Лилии

Причины гибели лилий можно свести к трем основным: естественное старение, несоответствие агроклиматических условий биологическим особенностям растений, поражение болезнями и вредителями.

Для большинства лилий период их высокой продуктивности при выращивании на одном месте составляет 3–5 лет, после чего необходимо деление гнезда, пересадка молодых луковиц и отделение крайних чешуй. Из оставшейся центральной части (с точкой роста и корнями) вскоре после посадки в грунт восстанавливается полноценная, как бы частично омоложенная луковица, и уже через год она цветет и образует дочерние луковицы.

Благоприятные агроклиматические условия способствуют продлению периода цветения растений. Так, незимостойкие виды из тропических и субтропических областей (лилия длинноцветковая, лилия золотистая, лилия японская) в северных регионах Казахстана вымерзают. Наоборот, лилии северо-восточного происхождения в южных регионах республики страдают от жары и нередко гибнут.

Луковицы лилий совершенно не выносят застоя воды, при переувлажнении нередки случаи отпада.

Наиболее распространенные вирусные заболевания лилий – кольцевая пятнистость и мозаика. При первом случае на листьях появляются кольцеобразные пятна, во втором случае на листьях появляются бледно-зеленые пятна. Больные растения необходимо удалить, чтобы они не стали источником инфекции.

Казбек ИСМАГИЛОВ