Мне уже многое поздно
Это Юрий Лоза пел, помните: "Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать. Годы вернуть невозможно, но я умею мечтать…". А что еще остается человеку? Особенно, когда кругом невежество и хамство, страна погрязла в нищете, а политики твердо и уверенно загоняют госмашину на парковку под названием социальная катастрофа?
Одно спасение: на природу, без оглядки, подальше от всего и вся. Просветления достичь, да ценности переоценить. Вот и я целый месяц провел в горах, в одиночестве. Только я и великолепная природа нашего Кыргызстана: величественные снежные вершины, чистейший воздух и - тишина, которая в это время года, когда стоят последние погожие дни осени, пронзительная, звенящая. Окинешь взором это великолепие, вдохнешь полной грудью, и вроде как вдохновишься: "Все еще впереди! Все у нас получится!"
Начинаешь любить даже наших деятелей, доведших страну до ручки, заодно и себя немножко. И - хочется-хочется изменить мир к лучшему. И пусть душа еще парит, а мысли бороздят безбрежные просторы Вселенной, социальный мандраж снова начинает пробирать. "Пора-пора назад, в общество: а вдруг со страной чего произошло, пока я тут в горах прохлаждаюсь, вдруг какое чудо необыкновенное?".
Спускаюсь вниз, в Бишкек…а тут - референдумы, новые выборы в парламент, цены как с цепи сорвались…
…Нет, это, наверное, у меня самого характер вредный: и хочешь настроиться на мажорную волну, но встанешь не с той ноги, и сразу в черном свете все видится. "Вы - пессимист", - выразился один американский журналист-исследователь нашей азиатской демократии (которую американцы же и имплантировали в местную почву полтора десятка лет назад, получив нынешнего уродца в виде дикокаменной кыргызской модели). Он тогда попросил меня, чтобы я высказал свое мнение о современной политической ситуации в стране. "Пессимист - это, как известно, хорошо информированный оптимист", - парировал я, прибегнув к известному афоризму. Американец рассмеялся: "Типично русская поговорка. Это Достоевский сказал?".
Да нет, не он: Федор Михайлович штампы не использовал. Впрочем, о драматических или, если хотите, лунных сторонах нашей национальной жизни давно известно. О них гениально сказал Антон Чехов: "Русский человек любит вспоминать, но не любит жить". И вот эта особенность национального менталитета, похоже, неискоренима: она может лишь видоизменяться во времени.
Уж и не знаю, насколько исторически обоснованным было "выведение" коммунистическими адептами "новой исторической общности" - советского народа, но то, что нынешние поколения сорока-пятидесятилетних вышли из "совка" - это точно. Причем невзирая на национальности: все мы - русские, кыргызы, казахи, белорусы… - были единым народом-мечтателем, который верил в прекрасное будущее, победу коммунизма и всеобщее братство-равенство. Крушение СССР и новокапиталистическая действительность больно шмякнули нас о землю - рухнули прежние идеалы, появился новый лозунг: выживает сильнейший.
Но внутреннюю природу тех, кто вышел из Страны советов, изменить невозможно. Мы - не деловые, не приспособленные, и вообще, искусственно внедренная на постсоветскую почву идеология богатства и накопительства - как была, так и осталась для нас чуждой моралью…Это для янки "его величество доллар" является национальной и государственной идеологией. Ну а когда, скажите, у тех же русских были в почете "денежные мешки"?..
Нет, нисколько не изменился мой современник. Вот только, если раньше он спасался от идиотизма бытия и тоталитарной идеологии КПСС в кухонных разговорах о "козлах"-коммунистах и их вожаках генсеках, в мечтах о свободе, в чтении и перечитывании Александра Солженицына и ночном прослушивании "Голоса Америки", то нынче остается надеяться, что рано или поздно рухнет дикокапиталистический мир, с его недалекими и упертыми правителями (вроде Джорджа Буша), претензиями на мировую гегемонию и убеждением, что все в этой жизни продается-покупается.
Об Акаеве, Бакиеве и их исторической миссии
Вообще-то кыргызский президент должен лично мне 50 тысяч сомов. Ведь я с ним делал интервью в то время, когда он зимой 2005 года готовился к выборам в парламент. Это сегодня он Жогорку Кенеш запросто распустить может, свою партию создать, с говорящим названием "Ак Жол" - "Светлый путь". А тогда он, увы, даже не попал в депутаты. Но с его начальником штаба по выборам мы договорились, что материал выйдет на коммерческой основе. Но…потом г-н Бакиев революцию возглавил, президентом стал, короче говоря, не до того стало. И вот я думаю: сейчас-то совсем другой расклад. А не истребовать ли мне должок, тем более, пеня, наверное, за минувшие годы - ох, какая набежала! Да еще с учетом инфляции, взлета цен на продукты и, так сказать, общей нестабильности в мире. А, может, в долларах цифру "округлить", а то и в евро…Во разжился бы?! Но, кажется, я опять размечтался… Что было, то быльем поросло: будем считать мой накрывшийся революцией гонорар, добровольным взносом в национальный бюджет.
Впрочем, самый большой фантазер, как известно, наш первый президент. Взять хотя бы его мечту-идею о Киргизии, как второй Швейцарии… Ведь так Аскар Акаев красиво расписывал - вся страна заслушивалась, верила на слово. Однажды я все-таки засомневался, спросил у нашего известного публициста и общественного деятеля Салижана Жигитова (светлая ему память): "Быть или не быть нам второй Швейцарией?". И тот ответил: "Конечно, быть. Если Казахстан - будет вторыми США, Узбекистан - Испанией, Таджикистан - Францией…".
