Легализация проституции в Казахстане не решит проблему СПИДа - эксперт

Согласно данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД на начало 2016 года в Республике Казахстан насчитывается 17726 человек, живущих с ВИЧ. Основными путями передачи ВИЧ являются употребление инъекционных наркотиков (50,1%), половой путь (44%).

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz задал несколько вопросов главному врачу Центра СПИДа города Алматы Талгату Бапиеву:

-По городу Алматы сейчас работает программа по снижению вреда здоровью, - говорит Талгат Ануарбекович. - В медицинских организациях работает 18 пунктов доверия для лиц потребляющих наркотиков, а также есть акция «Дружественный кабинет», которая занимается обследование работниц коммерческого секса. Данная категория граждан у нас постоянно находится на контроле.

-Если в Казахстане легализуют проституцию, есть ли вероятность снижения числа носителей СПИДа и как сотрудников такой сферы деятельности обязаны будут обследовать по всем медицинским показателям.

-Эта тема очень щепетильная. На сколько я знаю, с этим вопросом обращались в парламент к депутатам. Если говорить открыто, то именно эта легализация эту проблему не решит. Так как Алматы занимает первое место в республике по миграции: к ним относятся: трудовые мигранты, студенты, молодежь в целом. Эта та категория людей, которые составляют угрозу обществу.

В городском центре СПИДа из года в год проводим скрининг уязвимых слоев населения, а также все тех, кто находится в зоне риска. Данная область тщательно контролируется.

- Почему в некоторых случаях диагноз ВИЧ становится достоянием общественности?

- На счет этого могу сказать, что база данных по таким людям конфиденциальна, это все строго засекречено и в городском центре СПИДа утечки информации быть не может. А если такие случаи имели место быть, это уже сработал человеческий фактор.

Хочу подчеркнуть, что человек с диагнозом ВИЧ угрозы для общества не несет, при обычных коммуникативных средствах общения и не должен подвергаться никакой дискриминации в обществе. Потому что СПИД не передается воздушно-капельным путем, а только при не защищенном половом контакте, от матери к ребенку и инъекционно.

-Были выявлены случаи, когда донорская кровь была заражена ВИЧ. Почему допускается халатность среди медицинских работников?

- Честно сказать, такого не должно быть, так как за этим строго следят. Такая халатность приравнивается к преступлению.

Очень тщательно проходит карантинизация биологического материала. Все процедуры по обследованию крови донора проходят при закрытом обследовании. По истечению шестимесячного срока, после того как прошла карантинизация не только на ВИЧ, а на другие инфекции, уже смотрят подходит ли кровь для процедуры донорства. А если выявляются какие-то инфекции, такой материал проходит стадию утилизации.