Лето-2022: Капшагай встречает новыми вывесками, взлетевшими ценами и старыми проблемами

“А зарплаты всё те же, капшагайские”, – вздыхают жители. Но продолжают верить в перемены к лучшему. Их ожидают и владельцы зон отдыха, что на северном побережье знаменитого местного водохранилища, как говорят здесь – моря. Как выяснили корреспонденты “КАРАВАНА”, каждый год они испытывают перебои с подачей воды и электричества, со связью и дорогами.

“Двушка” стоила 10–12, стала больше 20 миллионов тенге”

Солнечный Конаев встретил новыми вывесками, чистыми улочками с подстриженными почти налысо тополями и улыбчивой молодежью. На городском пляже вовсю шла подготовка к новому сезону – работники приводили в порядок беседки, топчаны, что-то красили, сверлили, пилили. Местные жители, приезжие гуляли по мягкому песку, делали фотографии и наслаждались свежайшим воздухом.

Коренной житель города, предприниматель Александр, совершал променад с супругой и сыном. У него я поинтересовалась, каких перемен ожидает его семья в связи с новым статусом бывшего Капшагая?

– В первую очередь, повышение зарплаты для населения. Работы много, но она малооплачиваемая, в среднем – 100–130 тысяч тенге в месяц, редко – 150 тысяч. На эти деньги уже не проживешь нормально, – говорит собеседник. – Цены выросли на всё. Так, квартиры подскочили в 2 раза. Если раньше обычная “двушка” на вторичном рынке стоила 10–12 миллионов, сейчас – от 20 миллионов и выше. Скачок был резкий. Аренда однокомнатной квартиры в месяц стала от 80 тысяч и выше, что несоизмеримо с местными зарплатами. Средний чек в супермаркете поднялся на 30–40 процентов.

– Чего не хватает в самом городе?

– Развлечений маловато, сходить некуда, кроме пляжа и детских площадок. Кстати, их построили, но многие уже разрушаются – нет нормального обслуживания.

– Как считаете, летом приедет много туристов?

– Да, ведь сняты ковидные ограничения. Еще должен начаться строительный бум – ожидается приток населения.

По дороге с пляжа я пообщалась с местной молодежью.

Парни, девушки высказали свои пожелания – все хотят, чтобы в городе с новой вывеской появились рабочие места для студентов, старшеклассников, ведь подзаработать хотят все.

А еще неплохо бы построить здесь кинотеатр, парк развлечений – зимой людям ходить некуда, говорит кунаевец Улан:

– В выходные все едут в Алматы на попутках, такси, автобусах, далековато.

На рынке в центре города шла бойкая торговля овощами, фруктами, зеленью.

– Нам бы закрытые павильоны со всеми удобствами, чтобы не приходилось торговать на ящиках, столах, носить с собой табуретки, – высказала пожелание продавец овощей.

– Доча, бери домашние яйца, – обратилась ко мне пожилая женщина.

Купила десяток за 700 тенге. Пенсионерка бережно сложила мелочь в потертый кошелек. Говорит, цены на всё выросли, пенсии едва хватает на еду, оплату коммуналки. Многие ее ровесницы приторговывают зеленью с грядок, комнатными растениями, советской посудой и разной атрибутикой бывшего СССР – летом раритетные вещи охотно раскупают туристы, среди которых встречаются приезжие из России.

С прохожими мы также пообщались на тему коммунальной инфраструктуры. Люди рассказали, что многие частные, высотные дома газифицировали, в них появилась горячая вода, но в отдельных районах проблемы еще остаются.

“Иногда из крана бежит желтая жижа с осадком, ржавчиной”

А дальше наш путь лежал на северное побережье Капшагайского водохранилища, где находятся бывшие городские зоны отдыха. Более 150 баз, отелей на любой вкус и кошелек ожидают своих гостей. Здесь тоже готовятся к приезду отдыхающих – восстанавливают пострадавшие от ветра беседки, красят домики, сушат на солнце матрасы, одеяла, подушки, разбивают на территориях клумбы, строят кафе, открывают магазинчики. На берегу мы увидели горки для водных развлечений – скоро откроется аквапарк.

