Медики давно заметили, что когда человек вытаскивает из своего подсознания спрятанные в нем образы и трансформирует их в более приемлемые для себя, то может побороть некоторые недуги. Это и есть арт-терапия – лечение творчеством. Без медикаментов и физиопроцедур он творит произведение искусства – свое здоровье.
– В медицине известно более ста видов психотерапии, среди которых такие, как гештальт-терапия и арт-терапия, – рассказывает доктор Жолдасова. – При арт-терапии человеку задают какую-то тему, определенную либо абстрактную, и на нее он должен сделать рисунок. Например, можно взять какую-то негативную его эмоцию – страх, тревогу, грусть или печаль – и красками, карандашами или фломастерами изобразить ее в виде художественного образа на листе бумаги. Так, как он это чувствует. Его способности к рисованию или художественность изображения при этом не имеют значения. Главное, какой смысл он вкладывает в картину и какие использует цвета.
Цвета, по мнению специалистов, обладают определенными психологическими характеристиками. Если в картине много зеленого цвета, то, с одной стороны, это показатель высокого уровня доверия человека к жизни, а с другой – избыток зелени придает ей зловещий ядовитый оттенок. И это означает, что человек склонен к навязчивым идеям.
То же – с другими цветами. Положительная сторона красного цвета, если он гармонично вписывается в картину, – это лидерство. Значит, человек обладает хорошими организаторскими способностями и может управлять коллективом. Если же красного слишком много – это показатель повышенной тревожности. Такого человека одолевают страхи и фобии. Желтый – цвет энергии. А излишнее его количество свидетельствует о бесполезной активности, которая мешает окружающим. Голубой и все оттенки синего – это цвета холодного рассудка и высокого интеллекта людей, которые хорошо мыслят логически. Негативная сторона голубого цвета – эмоциональная холодность, апатия, безразличие.
Присутствие в картине, например, розового цвета означает, что человек вспоминает свои детские годы. А если розовый начинает доминировать над остальными цветами, он становится признаком инфантильности человека, рисовавшего картину. Такие люди нередко считают, что ответственность за их жизнь должен на себя взять кто-то другой, и перекладывают свои проблемы на чужие плечи.
– Оранжевый, – говорит психолог, – это цвет, привлекающий внимание. Потому обычно дорожные рабочие на опасных участках у нас ходят в оранжевых жилетах. Если же оранжевого в картине слишком много (помните советскую песенку “оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевая зелень, оранжевый верблюд”)… так вот это характеристика человека со слабой психикой, старающегося выдать желаемое за действительное. Фиолетовый считается цветом философов и духовности. А в негативном ракурсе – это склонность к иллюзиям, потусторонним силам, мистике и оккультизму. Черный – цвет депрессии, белый, сочетающий в себе сразу все цвета, – считается идеальным цветом. А люди, использующие его чрезмерно, склонны к идеализации.
– Разумеется, все трактуется не так однозначно. При анализе таких работ арт-терапии нужно обязательно учитывать контекст рисунка и смысл, заложенный автором, – говорит Жибек Жолдасова. – Когда краски слишком навязчивые, это, скорее всего, говорит о наличии болезни. Если же цвета распределяются более гармонично и дополняют друг друга, это свидетельство того, что состояние человека нормализуется. А еще на занятиях арт-терапии мы лепим скульптуры из пластилина.
– Но как физически такое творчество приводит к исцелению?
– На человека воздействует сам творческий процесс создания и созидания. Каждый лепит тот образ, который находится в его подсознании и актуален для него в данный момент. Вылепив его, он дает ему выход. И даже если этот образ негативный и очень страшный, то, увидев его реально перед собой, автор может его тут же переделать. И его страх уйдет. То же и с рисунком. Рисует он свою тревогу, что-то непонятное, черно-коричневое. Спрашиваешь: что он хочет с этим сделать? Кто-то отвечает: порвать! – Ну рвите и выбрасывайте… Стало легче? – Стало. А кто-то перекрашивает свой страшный образ, пририсовывает к нему солнышко, небо, другие светлые образы. Ведь тут же можно все это исправлять. И одновременно это исправляется в их мыслях и голове.
– Насколько эффективны такие занятия?
– Часто дело осложняется тем, что пациенты не верят в свои силы и в какие-то моменты словно застревают на пути к выздоровлению. Существует, например, синдром ипохондрии. Это когда человек постоянно ходит по врачам и пытается найти у себя какие-то болезни. Чаще всего физически он здоров, но сам в это не верит. Вот такое психическое расстройство лечить тяжелее всего. Ведь для оздоровления очень важна вера в самого себя. Потому на курсы арт-терапии мы берем только тех, кто сам хочет заниматься и имеет желание восстановить свое здоровье. Хотя при любых диагнозах арт-терапию мы рассматриваем вкупе с другими видами оздоровления.