Как считают специалисты, масштабы селевой угрозы могут быть намного серьезнее.
О том, чем чревато ледяное спокойствие чиновников по отношению к селевым угрозам, рассказал ученый Петр ПЛЕХАНОВ:
– В 1970–1980-х годах в Алматы собрались сильнейшие специалисты по селям, были созданы лаборатория, полигон, где проводили уникальные исследования и эксперименты. К нам приезжали ученые из многих стран.
У нас ведь 13 процентов территории страны относится к селеопасным зонам, это около 360 тысяч квадратных километров, на которых живут люди!
В свое время были сделаны экспертные оценки, согласно которым в Казахстане свыше 300 селеопасных очагов, способных дать катастрофические сели!
При этом 80 процентов наших селей – дождевые, последствия от них могут быть очень серьезными. Достаточно вспомнить сель
7 июня 1921 года – в память о нем до сих пор у входа в институт лежит огромный булыжник весом несколько тонн. Такие валуны сель подкидывал и нес по улицам, как воздушные шарики! Это очень страшная сила, уничтожающая все на своем пути.
Тогда выпало много осадков, что и стало причиной катастрофы.
До 70-х годов ученые не верили, что надвигается новая угроза, которая стала очевидна только недавно – сели так называемого гляциального характера, которые зарождаются на ледниках из переполненных и прорывающихся озер. Урон от таких селей может быть колоссальным, так как речь идет о больших объемах селевой массы.
– Я был очевидцем начала прорыва озера № 2 у ледника Туюксу, – рассказывает ученый. – Как раз делал обход озер и увидел, как рушится перемычка, которая сдерживала воду. В то время около злополучного озера находились туристы из Германии. Я им на пальцах объяснил, что надо спасаться. А сам пошел вниз, и сель меня застал около турбазы “Горельник”. Ощущение было страшное – земля дрожала, трудно было стоять на ногах. Мне помогло то, что я не успел спуститься, был на возвышенности, а многим тогда спастись не удалось. Я стоял над потоком и видел, как огромные валуны, как из катапульты, вылетали в разные стороны. Один из таких камней на моих глазах перерубил огромную ель, как спичку, а ведь диаметр ствола ее, как позже я замерил, был около метра! Тогда были все напуганы. Очевидцы сделали жуткие снимки, как грязевая волна накрывала туристов. Это был шок.
После этого о селях говорили как о страшной угрозе, над проблемой защиты бились сотни ученых со всего Союза, выделялись большие деньги. Потому что материальные потери от селей огромные, не говоря уже о человеческих жертвах.
Но после развала Советского Союза все это прекратилось. За несколько лет “передышки”, которые нам дали гляциальные сели, мы все расслабились, потеряли бдительность. Однако это опасное затишье – очаги катастрофических селей зреют в горах. Неспроста министр по ЧС Божко призвал возродить мониторинг ледников с помощью космического агентства.
Но боюсь, что созерцание проблемы с “космической” высоты не даст результата. Нужно не просто смотреть на ледяные чаши сверху, а вести работу рядом с ними.
Беда в том, что в “Казселезащите” сегодня даже нет научно-исследовательского отдела, который бы занимался проблемами селя. Есть несколько специалистов, они делают облеты, оценивают абстрактные селевые риски, и мы полагаемся на их интуитивное мнение. Но ведь от этого зависит жизнь большого количества людей! Методики по прогнозу селей сегодня нет.
Что сейчас творится в горах? По данным МЧС РК, которые были обнародованы недавно, за последние 15 лет в горах образовалось около 100 озер, в том числе злополучное озеро № 6, о котором говорили все лето 2010 года. Но названная МЧС цифра очень приблизительная. Таких озер много, они могут в любой момент переполниться.
Что нас ждет в этом году, когда начнется активное таяние снега? На этот вопрос не сможет ответить никто. По моим данным, потенциально опасных озер на ледниках и моренах более ста. Какие озера переполнятся – сказать сегодня невозможно. Нам в XXI веке приходится, как в древние времена, только молиться на стихию. Потому что науку, которая могла защитить нас, мы потеряли.
Под угрозой не только Алматы. Но и Каскелен, Талгар, Текели, Сарканд, а кроме них – масса небольших населенных пунктов. И это только в Алматинской области. В городах и аулах на пути возможного схода селевых потоков живет около 4 миллионов человек. Их жизнь и благополучие сегодня зависят от совсем незначительных факторов – любая капля может переполнить горные озера. И вызвать катастрофу…