Данный приказ обязует граждан Казахстана указывать в документе сведения об имеющихся активах, в том числе о наличности на сумму свыше 500 МЗП, недвижимом имуществе, ценных бумагах, зарубежных счетах, автомобилях, драгоценностях и прочем имуществе. Её можно будет сдать как в печатном, так и в электронном виде. Вопросы к теще: как налоговики будут проверять каждую покупку квартиры
Эта тема продолжает волновать наших соотечественников уже более шести месяцев, в соцсетях множество людей выступают против введения такой обязанности, не желая рассказывать государству о своих доходах.
В связи с этим генеральный директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий КАЗАНЦЕВ рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, какими законными путями можно «обойти» эту отчетность, если вы не желаете указывать, откуда у вас появилась энная сумма денег.
Сперва г-н Казанцев отметил, что даже сейчас существуют десятки лазеек, с помощью которых можно зафиксировать разного рода доходы. По его словам, все они абсолютно легальны и будут существовать в будущем.
- Будут законные лазейки. Даже сейчас, читая Налоговый кодекс, можно ту или иную статью прочитать так или так. Я могу рассказать уже десяток легальных схем, - заявил он.
Разберем некоторые из них:
Система будет давать сбои
Эксперт упомянул, что, скорее всего, казахстанцы столкнутся с тем, что не смогут элементарно загрузить свои отчеты в систему, так как из-за большого наплыва людей в одно время серверы налоговой могут просто не выдержать нагрузки.
- Я сам не раз задавался этим вопросом. Как представитель бизнеса могу смело заявить, что даже во время работы с налоговыми отчетами серверы очень виснут, и все перестает работать. Я очень надеюсь, что в этот раз государство подойдет к этому вопросу хорошо и серьезно, дабы мы не столкнулись с подобными проблемами, - рассказал Дмитрий.
Кроме того, он сравнил введение декларации о доходах с единым совокупным платежом, о котором много говорилось в СМИ.
- В последнее время мы регулярно поднимаем эту тему, чтобы не получилось, как со всем новым у нас в государстве. К примеру, с введением ЕСП, когда на протяжении года этот вопрос обсуждался и ничего вовремя не запустилось, - добавил эксперт.
Получается, что, помимо намеренного обхода декларирования, может получиться так, что сама система будет против предоставления вами отчета о доходах.
Не неизвестный доход, а подарок
Далее глава Республиканского центра помощи предпринимателям рассказал, что с 2020 года в нашей стране необходимо будет документировать затраты даже на свадебные мероприятия. Не забыл он упомянуть и о денежных подарках, которые регулярно презентуют молодоженам.
- Подарки в виде недвижимости и схожих вещей мы будем обязательно указывать. Однако стоит указывать только подарки свыше 500 тысяч тенге. И помечать это в "Иных вещах" в декларации, чтобы завтра не возникало вопросов. То есть в декларации не будет, что 50 человек пришли и подарили по 100 долларов. Думаю, нужно будет указать общую сумму, которая будет подтверждаться проведением свадьбы.
- Получается, так можно и любую сумму указать в качестве подарка?
- Да, лазейки по-любому будут.
Примечательно, что 6 марта в министерстве финансов заявили, что свадебные подарки не будут облагаться налогом. Еще один лайфхак: если у вас появилась определенная сумма денег, которую вы по каким-то причинам забыли или не успели задекларировать, впишите это как подарок от родственников или друзей, и никаких проблем далее не возникнет.
Всегда спасает объяснительная
- Может произойти и так, что в системе произойдет какой-нибудь сбой. К примеру, ваша свадьба не будет зафиксирована или не будет учтен какой-то из ваших доходов. Первое время сбои будут, это нормально, сразу у нас ничего идеально не бывает.
В таком случае достаточно будет прийти в налоговую и написать объяснительную, это никто не отменяет. Надо будет лишь указать необходимую сумму и каким образом вы ею завладели.
Получается, что в любой непонятной ситуации, если у вас обнаружат незадекларированный доход, достаточно будет написать объяснительную, указав причину, по которой вы не упомянули эту сумму ранее в отчете.
«Берите со всех расписки»
Также, по словам эксперта, в декларации нужно указывать все свои долговые расписки: кому вы должны деньги и кто вам должен денег.
- Вы должны указывать ИИН человека, с которым у вас будут происходить взаиморасчеты. Например, в 2020 году в отчете вы не укажете какого-то должника, а через два-три года он вернет вам эти деньги. Следовательно, у вас появились лишние деньги, которые ранее никак не были задекларированы. По сути, это скрытый доход, - заявил Дмитрий.
Интересно, что, по его словам, определенные ставки по долгам не установлены. Однако Дмитрий порекомендовал указать в декларации долги от 500 тысяч тенге.
«Не бойтесь жаловаться на наши госслужбы»
Помимо вышеописанного, г-н Казанцев объяснил, как необходимо действовать, если вы столкнулись с бюрократической волокитой непосредственно в налоговых органах, и как этого избежать.
- У нас в налоговых очень любят посылать человека по кабинетам. Если вас начинают так отправлять из кабинета в кабинет, зайдите на сайт e-gov, там есть кнопка "жалоба": выберите минфин, выберите конкретную налоговую и напишите жалобу. Я вас уверяю, вам через день-два позвонят и за вас все сделают. Мне известны уже десятки и сотни примеров. Не бойтесь жаловаться на наши госслужбы, - рассказал он.
Это, конечно, не поможет вам «обойти» предоставление отчета о своих отчислениях и доходах, однако может существенно облегчить вам жизнь, когда дело касается изматывающей бюрократии, которая царит в наших госорганах.
Чтобы сесть в тюрьму, надо будет постараться
И в заключение эксперт объяснил, какое наказание последует за нарушение правил декларирования или за сокрытие доходов.
- В случае несдачи отчета или сокрытия доходов полагается штраф в 30 МРП. И, помимо этого, от суммы, которая была сокрыта, вычитывается 10 процентов в пользу государства. К примеру, если был сокрыт миллион тенге, то надо будет выплатить 100 тысяч тенге, - объяснил спикер.
Такое наказание за сокрытие баснословных сумм не выглядит таким уж устрашающим. А может ли за эти правонарушения грозить уголовная ответственность?
- На сегодняшний момент уголовная ответственность у нас настает тогда, когда государству нанесен ущерб свыше чем на 50 тысяч МРП. Это достаточно большая сумма, более 150 миллионов тенге. Если вы настолько "накосячили", то тут уже наступает уголовная ответственность, - заключил глава Республиканского центра помощи предпринимателям.
В связи с этим у некоторых недобросовестных граждан может сложиться ощущение безнаказанности, учитывая такое незначительное наказание за столь серьезное правонарушение, как сокрытие доходов. Однако не стоит забывать, что с введением декларации о доходах в нашей стране мошенники больше не смогут прятать деньги от государства.