Участник Курской битвы Хаби ИБРАЕВ на всю жизнь сохранил чувство благодарности своему ротному командиру.
Хаби Ибраев родился 25 марта 1917 года в Майском районе Павлодарской области. На войну был призван 15 июля 1941-го. Комиссован из-за ранения в правую руку 20 июня 1943-го.
Из воспоминаний Хаби Ибраева: “Я служил в стрелковом полку. Беспощадные бои были повсюду. При очередной атаке в бою под Курском я был ранен в правую руку осколками снарядов. Потерял сознание, много крови. Когда пришел в себя уже в госпитале, хирург сказал, что я должен благодарить командира роты. Он уговорил принять меня без оружия. Дело в том, что раненых без закрепленного за ними оружия не брали в госпиталь. Я воевал рядом с верными, храбрыми, отзывчивыми друзьями-товарищами. Мы друг друга не оставляли в беде. Так было на всем моем боевом пути. Самые страшные лишения и беды обрушились на наш народ, но мы выстояли! Мы достойны Великой Победы над всеобщим врагом человечества!”.
Отец умер в 1984 году, и всегда он мечтал отыскать своего командира, спасшего ему жизнь. Но это так и не удалось. Он называл имя и фамилию ротного – Николай Бочков… Мы, дети и внуки, бесконечно благодарны человеку, спасшему нашего отца и дедушку в страшные годы войны.
Родные и близкие Хаби Ибраева
В этом году моему отцу Саттару КАРЕНОВУ исполнилось бы 100 лет. До войны он работал участковым милиционером в Караганде. На фронт ушел добровольцем, попросив отдать свою бронь брату Аскару. Но дядя Аскар, который был старше на десять лет и, по сути, заменил ему отца, посчитал, что не вправе отсиживаться в тылу.
Отец воевал в 1227-м стрелковом полку 36-й стрелковой дивизии. С января 1942-го шли тяжелые бои на Ржевско-Смоленско-Вяземском направлении. В одном из боев был смертельно ранен командир взвода, и старший сержант Каренов без раздумий взял командование на себя. Командовать взводом ему придется еще четыре месяца.
Один из боев запомнился особо. Железнодорожная станция у села Зуевка Смоленской области была важным транспортным узлом. 23 сентября 1942 года Саттар Каренов был тяжело ранен в ногу. Мог остаться без нее, но по счастливой случайности в это время на передовую приехал профессор хирургии. Он спас отцу ногу. За проявленное мужество отец был представлен к ордену Красной Звезды. Но воевать он уже не смог.
Дядя Аскар Каренов сразу попал в разведку 33-й Холмской дивизии. Он погиб 3 февраля 1944 года вместе с двумя товарищами-разведчиками, приняв неравный бой. Мы выполнили просьбу отца и нашли могилу Аскара-ага. В мае 2010-го была обнаружена братская могила, где был захоронен и он. Это деревня Липшани в Псковской области. Воля отца была исполнена, горсть земли мы привезли в родной аул.
Канат КАРЕНОВ, сын, полковник полиции в отставке
Наш прадедушка Садык АХМЕТОВ родился в поселке Акбауыр Шетского района Карагандинской области. В 19-летнем возрасте он был призван на войну в 1944 году. Его фронтовой путь лежал через Украину, Белоруссию, Молдавию и Прибалтику. Победу он встретил в Берлине в мае 1945-го.
Свидетельством его мужества являются многочисленные награды – орден Отечественной войны II степени, медали “За отвагу”, “За победу над Германией”, медаль Жукова и другие. За храбрость и отвагу он был награжден похвальным листом за подписью Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. После войны около 40 лет трудился в родном поселке в должности водителя, механика, инженера. Вместе с нашей бабушкой Злишой Аубакировой воспитал шестерых сыновей и троих дочерей. Скончался в 1999-м на 74-м году жизни.
Бибижан ОМАРОВА, правнучка
Мой папа, сельский учитель Кадес ОРУНХАНОВ, в 1940 году, имея институтский диплом, поступил в Ташкентское общевойсковое командное училище. И уже летом 1941-го был направлен в 310-ю стрелковую дивизию. Боевой путь начал в рядах советских войск в Иране и закончил в Берлине, расписавшись на стене рейхстага.
Недавно моя дочь на сайте “Подвиг народа” нашла данные о своем дедушке. Его подвиги отражены в документах. Расскажу о том, как он был награжден орденом Красного Знамени.
