С его помощью можно обновить фонды, которые износились на казахстанских предприятиях в среднем на 60-80%. Кроме того, подобная форма кредитования должна стимулировать инновационные процессы по внедрению новых технологий.
Очевидно, что спрос на лизинг будет сохраняться всегда, однако насколько спрос будет удовлетворен? И это не единственный повод обсудить тему.
В этом году 29 марта вступили в силу поправки в Закон "О финансовом лизинге", а также в Налоговый и Гражданский кодексы.
20 апреля в алматинском акимате прошел семинар, посвященный указанной теме, который показал, что лизинг, по большому счету, ближе к малому и среднему бизнесу не стал. Он как был настроен на крупный бизнес, так и продолжает идти в том же направлении.
О финансовых послаблениях пока говорить не приходится. Появились стимулы в налоговом и гражданском законодательствах. Когда предприниматели спрашивают, когда придет период для снижения процентных ставок, банкиры и представители лизинговых компаний говорят о дороговизне кредитных ресурсов, в том числе и из-за "молодости" своих организаций и т.д. и т.п.
По мнению предпринимателей, комиссионные продолжают оставаться достаточно высокими. На сегодняшний день банки в целом запрашивают минимум 14% и выше вплоть до 30-40%. Но это еще не все. Есть минимальная сумма, на которую можно взять в лизинг оборудование, технику и пр. Речь идет о десятках тысяч долларов. Это тоже минимум. Ряд лизинговых организаций выставляют требование брать предметы лизинга на сумму не менее полумиллиона евро.
Кроме этого, одним из трудных препятствий для получения лизингового продукта, являются сложные банковские административные процедуры, или, проще говоря, бюрократические препоны. Почти каждый банк, который учредил лизинговую фирму, как правило, имеет и страховую компанию. О чем это может говорить? Банкиры просто обязывают своих клиентов страховать оборудование у своей "дочки". Клиентам это не всегда нравится, из-за расценок или еще какой-нибудь "принудиловки".
В соответствии с вступившими в силу поправками, срок амортизации лизингового оборудования сокращен до 3 лет. По мнению предпринимателей, это является позитивным шагом, который может послужить дополнительной ступенькой в развитии малого бизнеса. Говоря об амортизации оборудования в отношении лизингополучателей, в первые два года использования техники применяется двукратно ускоренный порядок износа, в соответствии с поправками в Налоговом кодексе.
Говоря еще о реформе финансового лизинга, хотелось бы отметить, что в законе появилось такое новое понятие, как сублизинг. Это означает, что лизингополучатель может также передать дальше третьей стороне в лизинг предмет этого самого лизинга. На субъектов сублизинговых отношений распространяются такие же налоговые льготы, как и на субъектов лизинговых отношений. Данная мера предусмотрена для минимизации предпринимательских рисков. К примеру, если предприятие не имеет возможности 100%й загрузки оборудования, оно может передать его как раз в этот сублизинг.
Одно из главных условий в новой редакции Закона "О финлизинге" гласит о том, что предмет лизинга обязательно должен быть использован в предпринимательских целях, т.е. находится в коммерческом обороте, откуда извлекается прибыль. Если скажем, простое физическое лицо приобрело некий предмет лизинга для домашнего пользования, то те налоговые льготы, которые предназначены для коммерческого оборота, на него не будут распространяться. Субъектами лизинга смогут стать любые физические и юридические лица, но только с оговоркой: физические лица должны иметь статус предпринимателя, лизингополучатель должен хотя бы заниматься торговлей.
Еще одно послабление в законодательстве отметили участники. В соответствии с налоговым законодательством, расходы лизингополучателя полностью уходят на вычеты без каких бы то ни было ограничений.
Единственная на сегодняшний день проблема, которая серьезно беспокоит лизингодателей, да, наверное, и предпринимателей, это то, что в правительстве затянули решение по утверждению реестра, списка предметов лизинга. А он достаточно широк и объемен. Туда входят и строительная, и с/х, и транспортная техника и т.д. и т.п. Предприятия поджимают сроки, а регламент еще не утвержден. По этому поводу общественным предпринимательским организациям поступило предложение проявить свою инициативу в продвижении, скорейшем лоббировании документа в правительстве.
Руководитель проекта USAID по развитию лизинга в Казахстане А. Омаров, отметил такую тенденцию, когда лизинг начал активно развиваться на селе, притом, что у крестьян нет, мягко выражаясь, финансовых ресурсов.
Вероятно, они рассчитываются с банкирами натуральным продуктом, правда, это не было уточнено. Хотя некоторые лизинговые предприятия предлагают расплачиваться имуществом, если у предприятия не хватает денег.
Г-н Омаров отметил, что лизинг имеет явные преимущества перед кредитом. Однако, проценты по лизингу не всегда имеют возможность конкурировать перед кредитом, в том числе по порядку его получения. Так что сравнительное преимущество остается скорее мифом. Пожалуй, одним из послаблений можно считать меньшие залоговые требования. Налогообложение лизинговых операций является льготным. А также ослабляется контроль над исполнением лизинговых операций как со стороны лизингодателя, так и со стороны правительства в лице Нацбанка.
На совещании была приведена статистическая картинка по развитию лизинга в мире. Лидирующие позиции в этом списке держат США. Здесь процент инвестиций в основной капитал составляет 32%. На втором месте идет Швейцария - 23%, третье место занимает Австрия - 13%. Семимильными шагами идет Россия. В 2002 году там доля инвестиций составила 4%. В следующем 2003 году доля лизинга увеличилась уже до 8%.
