О проблемах казахстанских лабораторий, о том, когда начнут использовать экспресс-тесты, где можно провести бесплатное арбитражное исследование в случае спорных результатов, – рассказала Гаухар НУСУПБАЕВА, заместитель директора по лабораторным вопросам филиала “Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” РГП на ПХВ “НЦОЗ” МЗ РК.
Больше исследований – больше вероятных ошибок
– Сейчас, в эпоху ковида, резко выросла роль лабораторий. Насколько, как вы считаете, они справляются с возложенной ответственностью?
– На сегодняшний день в Казахстане 157 лабораторий задействованы в диагностике COVID-19 как государственного, так и частного сектора. Если вспомнить 2020 год, то тогда их было недостаточно, и, соответственно, нагрузка ложилась колоссальная. Отсюда и позднее предоставление результатов, и соответствующее качество. Также проблемы были в плане обеспеченности расходными материалами, реагентами.
Ныне эти проблемы в большей степени решены: увеличилось количество лабораторий, участвующих в диагностике COVID-19, ПЦР-исследования проводятся в автоматизированной системе, доступ к расходным материалам налажен, качество диагностических тестов улучшилось.
Со стороны министерства здравоохранения предприняты меры для контроля качества лабораторной диагностики, что отражено в постановлении главного государственного санитарного врача (далее – ПГГСВ). Это обязательное участие лабораторий в программе внешней оценки качества путем перепроверки результатов исследования и участие в проверке компетенции путем расшифровки зашифрованных проб. Последнее реализуется совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, осуществляются мониторинговые визиты специалистов комитета санитарно-эпидемиологического контроля совместно со специалистами референс-лаборатории по контролю за вирусными инфекциями. Согласно проведенному анализу результатов ВОК (главный инструмент оценки компетентности лаборатории с привлечением внешнего учреждения или организации. – Прим. авт.), в целом отмечается положительная динамика показателей по сравнению с прошлым годом. Также проводятся обучающие тренинги, семинары и оказывается консультативно-практическая помощь лабораториям. И это всё направлено на улучшение качества лабораторной диагностики.
– У людей есть ощущение, что лаборатории в эпоху пандемии превратились в “заводы” по зарабатыванию денег, сплошная коммерция...
– Не забывайте, что у человека есть право выбора – в какую из них сдать анализы. Частные лаборатории стараются минимизировать инвазивные манипуляции, максимально охватывая спектр исследований, своевременно предоставляют результаты на ваш электронный адрес, имеют пункты заборов и т. д. Соответственно, взвесив все “за” и “против”, человек делает выбор. Несмотря на все удобства по услугам, которые предоставляет частная лаборатория, есть другая сторона медали. Это большой объем исследований, при котором увеличивается вероятность ошибок. Но лаборатории заинтересованы в качестве результатов исследований.
– Кстати, про ошибки. Что бы вы могли сказать о качестве лабораторных анализов? Лично знаю историю, когда у человека вышел положительный анализ на коронавирусную инфекцию, который был опровергнут 2−3 дополнительными тестами. При этом первый результат ушел в “Ashyq” и другие компетентные учреждения. Такие ошибки влекут серьезные последствия для человека, на кону может быть чья-то судьба. Кто за это в ответе?
– Результаты из разных лабораторий могут быть сопоставимы, если:
- – Образцы на повторный анализ взяты день в день или, в крайнем случае, на следующий день.
- – Правильно взят материал (из ротоглотки и носоглотки), если образцы взяты только из ротоглотки, результаты не могут быть сопоставимыми, кроме того, влияет и техника забора.
- – Были использованы дополнительные методы.
Кроме того, для сопоставления результатов необходимо этот же образец, который дал положительный результат, направить в независимую лабораторию, например, в референс-лабораторию, опять-таки, день в день или на следующий день. Если же вы сдали повторный анализ в этой же лаборатории, то предыдущий образец и повторный образец должны быть параллельно проставлены. Так что здесь очень много нюансов. Конечно же, лаборатория несет ответственность за результаты исследования, но необходимо учитывать вышеупомянутые причины, влияющие на результат.
Нагрузка увеличится
– Сейчас многие стремятся сдать тесты на антитела, но говорят, что у наших лабораторий нет единого стандарта по их определению? Люди получают разные результаты.
– На сегодня определение антител в основном проводится в частных лабораториях, и для этого используются разные аналитические методы – это ИФА и ИХЛА, ЭХЛА. Отличие этих методов лишь в детекции результатов. На сегодня в основном лаборатории отдают предпочтение ИХЛА, ЭХЛА, так как эти методы имеют высокую чувствительность. И если пациент сдал анализ в двух разных лабораториях: в одной ИФА, а в другой ИХЛА, в идеале результаты будут разниться только в значениях, но качественные показатели, то есть положительный или отрицательный, – не должны отличаться. И всё же, если пациент получил разные результаты, ему необходимо обратиться в референс-лабораторию, где проводятся арбитражные исследования на бесплатной основе.
– Осенью ВОЗ прогнозирует очередную волну коронавирусной инфекции, пандемия продолжится. Усилится ли роль лабораторий в связи с этим?
– При следующей волне, конечно же, увеличится нагрузка. С учетом этого в МЗ РК рассматривается вопрос об использовании экспресс-диагностики COVID-19 для скрининговых исследований. На сегодня в ПГГСВ четко прописано использование экспресс-тестов, где и какую категорию населения можно ими тестировать. Но актуальным остается вопрос доступности этих тестов. В связи с этим, надеюсь, в ближайшее время будет разработан алгоритм по их использованию.
АЛМАТЫ