Лазейки для работодателей: можно ли на законных основаниях не платить зарплату

Можно ли на законных основаниях не платить зарплату? Почему работодатели предлагают молодым специалистам сначала поработать бесплатно? На эти и другие вопросы “КАРАВАНУ” ответил заместитель руководителя управления государственной инспекции труда и миграции города Алматы Алмат КАЛДЫБАЕВ.

– Не платить зарплату вообще – нельзя. А вот минимальную – есть лазейки, – говорит г-н Калдыбаев. – Часто молодым сотрудникам предлагают постажироваться бесплатно. Мол, сначала докажи, на что способен, а потом мы посмотрим, какой оклад тебе положить.

Но в нашем законодательстве понятия “стажировка” никогда не было. Работодатели сами придумали его, пользуясь неграмотностью населения.

С первого дня трудовые отношения должны быть только официальными. Сейчас, согласно Трудовому кодексу, можно устанавливать испытательный срок для выпускников вузов – чтобы выяснить квалификацию новичка. Если молодой сотрудник не проходит испытательный срок, с ним расторгают трудовой договор.

– Алмат Батырбекович, как часто к вам обращаются по поводу невыплаты зарплаты?

– В прошлом году по предписаниям инспекторов в Алматы была погашена задолженность на 442 миллиона тенге. Мы рассмотрели 3 498 обращений физических и юридических лиц. Из них около 60 процентов – по невыплатам и задержкам от трех месяцев до полугода. Сегодня такая ситуация сложилась в ТОО “СП ВКК DRUCK”, ТОО “Темирбетон-1” и ТОО “МТ Казахстан”. В основном это компании, которые занимаются строительством и выпуском стройматериалов. Как казахстанцы могут отжать свои налоги у государства

– А причины?

– Чаще всего это наличие дебиторской задолженности, отсутствие объемов работ или неисполнение договорных обязательств заказчиков. Если есть трудовой договор, то проблемы можно решить за месяц-два. К сожалению, без этого документа невозможно что-либо доказать.

Соискатели часто соглашаются работать без трудового договора. Но идти на такую сделку никому не советую.

Если все-таки человек пошел на поводу у работодателя, а затем столкнулся с невыполнением условий договора, то спор можно решить только в суде. Доказательством там будут документы, где стоят подписи сторон.

– Часто граждане жалуются по поводу увольнений?

– Если работника увольняют незаконно, то суд может восстановить его в должности. При этом за период вынужденного прогула в случае восстановления на работе работнику обязаны выплатить зарплату. Но – внимание! – не более чем за шесть месяцев. При этом исход таких судебных разбирательств трудно предсказать.

Понимая, что дело можно проиграть, работодатель, как правило, аннулирует акт о расторжении трудового договора. Часто, не желая выплачивать моральный ущерб, “хозяин” идет на “мировую”.

Но здесь есть очень скользкий момент. После судебного разбирательства дальнейшее сотрудничество работника и работодателя, как правило, невозможно. Он может создать такие условия труда, которые формально не противоречат закону, но заставляют человека уйти самому.

– Например?

– Может увеличивать объем работы, которая не входит в трудовые обязанности, ставить жесткие временные рамки выполнения задач, предъявлять завышенные требования, создавая тяжелую психологическую атмосферу на рабочем месте. Так работодатель принуждает работника к расторжению трудового договора по его личной инициативе совершенно на законных основаниях. Такие случаи нередки. Конкретные примеры есть. Но привести не могу, так как компании могут обратиться в суд, а доказательной базы у нас недостаточно.

– Дискриминация в сфере труда наиболее часто проявляется при заключении трудовых договоров. Как решается эта проблема?

– Вопрос дискриминации – это один из сложнейших. Она может проявляться в завышенных требованиях при приеме на работу. В объявлениях часто указывают, что требуются сотрудники до 35 лет, обязательно мужчины или одинокие женщины. Хотя все это запрещено законом. Доказать факт дискриминации можно только через суд. Нелишние люди, или Дайте трудовую книжку самозанятым!

Еще одна сторона этой проблемы, когда на равных должностях у работников разные зарплаты. По закону, если квалификационные требования совпадают, этого быть не должно.

В 2016 году мы провели проверку в компании Kcell, где иностранцам платили более высокую зарплату, чем казахстанцам. В итоге руководителя компании привлекли к административной ответственности.

– Руководители организаций идут на различные уловки, позволяющие не выплачивать увольняемому работнику положенных законом выплат. Например, когда на предприятии идет сокращение штата, людям предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию.

– Никто не имеет права требовать от работника писать заявление “по собственному”. Нужно отказываться подписывать такие документы. Уйти можно только по своей инициативе. Если же работник все же напишет заявление на увольнение по собственному желанию, он потеряет денежную компенсацию, которую работодатель выплачивает при сокращении.

Римма ГАХОВА, АЛМАТЫ