В боях за станцию Сердитая и село Нижняя Крынка, городов Макеевка и Сталино взвод лейтенанта Орунханова проявил исключительную стойкость и мужество, его минометным взводом отражено три атаки противника. Уничтожены 75 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь двух минометов, трех пулеметов и пушки противника. В списке наград отца – два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны І и ІІ степени, медали “За оборону Сталинграда”, “За оборону Кавказа”, “За отвагу”, “За взятие Берлина”, “За взятие Варшавы”…
После Победы в 1946 году отец приехал в отпуск в родную Мариновку Семипалатинской области, женился на девушке, которая ждала его всю войну. Это наша мама – Гафура Рахимбердина. Она работала учительницей, получила медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. Побывав на родине, папа продолжил службу в Германии, Потсдаме. А затем он и мама всю жизнь проработали в сфере образования. Вырастили троих детей и четверых внуков. Папа умер в 1997-м в возрасте 81 года. Но День Победы и сегодня – священный праздник в нашей семье.
Гульнара ОРУНХАНОВА, дочь
После учебы в Златоустовском пулеметном училище мой папа, Байбол ИСМАГУЛОВ, 18-летним юношей ушел на войну осенью 1942 года. В его боевой биографии несколько фронтов – Ленинградский, Центральный, 2-й и 3-й Украинские. Он участник боев на Курской дуге.
За героизм и мужество награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”. После ранения и лечения в госпитале был отправлен в часть, которая восстанавливала железные дороги Москва – Хельсинки – Эстония – Литва – Латвия. Демобилизовался лишь в 1949-м, до 1954 года работал в органах НКВД. А потом 30 лет, до самого ухода на заслуженный отдых в 1984 году, трудился в Камышинском райкоме партии Кустанайской области. В 1957-м награжден медалью “За освоение целинных и залежных земель”, в последующие годы – медалями “За трудовое отличие”, “За трудовую доблесть”. Умер Байбол Исмагулов в январе 1997 года после тяжелой болезни.
Роза ОРТАЕВА, дочь, Капшагай
Мой дедушка Нургали БОЛГУМБАЕВ родился в 1934 году в селе Чиркаин Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Когда началась война, ему было 7 лет. Он был самым старшим ребенком в семье и защитой для сестренки Камарьи и братишки Батырхана.
Их отца забрали на фронт, и домой он уже не вернулся – пропал без вести. Мама работала дояркой. Дети часто недоедали. Они собирали и ели колоски, остатки картофеля. Дедушка много работал, с утра до вечера пахал в поле. После войны он стал отличным механиком. Сейчас ему 81 год. Его жена Раиса Болгумбаева (Галяутдинова) родилась в 1941 году, она рассказывала, какими трудными были послевоенные годы. Страна лежала в руинах. Ее отец умер рано. Она помогала своей маме воспитывать братьев и сестер, их было пятеро.
На примере моих дедушки и бабушки я хочу сказать, что нельзя забывать детей войны, переживших эти тяжелые годы, которые, несмотря на возраст, помогали своим трудом добиться победы над врагом. Хочу пожелать им здоровья и мирного неба.
Анвар АКЧИН (Болгумбаев), внук
Так совпало, что 9 мая 1945 года вместе с вестью о Великой Победе у моего дедушки Жанахмета ИБРАЕВА родился сын. Его назвали Жендик, что значит “победили!”.
В мае 2015 года Жанахмету Ибраеву исполнилось бы 105 лет. Он уроженец аула Далабай Есильского района Акмолинской области. До войны работал счетоводом. Осенью 1941-го призван в армию и вскоре отправлен на фронт в составе одной из казахстанских дивизий. Воевал в спецразведроте в звании младшего лейтенанта на Волховском фронте, участвовал в тяжелых боях на Сталинградском фронте, далее был Донской фронт.
В 1944 году дедушка в Белоруссии был тяжело ранен, а после госпиталя демобилизован по состоянию здоровья. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью “За боевые заслуги” и многими государственными наградами. Дедушка до пенсии работал главным бухгалтером в центральной районной больнице города Державинска Целиноградской области. В наших сердцах он навсегда останется героем, достойным примером для подражания.
Азамат ИБРАЕВ, внук
Хочу рассказать о Фатихе ДЖАМИЛОВЕ – моем втором отце.
Через три месяца после моего рождения умер мой отец Шарипжан Ашимов. Ему было всего 29 лет, работал он шахтером в Риддере. После смерти мужа моей маме Фаузие было 22 года, она трудилась начальником почтового отделения, и до 10 лет меня воспитывали ее родители. Потом она вышла замуж за Фатих-ага, и они взяли меня к себе. Когда он был на фронте, все шестеро его детей умерли от болезней, а первая жена ушла из жизни, не сумев перенести такое горе. Сам Фатих Джамилов прошел всю войну, был четырежды ранен. После окончания офицерских курсов лейтенантом командовал взводом пехоты. За боевые заслуги трижды награжден орденом Красной Звезды и медалями, в том числе медалью США – при встрече с армией этой страны на берегу Эльбы. Затем Фатиха Джамилова направили воевать с японскими милитаристами.
