Что происходит, разбирался корреспондент Сaravan.kz.
Согласно проекту постановления «О выделении средств из резерва правительства РК», который опубликован на сайте «Открытые НПА», предполагаемое финансирование выделят на приобретение дополнительных часов налета для авиации, приобретение ГСМ, ремонт пожарной и тракторной техники. А если точнее, то целевые «средства в размере 1 200 628 517 тенге будут выделены Министерству экологии и природных ресурсов из резерва правительства, предусмотренного в республиканском бюджете на 2023 год на неотложные затраты». При этом указано, что документ размещен на сайте для публичного обсуждения до 22 августа текущего года.
То есть снова всплывает вечная проблема казахстанских чиновников – затягивание сроков исполнения. Потому как мало того, что все как-то быстро забыли июньскую трагедию, случившуюся (не в первый раз!) с лесами Абайского региона, так после этого еще до сих пор лесные хозяйства, в том числе государственный лесной природный резерват «Семей орманы», не получили необходимого финансирования, чтобы поправить свое плачевное положение. Ведь достаточно вспомнить, что на тушение лесных пожаров сотрудники резервата шли без всякого специального обмундирования и практически без сопровождения спецтехники, которая только позже прибыла из других регионов. Итог – 15 человеческих жизней, которых в следующий раз – если ситуация не будет решена в срочном порядке - может быть, к сожалению, и больше.
- Сегодня по-прежнему большая часть спецмашин лесных служб региона лежит, я считаю, «на пузе». То есть получается находится в абсолютно нерабочем состоянии. Помощь после страшных пожаров, начавшихся 8 июня, несмотря на распоряжение главы государства, данное чиновникам 11 июня, по моим данным так и не получена. Случись что снова – мы опять можем оказаться не у дел, то есть тушить пожар нам будет нечем, кроме как снова самим выйти на борьбу с огнем, - поделился с Caravan.kz источник, имя и фамилию которого редакция по понятным причинам не разглашает.
В качестве подтверждения, действительно, стоит вспомнить распоряжение Касым-Жомарта Токаева «о принятии мер по оснащению цифровыми системами раннего обнаружения очагов возгорания, внедрению систем видеонаблюдения и мониторинга пожаров». А до внедрения таких систем увеличить кратность авиационного и наземного патрулирования лесного фонда, а также применения «беспилотников» в периоды высокой пожарной опасности. Плюс, «довести до требуемых норм уровень оснащенности пожарно-техническим вооружением природоохранных и лесных учреждений».
Также президент Токаев тогда напомнил, что «в Костанае в период прошлогодних пожаров было дано поручение – провести ревизию реальной готовности органов гражданской защиты, местных исполнительных органов власти к чрезвычайным ситуациям, сформировать запасы инвентаря и пожарно-технического оборудования для тушения лесостепных пожаров».
- Однако что мы имеем? Похоже, что низкую степень готовности. По моей информации по показателю материально-технической оснащенности – 69 процентов, по функциональной инфраструктуре – 63 процента. В целом общая готовность центральных и местных исполнительных органов к чрезвычайным ситуациям составила 70 процентов. При этом МЧС – 75,1 процента, МЭПР – 59,5 процента, МИО – 70,2 процента. Правительству необходимо довести показатели готовности до уровня эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, - подчеркнул глава государства. Что до сих пор, как оказывается, даже не было начато.
Может быть, в данном случае стоит обратить внимание на опыт других государств, на что, кстати, так любят ссылаться отечественные чиновники. Например, в том же США после жутких лесных пожаров в Калифорнии расходы на оборудование и все необходимое для пожарных служб, рейнджеров и иже с ними были пересмотрены и утверждены менее чем за месяц.
Даже в России, где ситуация с лесными пожарами обстоит вроде бы хуже, чем в Казахстане – там ежегодно выгорает до восьми миллионов гектаров леса,- лесные пожары, случившиеся в сибирской тайге буквально сразу же после того, как они заполыхали в Абайском регионе, были потушены в рекордно короткие сроки.
И еще один момент, на который необходимо обратить внимание казахстанским чиновникам – не стоит забывать об инфляции. Ведь пока идет обсуждение выделяемых из бюджета денег, пока принимается решение – цены на месте не стоят, в сегодняшнем мире они имеют свойство расти в геометрической прогрессии, причем на всё и вся. И потому вместо покупки заложенных, к примеру, в бюджет изначально условного количества 50 спецмашин для тушения лесных пожаров в итоге можно будет приобрести только 35. Такая же история может и, скорее всего, произойдет и с остальным оборудованием.
Люди прыгали с 6 этажа, и мы их ловили – очевидцы о пожаре в Аккенте
А это значит, что законы, которые касаются выделения бюджетных средств в случае ЧС, давно необходимо пересмотреть. Особенно тех, которые касаются тушения лесных пожаров, устранения природных и техногенных катастроф и т.д. Иначе в Казахстане так и будут расплачиваться человеческими жизнями из-за нерасторопности и применения давно устаревших законов.