую обстановку совершенно невозможно: буквально на днях новый штамм коронавируса появился в Великобритании, и сколько еще сюрпризов преподнесет пандемия - неизвестно, - отметил наш собеседник в начале разговора. - Наблюдая за ростом фондовых рынков, можно предположить, что большинство инвесторов настроено оптимистично, однако важную роль в восстановлении активов играют высокие инфляционные ожидания, которые мотивируют управляющих идти на риск и покупать акции ради сохранения капитала. Дело в том, что из-за околонулевых ставок гособлигации США и ЕС (пользовавшиеся широким спросом ранее) приносят отрицательную доходность с учетом инфляции: -1,1 процента по 10-летним трежерис. Кроме того, на биржах представлены самые крупные компании, относительно легко переносящие возникшие проблемы, в то время как положение МСБ по всему миру остается весьма трудным.
- Оправдает ли вакцинация в Казахстане те надежды, которые на нее возлагают, по части возвращения экономического прироста?
- Сложно сказать наверняка, по крайней мере, на данный момент. До того как вакцинация станет действительно масштабной, единственным способом защитить население останется карантин, подразумевающий сокращение потребительской активности, а это ключевой драйвер любой экономики. Мы видим, что, несмотря на наличие вакцины, страны, в том числе те из них, где уже начали прививаться, сохраняют или даже ужесточают ограничения.
Думаю, что локдауны сохранятся, как минимум, до середины следующего года, а это продолжит оказывать давление на непродуктовый ритейл и сектор услуг. К сожалению, ситуация в Казахстане вряд ли будет развиваться по иному сценарию.
- В новейшей истории это первый случай, когда Казахстан закончит год с рецессией. Согласно прогнозам, ВВП будет равен примерно минус трем. Не могли бы вы пояснить, насколько это критичные показатели?
- Надежда на постепенное восстановление глобальной экономики в ближайшие пару лет остается. Безусловно, тянуть за собой мировые показатели будет Китай, чья экономика должна вырасти к концу 2020 года примерно на 2 процента, тогда как в 2021 году прогнозируется рост на 7 процентов. Если же говорить об общемировых значениях, то ожидается падение в размере 4 процентов в 2020 году и рост примерно на 3 процента в 2021 году.
Таким образом, Казахстан на этом фоне выглядит вполне неплохо (насколько это может быть в подобной ситуации): положительную роль сыграли усилия правительства, которое в процентном отношении к ВВП потратило на стимулы гораздо больше любой из стран ЕАЭС.
- А что следующий финансовый год сулит курсу нацвалюты в Казахстане, что будет влиять на него в первую очередь? Стоит ли ожидать тревожных изменений в коридоре колебания тенге?
- На самом деле глобальный рост аппетита к риску будет играть на руку Казахстану. Из-за высокой базовой ставки отечественные активы представляют повышенный интерес для нерезидентов, чьи покупки госдолга способны поддержать курс тенге и позволят решить проблемы с пополнением бюджета. Буквально на днях одна из старейших страховых компаний мира, Massachusetts Mutual Life Insurance, инвестировала в сверхрисковый биткоин на 100 миллионов долларов. Обычно подобные игроки участвуют в сделках только с самыми низкорисковыми инструментами, так что проблема отсутствия надежных инструментов, приносящих доходность, налицо. В том случае если стране удастся привлечь внимание международных инвесторов, а доллар продолжит оставаться слабым под влиянием активной работы печатного станка ФРС, курс тенге может повторить динамику 2016-2017 годов и провести следующий год в диапазоне 410-430 за доллар.
- Но все же одну из основных ролей для казахстанской экономики играют цены на черное золото. Что можно спрогнозировать в этом направлении?
- Разумеется, решающее влияние на курс тенге и экономику страны будет оказывать ситуация на нефтяном рынке. Сырьевые котировки продолжают восстанавливаться и на данный момент торгуются всего лишь на 20 процентов ниже уровней начала года, вблизи отметки в 50 долларов за баррель. По мере снятия карантинных ограничений спрос на топливо продолжит увеличиваться, что в совокупности с мерами ОПЕК+ по балансировке рынка должно способствовать росту цен. В качестве дополнительного позитива стоит рассмотреть ожидаемое снижение добычи нефти в США при новом президенте, который неоднократно высказывался за возврат страны в международные соглашения по климату и запрет ГРП (гидравлический разрыв пласта).
Для уверенного восстановления ВВП Казахстана цены на нефть должны держаться выше 50-55 долларов за баррель. Учитывая сложившиеся тенденции, данный сценарий кажется более чем возможным, - резюмировал специалист.