Лекарство от контрафакта

Против любой болезненной напасти есть только два проверенных и надежных средства: врач и лекарства. Поэтому, при первых признаках заболевания мы сначала бежим в поликлинику, а потом - в аптеку. Но всегда ли визит в аптеку оправдывает наши ожидания?
Не так давно Генпрокуратура страны вновь озаботилась здоровьем трудящихся. Ее сотрудники провели рейды по аптекам и аптечным складам, медицинским учреждениям, чтобы выяснить, как и чем нас лечат. Результат, как и в прошлые годы, когда проводились подобные проверки, ожидаемый: в большинстве аптек и во многих больницах лекарства хранятся с грубейшими нарушениями, проще говоря - как попало, и в таком же безалаберном режиме используются. На специальном заседании, посвященном этому вопросу, Генпрокурор Рашид Тусупбеков заявил, что особое беспокойство вызывают факты контрабанды лекарственных средств и открытия нелегальных цехов по их производству. Так, почти повсеместно на фармацевтическом рынке обнаружены незарегистрированные препараты. В большинстве аптек игнорируется порядок хранения лекарственных средств, а недавно в одной из больниц Костанайской области обнаружен вообще вопиющий факт: для наркоза применялся препарат с давно истекшим сроком давности! Ампул такого препарата обнаружили более шестисот. Пациенты имели все шансы при операции заснуть - и не проснуться.
Всего по итогам проверок органами прокуратуры внесены 432 представления об устранении нарушений законности, предъявлены 26 исковых заявлений, внесены 30 предписаний. В отношении нарушителей возбуждены 1592 административных производства и 18 уголовных дел.
- Удивляться этому не надо - фармацевтический рынок у нас стал одним из лидеров по прибыльности, и поэтому сюда стремятся все, желающие заработать - говорит эксперт городской Ассоциации потребителей Саги Кадыров. - По самым скромным подсчетам, сегодня у нас в аптеках до тридцати процентов лекарств имеют контрафактное происхождение. Это не значит, что они все некачественные, чаще всего и составляющие их субстанции, и действующие вещества в них есть, но не в том количестве и не той "чистоты", как в оригинальных лекарствах. А иной раз по своей эффективности поддельные лекарства ничуть не уступают оригинальным аналогам - просто подделывается уже "раскрученный" бренд, за который, соблюдая авторские права разработчиков препарата, производителю нужно платить немалые деньги, но не хочется. Подделки лекарств стали уже мировой проблемой, и недавно даже Всемирная Организация Здравоохранения поднимала этот вопрос, призывая все страны к ужесточению контроля за качеством медицинских препаратов. Но дистрибьюторам зачастую выгоднее поставлять контрафакт, потому что это значительно дешевле. А нужные разрешения, сертификаты и другие документы можно подделать так, что, как говорится, комар носу не подточит...
В Казахстане импорт лекарственных препаратов ежегодно растет. На сегодня Казахстан закупает лекарств на полмиллиарда долларов в год, а производит собственных только на шестьдесят миллионов долларов. В стране действуют более тысячи предприятий, импортирующих, производящих и торгующих фармацевтическими препаратами и материалами. Около девяноста предприятий выпускают различные лекарственные препараты и субстанции. Некоторые даже экспортируют свою продукцию за рубеж.
Но отечественным производителям нелегко выживать на рынке и тем более развивать производство. В отличие от своих западных конкурентов, которые ввозят готовые препараты и не платят за них таможенную пошлину, отечественные производители обязаны платить пошлину на ввоз сырья и материалов для своей продукции.
Более того, согласно закону, они обязаны лицензировать не только уже готовый препарат, как это делает импортер, а и каждую субстанцию, входящую в его состав. Это замедляет создание новых лекарств, и поднимает их себестоимость. На развитие отечественной фармацевтики негативно влияет НДС на ввоз оборудования, которое Казахстан пока сам не выпускает.
Несмотря на сложную обстановку, отрасль развивается. Если в советское время в Казахстане выпускали лекарств только два процента от потребностей, то сегодня - уже одиннадцать процентов. Но мировой опыт свидетельствует: этот показатель должен быть на уровне 25-30 процентов, иначе возникает угроза национальной безопасности. Если этого достичь, считают в Ассоциации производителей фармацевтической продукции, можно решить и проблему контроля за качеством лекарств, так как его можно наладить с самого первого звена технологической "цепочки" производства, непосредственно на предприятии.