В его послужном списке также освобождение югославского города Нови-Сад. В честь 30-летия Великой Победы над фашистами в этой стране воздвигли обелиск храброму командиру взвода Фатиху Джамилову и его бойцам, ему пришло приглашение на торжественное открытие в Белград. В честь него в Югославии назвали деревню, улицу, школу. Другой эпизод его фронтовой биографии – представление на награждение орденом Красной Звезды: “Командир стрелкового взвода Фатих Джамилов при прорыве оборонительной полосы противника в районе села Плавни Бендерского района Молдавской ССР 21.08.1944 г. под артиллерийским и пулеметным огнем противника действовал смело и решительно. Одним из первых ворвался в селение. В ходе боя уничтожено около двух отделений солдат противника, захвачено оружие и боеприпасы”.
До войны Фатих-ага окончил Семипалатинский пединститут, работал директором школы. Вернувшись домой, стал заведующим Уланским райотделом образования в Восточно-Казахстанской области, окончил КазПИ – Казахский педагогический институт. Он 47 лет проработал директором средних учебных заведений. А еще сочинял стихи, принимал участие в айтысах. Фатих-ага покинул этот мир в 1985 году, а мама Фаузия – в 2006-м. Мы, потомки, гордимся ими, они оставили самую светлую память в наших сердцах.
Шолпан ТАГАЕВА, дочь, доктор филологических наук, профессор
Поселок Забеловка Джетыгаринского района Кустанайской области – родина Михаила БЕЛОКОБЫЛЬСКОГО и Михаила БЕЛОВА – генералов, отдавших жизни ради Победы в Великой Отечественной войне.
Михаил Белокобыльский родился в Забеловке в 1900 году в семье крестьянина. После окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Затем окончил военные курсы, ему присвоили звание лейтенанта. После курсов служил старшим инструктором, батальонным комиссаром… Во время Великой Отечественной войны – участие в боях на Западном, Степном, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. Погиб генерал-лейтенант Белокобыльский смертью храбрых 9 мая 1945 года и был похоронен в Берлине. За заслуги при выполнении боевых заданий он удостоился трех благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина. Был награжден орденами Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (трижды), Богдана Хмельницкого II–III степени, Отечественной войны I и II степени…
Михаил Белов также родился в 1900 году в Забеловке. В армию был призван Джетыгаринским районным военкоматом РВК. Учился в академии в Москве. Воинское звание – полковник. Был начальником политотдела 75-го стрелкового корпуса. В дни боев в районе Воздвиженска, Глухова, Черванова полковник Белов находился на передовой линии и воодушевлял бойцов во время атак противника. А 25 декабря 1942 года при прорыве фронта под вражеским огнем повел дивизию вперед. И таких моментов было немало. Михаил Белов погиб 1 февраля 1944 года под Харьковом. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора. Он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.
Боевые подвиги забеловских генералов Михаила Белокобыльского и Михаила Белова были и остаются в памяти их земляков.
Владимир КОРОГОД, учитель Забеловской средней школы
День Победы в нашей семье – большой день. Мама всегда готовит любимый пирог бабушки – курник. Всей семьей смотрим парад. Вспоминаем деда. Очень хочу в этом году отвести бабушку на парад. Чтобы все увидела сама, вживую.
Моей бабушке, Надежде Надеждиной, в этом году 90 лет. В годы войны работала на заводе в Новосибирске, делала снаряды. Она рассказывала о своем первом рабочем дне:
“Пришла я, маленькая, худая. Мне ящик со снарядами дали, а я его поднять не могу. Начальник смены увидел, бригадиру говорит: “Ты что делаешь? Она ж первый день на заводе. Посмотри на нее – до станка же не достанет”. Мне поставили ящик, чтобы, встав на него, я до станка доставала. Руки в железных занозах были, гноились, нарывали. Но работали, не жаловались”. Навсегда я запомнила рассказ о том, как бабуля узнала о Победе: “Еле шла со смены, уставшая. А тут по радио: “Победа, товарищи, Победа!”. Куда и усталость делась! Люди высыпали на улицу, все плачут, обнимаются, целуются. Это словами не передать”…
В 1961 году ее и моего деда Петра Каркавина, воевавшего разведчиком на 3-м Белорусском фронте, направили в Целиноград, на новый завод ЖБК-1. Дедушка был экономистом, начальником сметно-договорного отдела. Бабушка работала бухгалтером… Дедушки не стало в 1996-м. А бабушка, как ее ни убеждали, лишь несколько лет назад ушла с работы. Вот такие они, люди фронтовой закалки – несгибаемые труженики. Дедушка никогда не рассказывал о боях, зато “баек из окопов” было очень много. А бабушка никогда не жалуется, что ей тяжело. Все старается сама делать.