Впрочем, грандиозные проекты - это, как говорится, была главная "фишка" первого президента. Похоже, и многим лидерам государств, не блещущих эрудицией и энциклопедизмом кыргызского президента-академика, импонировало быть с ним в одной компании. Чем он искусно пользовался. Вряд ли кто еще мог так долго "втирать" - сначала Борису Ельцину, потом В.Путину - о великом и могучем, о стратегическом партнере, России, которая "дана кыргызам богом и судьбой…". Придав русскому языку статус официального, ААА превратил его во что-то вроде конвертируемой валюты во взаимоотношениях с Кремлем, самым беспардонным образом "раскручивая" Москву на преференции в отношении Кыргызстана. Куда нынешним официальным идеологам и прожектерам до своего "крестного отца".
Слушал недавно речь нынешнего госсекретаря Адахана Мадумарова во время поездки в Екатеринбург на тему, что русский и кыргыз - братья навек и…абсолютно не убедило.
Конечно, кружащейся в вальсе с первой леди на главной площади страны Акаев - это нонсенс. Ну, а не нонсенс ли совково-байские методы управления страной, используемые нынешней властью? Ведь даже название недавно скроенной пропрезидентской партии "Ак Жол" ("Светлый путь") - как будто дублирует имя какого-нибудь советского колхоза эпохи развитого социализма. И какой такой светлый путь может нам предложить Курманбек Салиевич?! Это, похоже, сегодня не только меня интересует. Один скептик и "черный юморист" на сей счет так пошутил:
- Хочешь знать, в чем историческая миссия Курманбека Бакиева?
- Хотелось бы…
- Ну так слушай. Как мы знаем из советской истории, при большевиках и коммунистах кыргызы совершили "скачок" из феодализма - в социализм, минуя стадию капитализма. Ну а при Бакиеве - скакнут обратно, причем, тоже… минуя капитализм.
О летающих тарелках, туризме, прессе и нашем завтра
Вы в курсе, читатель, что недавно Кыргызстан посетили инопланетяне?! Об этом я узнал в одной местной газете. Так и написано: мол, над дачным поселком в курортной столице страны г. Чолпон-Ате вечером 11 октября зависло нечто похожее на летающую тарелку… Во дают ребята! Дело, однако, в том, что в этом самом поселке и моя дача находится, и я там в это самое время проживал, ценности, про которые речь в первом абзаце шла, переоценивал. Никаким инопланетным кораблем тут и не пахло! Уж поверьте, уважаемые, я бы не упустил случая пообщаться с внеземным разумом (хотя бы на предмет того, чтоб пришельцы взяли бы, да и вывезли наших политиков куда подальше, а назад - забыли вернуть). Впрочем, давно известно: летающие тарелки появляются тогда, когда в обычные наливать нечего.
Так было во время развала СССР, и вот сейчас опять, похоже, история повторяется. Самое характерное, что таким образом местная пресса и "продвигает" национальную жемчужину Иссык-Куль. То могилу апостола Матфея ищут, то какие-то белые кони по поверхности озера скачут, то тарелки летают…
Но, когда пытаешься завести речь с первыми (вторыми, третьими, etc.) людьми страны на тему, если они хотят изменить ситуацию к лучшему, то надо, в том числе, информационное поле начинать цивилизовать, те только отмахиваются: "Вот проведем выборы"…
Нет, ну казалось бы: что, скажите, Кыргызстан имеет предъявить миру? Ни мартовскую же революцию 2005 года, да кыргызскую демократию (которой, судя по всему, пришел конец)?!
На сегодня единственное, чем мы можем гордиться - это наша природа, Иссык-Куль. Конечно, здешние многочисленные турфирмы, политики пытаются пропагандировать эти прелест, но очень уж по-партизански, наскоком. А стоило бы сделать международное туристическое издание: с казахами, россиянами, со всеми, кто к нам приезжает отдыхать, у кого есть интерес к Иссык-Кулю, кто поможет вытащить страну на рынок международной туриндустрии. И начало цивилизованному общению с ним - постоянный информационный мост, издание, ориентированное на внешний рынок. Ведь те же ежегодные турярмарки, даже запланированный на следующее лето мировой конкурс "Мисс туризм-2008" - лишь разовые мероприятия. Тогда, как известно: кто владеет информацией, тот владеет миром.
Показательно, что, например, проектом о международном туриздании интересуются казахстанцы, россияне, даже одна южнокорейская компания, но - не наши кыргызские товарищи. С другой стороны, почему другие должны думать о стране, о ее будущем, а не мы сами?!
Ведь наш СВЕТЛЫЙ ПУТЬ, - если мы на него, наконец, встанем, - связан отнюдь ни с политическими баталиями, бесконечным перекраиванием Конституции, референдумами, выборами, революциями… Все это рано или поздно канет в Лету. Вопрос лишь в том: останется ли страна, точнее, какой мы ее оставим нашим потомкам? Перемены неизбежны: может, конечно, не так скоро, как хотелось бы, даже не в этой жизни… Как пел другой певец, Игорь Тальков: "…Я точно знаю, что вернусь: хотя бы через сто веков - в страну не дураков, а - гениев…"
Все у нас получится! Или я опять размечтался?..
Фото с сайта http://www.advantour.com