Другая проблема - стабилизация цен на лекарства, на что очень жалуются потребители. Несмотря на большое количество дистрибьюторов, цены на лекарства год от года растут - как это может быть в конкурентной среде? Есть подозрение в ценовых сговорах в аптечных сетях, иначе почему порой один и тот же препарат в разных аптеках, в различных районах города имеет одну и ту же - чаще всего весьма высокую! - цену? Многие, и не без основания, считают, что аптеки чрезмерно завышают цены на лекарства, получая неоправданно высокую прибыль, что серьезно бьет по кошелькам потребителей. Автор сам провел нехитрый эксперимент: объехал десяток алматинских аптек, а затем поинтересовался, сколько стоят эти же лекарства на городских аптечных складах. Результат таков: креон в аптеке стоит 960 - на складе 619 тенге; юниэнзим, аналогично: 250 и 130 тенге; хилак-форте: 680 и 520 тенге; эссенциале: 900 и 719 тенге… Безусловно, аптеки должны иметь прибыль - иначе никто не станет этим бизнесом заниматься. Но ведь нужно еще, как говорится, и совесть иметь, не задирать цены на жизненно необходимые многим лекарства до заоблачных высот!
Фонд устойчивого развития "Казына" предложил свою схему решения этой проблемы: создать на территории страны 6 -7 современных огромных фармацевтических складов, через которые будут снабжаться и больницы, и аптечные сети; организовать для этого дела концессию с малазийской компанией, которая вложит в отрасль 140 миллионов долларов. Это, по мнению руководства "Казыны", поможет снизить цены на лекарства, решить проблему их правильного хранения и доставки круглосуточно во все населенные пункты и медицинские учреждения страны. Но нынешние игроки фармацевтического рынка отнеслись к этому предложению негативно.
"Казына" хочет просто монополизировать этот выгоднейший рынок, подмять его под себя - считает казахстанский импортер лекарств Вадим Г. - Нам, мелким и средним фирмам, которых сейчас на рынке большинство, места там точно не останется. Да и крупным компания национального уровня, которых сейчас в Казахстане около пятнадцати, я думаю, тоже "не поздоровится". Малазийская компания, если она придет, монополизирует поставку лекарств, и все больницы, поликлиники и аптеки будут "завязаны" только на нее. Концессия, как правило, заключается на пятнадцать - двадцать лет. Надо ли нам на такой срок отдавать стратегически важный для безопасности страны лекарственный рынок в руки иностранцев? Такая монополия ничему, кроме как к поднятию цен, служить не может.
Казахстанские производители и дистрибьюторы лекарств предлагают свой путь: активно поддерживать государством своих производителей лекарств, ввести государственное регулирование цен на лекарства, закупаемые на средства госбюджета, ввести жесткие меры, вплоть до закрытия аптеки и отзыва лицензии, за торговлю контрафактными препаратами.
Представители Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК считают, что государство должно активнее участвовать в регулировании деятельности рынка лекарств. Почему бы, например, государству не ввести единую торговую надбавку на лекарства, максимально, скажем, не более двадцати процентов (и это очень щедро, хватило бы, думается, и пятнадцати процентов)? Ведь сделать это несложно. Аптеки получают товар со складов по фиксированным ценам и проверить необоснованное завышение цены в аптеке - легче легкого. И для этого вовсе не нужно отдавать весь казахстанский фармрынок в руки монополиста-иностранца. Ничего, кроме наведения нормального порядка в больницах не нужно, чтобы решить и другую проблему - правильного хранения лекарств. Разве для этого нам тоже необходима помощь иностранцев? Можно также создавать привлекательные условия для отечественных и зарубежных инвесторов, налаживать производство лекарств у себя - это сразу же снизит на них цену. "Казына", конечно, мотивирует предлагаемые преобразования общественными интересами, но ни в одной стране мира монополия на этот вид бизнеса не приносила ничего хорошего.
Но пока фармацевтический рынок живет в ожидании перемен, потребителям лекарств совет один: внимательно относиться к тому, что они покупают в аптеках, смотреть на срок годности препарата, его упаковку, если есть сомнения - не стесняться, требовать сертификат качества (чего, кстати, никто из наших покупателей, кроме особо "въедливых" пенсионеров, никогда не делает). Надо помнить, что древнегреческое слово "фармакон" означало и лекарство, и яд.
Фото сайта consilium-medicum.com