Рабочие, которые возились с покраской бассейна на одной из зон отдыха, рассказали, что прошлым летом все базы были забиты отдыхающими, в том числе старые дома барачного типа, советские домики без окон и кондиционера.

Спрос большой. Цены тоже выросли. Одна беда – зелени в некоторых зонах мало, всё засохло, ведь с водой здесь катастрофа.

Вот мы и подошли к главным бедам туристического кластера. А они – всё те же, что год, 2, 5 лет назад. О них владельцы бизнеса на побережье говорят постоянно, пишут во все инстанции, но чиновники глухи и слепы к их обращениям. Только хозяева баз знают, каких огромных усилий стоит вырастить на неплодородной почве деревья, цветы, обеспечить отдыхающих водой, электричеством и в целом создать райский уголок для отдыха.

– По-прежнему мы лишены питьевой воды. Добываем ее из скважины, с глубины 75 метров, она чистая, но всё равно отдает тиной, потому эта вода у нас техническая, питьевую привозим из города и гостям рекомендуем привозить с собой пятилитровые бутылки, – рассказывает хозяйка центра семейного отдыха “La Dolce Vita Resort” Ирина. – Это же несерьезно, подрывает статус Капшагая как места отдыха, потому что элементарные бытовые вопросы до сих пор не решены.

– Труба, которая идет до баз отдыха, слишком маленькая, воды всем не хватает, – говорит директор базы семейного отдыха “Африка” Григорий МЕРИСОВ. – Иногда из крана бежит желтая жижа, с осадком, ржавчиной. Для питья она точно непригодна. В бассейн ее не залить, даже химия не поможет. А еще постоянно происходят порывы трубы. Пришлось проложить трубу с Капшагая и качать воду, чтобы была возможность наполнить бассейн, пользоваться душем. И так многие сделали. Если мы говорим о развитии туризма на побережье, государство должно позаботиться об инфраструктуре. А именно – о бесперебойной подаче воды, электричества, необходимо провести сюда газ, канализацию.

“Как-то отключили электричество на трое суток”

– Всю весну нам постоянно отключали подачу электроэнергии без предупреждения, – продолжает Григорий Мерисов. – Причем основную линию 10 кВ, которая идет на все базы. Как-то отключили на трое суток. В Капшагайской РЭС пояснили: профилактические работы. На 2-й день выяснилось: выключили специально, не зная, где именно происходит замыкание. А кто должен знать, если не РЭС? В итоге все базы отдыха сидели без электричества, у тех, у кого нет генератора, испортились запасы продуктов.

И такое происходит летом, когда отдыхают туристы. Неожиданно перестают работать насосы в бассейнах, кондиционеры, холодильники… Видимо, совсем устарели линии электропередачи, недостаточно мощностей трансформаторных подстанций, раз такое происходит.

– Какие затраты вы несете, когда работает генератор?

– Считайте: обычный генератор до 7 киловатт в сутки потребляет 2 канистры бензина, это 8–9 тысяч тенге. Если будут туристы, такой генератор не справится. Нормальный генератор, работающий в любых режимах, обеспечивает электричеством всю базу. Но он и стоит 5–7 миллионов тенге.

“Капшагай должен быть доступен не только автовладельцам”

Централизованное газоснабжение – мечта многих владельцев зон отдыха. Примерно каждая 3-я работает зимой, люди вынуждены отапливаться углем – альтернативы нет.

– А ведь зимой мы могли бы работать полноценно, принимать гостей! – продолжает мой собеседник. – Сейчас на Капшагае новая тенденция – люди приезжают на подледную рыбалку, покататься на квадроциклах. Очень развит спокойный семейный или, наоборот, активный отдых. Но всё больше людей просят тишину, уют. Импонирует, что приезжают компании молодежи и отдыхают культурно – играют в интеллектуальные игры, танцуют, общаются. Если будет газ, можно провести отопление во все домики и обеспечить гостям ночлег, баню. Неужели это невыгодно государству? Больше налогов пойдет в казну. Есть же разница – сезон длится 3 месяца или 12?!