Очень скромные показатели оказались у Казахстана. В 2002 году процент инвестиций в основной капитал здесь составил всего 0,3%. В 2003 году эта цифра увеличилась до 1%. Это весьма скромные показатели, отмечают участники. С одной стороны, они говорят о том, что лизинг вроде бы очень даже хорошо, с другой стороны - Казахстан стоит первым в ряду последних: Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и пр. Там инвестиции в основной капитал составляют сущие копейки.
Было отмечено, что Казахстан занимает 1- е место в Центральной Азии. По количеству сделок РК уступает лишь Узбекистану, однако, это не является показателем. Показателем может служить только валовой продукт. А в этом показателе Казахстану уступают все остальные 4 республики ЦА.
По мнению г-на Омарова, одним из основных секретов развития лизинга является ослабление по части налогообложения и совершенствования гражданско-правового регулирования. Благодаря этому, доля лизинга должна будет возрасти до 5% - по общеСНГовскому показателю, а к 2006 году уровень лизинговых операций возрастет до 600 млн. долларов.
В Налоговый кодекс были внесены соответствующие поправки, которые поддерживал бывший теперь уже вицепремьер Григорий Марченко. Однако в связи с недавними перестановками на политическом Олимпе, поправки в налогообложении снова "встали".
Основную долю в структуре инвестиций занимает сельскохозяйственная техника - 47%. Такой процент складывается благодаря активности государственной лизинговой компании "Казагрофинанс". В прошлом году государством было выделено 25 млн. долларов на поддержку сельского хозяйства. Следующее место занимает транспорт (строительная и дорожная техника) - 24%. Добрая половина из этих 24% занимает лизинг транспорта.
Несмотря на дороговизну кредитных ресурсов и прочих финансовых и административных дисциплин, собравшиеся на акиматовский семинар, в том числе представители USAID, отметили прогрессивность казахстанского лизингового законодательства.
По итогам 2003 года, объем лизинговых операций по Казахстану составил 86 млн. долларов или 1% от общих инвестиций в основные средства.
По прогнозным ожиданиям на 2004 год, общий оборот лизинговых операций должен будет увеличиться примерно на 50%. Следовательно, эта цифра в денежном выражении должна будет возрасти до 170 млн. долларов. По оценкам Всемирного банка, доля лизинга на рынке может составить до 500 млн. долларов. То есть у Казахстана есть еще большое поле для роста.
В чем заключается особенность казахстанского лизинга? На сегодняшний день учредителями лизинговых компаний являются банки. По мнению экспертов, это не очень хорошая тенденция, которая указывает на "короткие штанишки" данного вида инвестиционной деятельности. Если примерно год тому назад на рынке было меньше игроков, то сегодня их число увеличилось и как раз среди банков. Есть еще парочкатройка государственных лизинговых компаний, но они настроены на сельское хозяйство.
Недоразвитость казахстанского лизинга заключается еще в том, что, во-первых, несмотря на то, что общемировая практика насчитывает более 50 видов лизинга, местное законодательство признает только один - финансовый. Во-вторых, как правило, в странах, где лизинг развит, им занимаются не только банковские дочерние структуры, как это принято в Казахстане, но также и другие специализированные организации.
Западный лизинг - это узкопрофильное направление. А некая универсальность ушла в прошлое. К примеру, на западе есть лизинговые компании, которые занимаются финансированием исключительно узконаправленно по отраслям, к примеру, рулетки для казино, шайки для бани, синхрофазотроны или твердотопливные ускорители для космических кораблей и т.д. и т.п.
Казахстанская же практика сводится к тому, что лизинговых компаний здесь не много, все их головные офисы находятся в южной столице и почти все они являются банковскими "дочками", а лизинговое оборудование поставляют туда, где сулят твердую гарантированную выгоду.
В целом сферу лизинга регулируют Законы: "О финансовом лизинге"; "О государственной поддержке инвестиций"; а также Налоговый, Таможенный и Гражданский кодексы. Предметом лизинга могут быть любые вещи, в число которых входит здания, движимое и недвижимое имущество, различные сооружения, оборудование. Предметом лизинга НЕ МОГУТ выступать ценные бумаги, земельные, природные ресурсы.
По признанию банкиров, финансировать здания и сооружения крайне невыгодно из-за 20-летнего периода амортизации. Как правило, лизинговые компании любят работать с транспортными средствами, оборудованием, так как они являются наиболее ликвидными. Самая большая льгота, которую могут предоставлять лизинговые компании, в основном, касаются отсрочки по платежам.
Для наглядности картинки, Серик Туржанов, директор департамента малого бизнеса алматинского акимата, привел следующие статистические данные о динамике развития бизнеса за два текущих года.
В 2003 году малый бизнес заплатил в казну налогов на сумму 35,7 млрд. тенге. За период 1-го квартала текущего года налоговые поступления составили порядка 10 млрд. тенге. По прогнозным ожиданиям департамента, налоговые поступления только от сферы малого бизнеса к концу 2004 года должны будут увеличиться до 45-50 млрд. тенге. В совокупности в процентном соотношении сфера малого и среднего бизнеса приносит в казну около 65% налоговых поступлений. В целом южная столица формирует весь государственный бюджет на 22%.
Электронный адрес автора peternnp@yahoo.com