23 июля, в связи с трагической гибелью призера Олимпийских игр Дениса Тена, прошло заседание общественного совета города Алматы. У участников возник ряд вопросов касательно работы алматинской полиции, которые они намеревались задать представителям правоохранительных органов.
Во время мероприятия журналист Сергей Пономарев предложил вновь разрешить населению Казахстана использовать травматическое оружие в целях самообороны.
Кроме того, за прошедшую неделю СМИ неоднократно публиковали материалы, где высказывались за и против ношения легального оружия. К примеру, инициативу поддержал председатель ОО "Национальная стрелковая ассоциация РК" Александр Тен.
А на просторах соцсетей развернулась бурная дискуссия по этому поводу.
Напомним, травматическое и газово-травматическое оружие запрещено на территории Казахстана с 1 января 2016 года. Сделано это было из-за того, что по официальной информации "пистолеты" лишь увеличили количество преступлений в стране.
В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz подготовила лайфхак: как казахстанцам защитить себя без применения оружия и не угодить на скамью подсудимых.
Какое оружие разрешено
Согласно Закону РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», по состоянию на 12.05.2014 г., рядовым гражданам нашей страны запрещено ношение огнестрельного и травматического оружия.
Однако в этом же законе прописано, что казахстанцы могут применять именно «гражданское оружие»: оружие для самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное.
- Для легальной самозащиты гражданам оставлены не только газовые баллончики и электрошокеры, но и газовые пистолеты. Такого оружия у населения Казахстана насчитывается около 55 тысяч единиц. Оно приобретается по лицензии, - пояснила официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек.
Для получения разрешения на его приобретение и хранение необходимо пройти курсы по правилам безопасного обращения с оружием и получить справки, свидетельствующие о психическом здоровье владельца и безопасности для общества. Если человек хочет получить разрешение на охотничье ружье, то нужно иметь удостоверение охотника, которое выдается Республиканской ассоциацией общественных объединений охотников «Кансонар».
Важно помнить, что данный вид вооружения разрешено хранить лишь в своём доме, в сейфе и в разряженном виде. Кроме того, участковый полицейский будет регулярно проверять владельца на соблюдение правил хранения.
Также приобретение и хранение определенного вида оружия – это ответственность, которую возлагает на себя человек, и применять его необходимо только в крайних мерах.
Как защитить себя без оружия
Однако если вы решили не прибегать к крайним мерам, то есть множество различных способов спасти свою жизнь и без подобных средств самозащиты.
Согласно Закону об оружии РК, № 339, нашим соотечественникам запрещено ношение холодного клинкового оружия и ножей. Согласно статье 287 УК РК, незаконное ношение холодного оружия может наказываться штрафом до 200 МРП (1 МРП – 2405 тенге) или арестом на срок до шестидесяти суток.
Однако вы можете заменить нож, как ни странно, топором, так как это считается предметом кухонной утвари и не облагается штрафом, если вас с ним остановит сотрудник правоохранительных органов. Под этот же критерий попадает и кухонный нож.
Кроме того, распространены случаи, когда водители прячут холодное оружие в салоне автомобиля. В случае его применения, несмотря на самозащиту, владелец будет отвечать по всей строгости закона. В целях соблюдения Уголовного кодекса нож можно заменить на обычную отвертку, так как это считается инструментом. Более того, она довольно часто бывает необходима автолюбителям в случае поломки машины.
Данная видеозапись подтверждает сказанное выше.
Еще очень часто водители хранят под сиденьем монтировку. Это может быть не очень удобным способом самозащиты, однако она также считается инструментом. По этому же принципу в багажнике автомобиля нередко возят бейсбольную биту, так как это считается спортивным инвентарем.
Как действовать, чтобы не сесть в тюрьму
Но при всем не стоит забывать, что существует немало спорных моментов в законодательстве. Без знания определенных нюансов жертва нападения может быть с легкостью переквалифицирована в нападающего и угодить на скамью подсудимых.
О том, как защитить себя и не сесть в тюрьму, неоднократно рассказывали в СМИ многие казахстанские адвокаты.
Жангельды Сулейманов
Угроза, с точки зрения закона, – это ситуация, которая может причинить вред лицу. При этом пассивные действия могут быть. Например, остановили и пистолет вытащили. В таком случае необходимой обороны не может быть однозначно. Если было бы разрешено, появилось бы очень много спорных случаев: человека остановили, а он нападающих убил и оправдывается: «Мне угрожали». Но если при этом есть демонстрация оружия – можно все.
Есть понятие «предел необходимой обороны». Есть понятие «превышение необходимой обороны». Соразмерность должна быть. Оценка ситуации при этом, конечно, субъективна. Обороняющийся должен соизмерить угрозу причинения вреда со своими действиями. Обороняйтесь, но в пределах соразмерности.
В таких случаях разрешено обороняться тем же кухонным ножом, но для уравнения шансов. Если нападающий сильнее, если нападающих больше, закон говорит: вы можете защищаться. Законодательство не говорит, что необходимая оборона – это оборона без оружия.
Джохар Утебеков
Закон приветствует защиту других людей и имущества. Но, строго говоря, есть термин «необходимая оборона». Уголовный кодекс иного термина не знает. Если человек достал пистолет, а тем более словесно подтверждает эту угрозу, то вопрос уже закрыт – можно хоть убивать. Но все зависит от конкретных ситуаций.
В учебниках приводят хрестоматийный пример: когда дети воруют фрукты, ягоды, а сторож в них стреляет. Это убийство. Здесь никакой необходимой обороны нет. Нападение без оружия также можно рассматривать как угрозу жизни, но в зависимости от ситуации. Здесь просто надо соизмерять и понимать, была ли реальная угроза жизни.
Когда обсуждается вопрос применения спецсредств и огнестрельного оружия, сотрудникам органов поясняется, что спецсредства и оружие можно применять только в случаях, когда нападающих было несколько или они были вооружены.