С мобильной связью, Интернетом на побережье тоже проблема. Некоторые владельцы зон отдыха устанавливают собственные антенны, абонентская плата в месяц доходит до 100 тысяч тенге. Но и это не всегда гарантирует бесперебойную связь!

И, наконец, еще одна беда, о которой предприниматели, сотрудники зон отдыха говорят давно, – благоустройство прибрежной территории и очистка от мусора.

Среди озвученных предложений – установка на пляже урн, оригинальных табличек с призывом не бросать мусор, реконструкция прогулочной полосы вдоль берега с прокладкой тротуара, строительство удобных парковок, создание туристической полиции, которая будет следить за порядком.

Также я услышала полезную рекомендацию акимату г. Конаева – ужесточить требования по созданию инфраструктуры к арендаторам пляжей. Здесь полностью согласна! В прошлом году платные пляжи северного побережья были забиты сотнями машин, которые парковались почти у воды. К шлагбаумам стояли очереди, отдыхающие платили по 2–3 тысячи, чтобы заехать на пляж. За 10 минут я насчитала 2 десятка заехавших машин! Деньги перечислялись по безналичному расчету, квитанции не выдавались. Нетрудно догадаться, что в выходные арендаторы срывали солидный куш! И ведь таких было много.

Но что они сделали взамен? Установили на огромном пляже 2 мусорных бака, 2 деревянных туалета, в которые постоянно была очередь. И всё!

А еще властям Алматинской области предприниматели предлагают отремонтировать вокзал на станции Боктер, от которого до мест отдыха пешком всего 400 метров. И пустить туда электричку из города, чтобы Капшагай стал доступен не только автовладельцам.

“Многие хотят отдыхать в своей стране, но с комфортом”

– Новость о том, что Капшагай стал Конаевым – хорошая, еще с советского времени мы помним Динмухамеда Ахмедовича как великого деятеля Казахстана, – говорит Григорий Мерисов. – Благодаря ему Алматинская область процветала. Если так город назвали, это хороший знак для нашего региона. Естественно, будет другой статус, другое финансирование, больше будет административных организаций. Ожидаем, что всё должно поменяться.

Предприниматели, жители бывшего Капшагая единодушны: у водохранилища и города Конаева огромный потенциал! Ведь есть главные составляющие – солнце, песок, вода, свежий воздух. В советские годы сборы спортивных команд, занятия спортсменов проходили на Капшагайском побережье. Сюда же во время каникул отправляли детей по путевкам из других регионов. Пенсионерка из Алматы Людмила Александровна купила квартиру в Конаеве 15 лет назад. Рассказала, что страдает астмой, сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением. Но как только приезжает из мегаполиса ближе к воде, сразу забывает о болячках.

– Капшагай – золотая жила, которую нужно разрабатывать, – заметила хозяйка “маленькой Италии” Ирина. – Мы можем превратить Конаев в настоящую жемчужину на побережье, город развлечений, радости. Всё для этого есть, но власти должны повернуться к нам лицом. Сейчас многие хотят отдыхать в своей стране, но с комфортом, на уровне мировых стандартов.

В начале мая на мероприятии в честь переименовании города аким Алматинской области Канат БОЗУМБАЕВ сообщил населению, что разрабатывается план по созданию постоянных рабочих мест, увеличению жилого фонда, комплексному развитию инфраструктуры и благоустройству Конаева и что у города начинается новая история.

Хочется верить, это не просто красивые слова, которыми так любят разбрасываться чиновники. Каждый год мы выезжаем на побережье, берем интервью у предпринимателей, сотрудников акимата и слышим старые песни о планах по развитию побережья, города, выделенных суммах с 6 нулями и так далее. А по факту имеем то, что имеем.

Надеемся, руководство области, города Конаева, наконец, обратит внимание на сигнал бедствия своих налогоплательщиков, владельцев зон отдыха.

Кстати, побережье водохранилища может стать прекрасным местом проведения различных областных, республиканских мероприятий. И ближайшее – уже 10–12 июня: международный автомото-рок-фестиваль “Мотослет Капшагай – 2022”.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