Куда бы приткнуть это чудовище? Вон оно дрыхнет, шмыгает носом - весь день, дьяволы, барахтались в фонтанах. Ногу стеклом пропорол. А впереди еще - боже мой - три месяца! Так или примерно так думают тысячи родителей, для которых лето становится мучительной головной болью.
Проблема решается, в общем-то, просто. Так же, как и с отпуском у взрослых: есть деньги - будет и отдых. В нашем обществе контрактных доходов кому-то из отпрысков Швейцария обрыдла хуже горькой редьки, а кто-то о Капчагае мечтает. В этом году министерство образования и науки РК предлагает школьникам больше 2 млн. "лагерных" путевок, средняя цена которых - 10 тысяч тенге. Благостную картину массового отдыха портят три момента: во-первых, путевка - на один сезон, а это всего лишь 12-14 дней, во-вторых, далеко не все родители могут позволить себе и такую сумму. Повезло тем, у кого по месту работы действуют профсоюзные комитеты - часть расходов они традиционно берут на себя, если такая возможность имеется. И, наконец, в-третьих, путевки запланированы только для тех, кому еще нет 14 лет. Те, кто старше, видимо, детьми уже не считаются и должны перебиваться сами, хотя и остаются в пастве родного министерства.
Большинство школьных лагерей давно отошли в частные руки. Находясь в живописнейших местах республики, они, понятно, не простаивают в ожидании летних каникул. Весь год в них приезжают дяди и тети, привлеченные рекламой - а стало быть, условия и сервис переиначены под взрослых. И только с июня по сентябрь эти - теперь уже скорее турбазы - охмуряют родителей, расписывая прелести пребывания чад: всевозможные программы, физическая закалка, витаминные комплексы, походы и экскурсии. Как правило, дело ограничивается примитивным массовиком-затейником с баяном. Никто из владельцев не горит желанием приглашать профессиональных вожатых и педагогов-воспитателей и платить им деньги. Достаточно, на их взгляд, продумать "детское" меню и навтыкать качелек с карусельками. Однажды довелось мне побывать в одном доме отдыха недалеко от Алматы, бывшем пионерлагере, который начисто отказался от возни с детьми. Но хотя он и отрекся от пионерского прошлого, оно мстительно напоминало о себе: то гипсовым пионером в забытом углу огромного сада, то стендом каким-нибудь. В такие моменты делалось грустно, и в голову легли банальные штампы типа: "когда-то здесь звенел веселый детский смех". Беда в том, что количество истинно детских мест отдыха в стране действительно сократилось. Процесс этот вместе с приватизацией лагерей идет бесконтрольно. И так и будет, покуда государство всерьез не озаботится проблемой оздоровления своих малых граждан.
Лето - напряженная пора для детских клиник. Врачи не первый год отмечают резкий рост травматизма именно в июне, июле и августе. Многие юные горожане так и остаются в городе, а это означает: заброшенные стройки, гонки на велосипедах и скейтах, купание где попало, просто "шатание" по улицам. Увеличивается угроза дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Не успело лето начаться, как в 1-ю детскую городскую больницу Алматы были доставлены семеро малолетних пострадавших в ДТП, один мальчик - в очень тяжелом состоянии. Травматологи знают: сейчас косяком пойдут переломы разной степени затейливости, ожоги, ушибы, повреждения глаз. В раскаленном городе, естественно, тянет к воде. Но в Алматы, к примеру, по мнению санитарных врачей, купаться небезопасно для здоровья. Грязная вода и мусор - отличительные черты искусственных водоемов. Но разве истомившееся племя младое, дорвавшееся до воли удержишь этой назидательной информацией!
...Они пыхтели весь долгий и трудный учебный год. Они вправе рассчитывать на отдых. Эту мысль подтверждают яркие билборды с ангелочками в кудряшках и надписью: "Здоровые дети - здоровая нация", украшающие городские улицы. Трудно спорить, особенно в Год здоровья. Кстати, в программе правительства по его проведению есть пункт об увеличении количества детских загородных лагерей в республике на 1 тысячу. Теоретически выглядит здорово. Но вот как с практическим осуществлением? Каникулы-то вовсю идут.