Анастасия КАРКАВИНА, внучка
Уроженец села Тошкан-Гул Акмолинской области Олжабай ИСАТАЕВ в сентябре 1942 года был призван в армию и в неполные 18 лет стал бойцом 291-го стрелкового полка. С ноября 1942-го он участвовал в обороне Сталинграда.
Еще он принимал участие в обеспечении безопасности встречи руководителей глав союзных государств (СССР, США, Великобритания) в Ялте в феврале 1945 года.
С 1945 по 1950 год участвовал в уничтожении бандитских формирований (УНА-УНСО – бандеровцев) на Украине. Его боевые награды – орден Отечественной войны II степени, медали “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”, “За победу над Германией” и другие.
В 1950 году вернулся в Акмолинск и до 1975 года проработал в УВД Целиноградской области – от рядового сотрудника до руководителя подразделения. Он не любил рассказывать о войне, но День Победы ждал каждый год. Костюм с боевыми наградами надевал только в праздничные дни. Олжабая Исатаева не стало в марте 1991 года – он умер после продолжительной болезни в возрасте 67 лет. Мы, потомки победителей, помним тех, кто ценой своей жизни и здоровья добыл нам долгожданную Победу!
Дети, внуки и правнуки Олжабая Исатаева
В 1942 году моего отца, тогда 17-летнего Ердена ДОЩАНОВА, и его сверстников-односельчан – 35 человек – призвали в армию. С войны вернулись только семеро.
Папа родился 20 мая 1925 года в совхозе “Терсекский” Семиозерного района Кустанайской области. В 15 лет поступил в Мендыгаринское педагогическое училище. Война оборвала учебу. После окончания 2-го курса его направили на работу школьным учителем. Но уже в 17 лет папу призвали в армию. Через год, в огневой 1943-й год он подал заявление с просьбой принять его в ряды Коммунистической партии. Тогда очень многие последней строчкой писали: “Если погибну, прошу считать меня коммунистом”. Написал так и наш папа. Партийный билет он получил в 1944-м.
Дойдя до Восточной Пруссии, Ерден Дощанов вернулся в родные края только в 1946 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После демобилизации без отрыва от работы окончил исторический факультет КазГУ – Казахского государственного университета. За свою 70-летнюю жизнь папа сделал все, чтобы его семеро детей получили высшее образование. Вместе с ним по жизни шла супруга Багила Сыздыкова, учительница средней школы № 1 Аркалыка. Она труженица тыла. В 13 лет стала бригадиром. Папа всегда восхищался мамой. Она тяжело переживала его утрату. Отец не дожил двух лет до их золотой свадьбы. Умирая, он произнес имя единственной любимой женщины: “Багила…”.
Роза ДОЩАНОВА, дочь, Астана
Изучая сегодня архивные документы, хочу восстановить боевой путь своего деда Тойбазара ДЖИЕМБАЕВА – парня из степного аула, военная биография которого началась в грозном 1941 году и закончилась в 1946-м.
Он родился в 1922 году в Егендыбулакском сельском округе Мугоджарского района Актюбинской области. 18-летним юношей ушел на фронт. Первые годы войны были самыми тяжелыми, тогда наша армия понесла самые серьезные потери. Дед мало говорил о тех годах. Он попал в артиллерию, прошел всю войну. Воевал в Центральной России, на Украине, освобождал Восточную Европу. За храбрость и смекалку получал благодарности от Верховного главнокомандующего – за освобождение Бухареста, форсирование реки Тисы… Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и медалями. Но война для него не закончилась с капитуляцией фашистской Германии. В составе 262-й стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Тойбазар Джиенбаев был отправлен в Маньчжурию на войну с Японией.
Приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина от 23 августа 1945 года № 372 “за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепрайонов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии” ему была объявлена благодарность.
В 1957-м дед окончил Уральский педагогический институт. Пользовался уважением земляков, которые дважды избирали его депутатом от сельского округа. Находился на партийной работе и долгие годы был директором школы. Воспитал восьмерых детей, дал всем высшее образование. При его жизни я не успел расспросить деда о том времени. Лишь сейчас, изучая архивные документы, понимаю, через что прошли люди его поколения. Война затронула каждую семью, и мы должны хранить память о бойцах Великой Отечественной.
Камал САБЫР, внук