Украинский вариант
Недавно в украинском СМИ с характерным названием "Газета по-Киевски" опубликована статья с не менее интригующим заголовком - "Киргизов мы втихаря кормили салом".
Некий корреспондент Олексий-Нестор Науменко берет интервью у некой же Елены Николаевой.
"…- А что можно сказать об обычных киргизах, не чиновниках?
- Живут, конечно, бедно. Даже по сравнению с нашим невысоким уровнем. К примеру, пенсия у них $30-40. Понятно, что городских жителей, как говорил Булгаков, "испортил квартирный вопрос": они пытаются как-то заработать свой кусок… Но открытость людей, живущих в ущельях, меня поразила. А живут там, в основном, пастухи, занимающиеся натуральным хозяйством. У нас нередко происходил натуральный обмен: они нам - кумыс и творог, мы им - чай и шоколад. А что еще поразило - очень много детей!
- Киргизия богата ресурсами?
- Очень богата. Но, не умея обрабатывать ресурсы, они их просто продают. Ледники продали китайцам, которые там добывают пресную воду. Одно из золотоносных ущелий сдали в аренду канадцам, и теперь огромные фуры вывозят колоссальное количество породы. Я засекла время: машины следуют с интервалом меньше минуты. Представляешь, сколько породы оттуда вывозится?! Многие киргизы жалеют о развале Союза…
- А расскажи еще о жизни киргизской провинции?
- Там на какой-нибудь ровной площадке стоят юрта и брезентовая палатка. А вокруг все вытоптано скотом, который пастухи выгоняют на пастбище, а потом собирают, считают и пригоняют назад к юрте. В основном, разводят овец, коров и коней.
В ущелье Джети-Огуз, где находится курорт с горячими сероводородными и радоновыми источниками, нам выпало пообщаться с начальниками местного самоуправления. Мы сидели в юрте-кафе, пили чай… Зашли четыре мужичка лет 50-60-ти, подсели к нам. Слово за слово, и выясняется, что они крупные начальники. Но по их виду, по общей обтрепанности, об этом никогда не скажешь.
У нас начальник виден издалека, а там это обычные с виду люди. Известно им об Украине очень много, и они хорошо ориентируются в нашей политической обстановке: знают Тимошенко, Ющенко и Януковича, отпускают всякие колкости, особенно в адрес Юлии Владимировны.
В конце один из них заговорщически спрашивает: "А сало у вас есть?" А это мусульманская страна, и мало того, что они не выращивают свиней, так им еще и запрещено сало есть. Мы говорим: "Так вам же нельзя…" А они, смеясь, говорят: "Мы его не едим - мы им лечимся". Порезали мы кусочками сало, угостили начальников, а потом еще домой им дали по куску. В общем, никаких проблем с местным населением у нас не возникало.
- Как киргизы относятся к своим соседям?
- Неоднозначные отношения с узбеками: "Узбеки плохие, потому что хитрые и так далее". С Казахстаном Киргизия соперничает в области туризма: у киргизов - Иссык-Куль, у казахов - район Медео. Вообще, в Киргизии много туристов. Мы повстречали японцев, чехов, французов, немцев. Очень много иностранной молодежи: 20-летние ребята ходят без опаски, в отличие от нас. Ходят даже по двое. Есть, конечно, туристы и постарше. И что удивительно: россиян с украинцами меньше, чем туристов из дальнего зарубежья".
Вот такое интервью… И какое впечатление от прочитанного получит зарубежный обыватель?
Если он не лишен чувства юмора, то скажет: украинцывсе вещи в мире оценивают, так сказать, сквозь призму своего национального продукта - сала.
Кыргызстанский же обыватель, пожалуй, даже испытает чувство гордости за наших местных начальников, которые хорошо ориентируются в международной обстановке, а главное - неравнодушны к украинскому премьеру Юлии Тимошенко. (Хотя на нее вообще большинство нормально ориентированных мужичков "западают").
Да, в конце концов, и - черт бы с ними - с нашими ледниками! - которые, оказывается, мы давно "загнали" китайцам! Главное, что в Кыргызстане еще встречаются японцы, французы и немцы и у нас можно собираться (одновременно!) более, чем двум туристам… А это уже как-никак свобода, демократия иже независимость - в действии!
И - никаких проблем! Ну, а если проблемы все-таки возникнут, то надо дать местным жителям сала - и все будет хорошо…
О Бишкеке - городе контрастов
Примечательно мнение о Кыргызстане корреспондента ИА АМИТЕЛ (Алтайский край) Светланы Шаповаловой, которая побывала на недавнем кыргызско-российском фестивале прессы.
"Ощущение, что мы действительно попали в другое время, не пропало и в Бишкеке. Нехитрое оформление витрин, вывесок на обшарпанных зданиях, повсеместно раскиданных зальчиков игровых автоматов, именуемых не иначе, как казино, и стареньких автомобилей на улицах, создали эффект возврата в прошлое: лет так на 8-10.
Малиновых пиджаков мы не увидели, но горожане говорят, что в городе много рэкетиров.
Об авто хотелось бы отметить особо - в Бишкеке практически все автомобили - из Германии: БМВ, Ауди, - очень много Мерседесов. Но все они слишком "подержаны", от этого волей не волей "прикрепило в мозгах": Бишкек - город подержанных Мерседесов".
Кое-что о курортном сервисе на Иссык-Куле
То, что прошедший летний сезон-2008 на Иссык-Куле сорван, вам каждый скажет. Хорошо, если процентов 30 отдыхающих побывало здесь, если сравнивать с прежним летом и миллионом туристов. В предшествующие два года Кыргызстану и иссык-кульским здравницам - повезло: жара стояла, а главное - отдыхающих прельщали недорогие услуги.
В нынешнем же году кыргызстанские пансионаты и частный сектор взвинтили цены непомерно (как в Турции или, там, Эмиратах), а - сервис-то как был примитивный, таковым и остался. В августе многие здешние дома отдыха и частный сектор - снизили цены на проживание, питание и проч. - но было уже поздно.
О том, как многие здешние туроператоры и здравницы "борзеют" с ценами, о грозящей озеру экологической катастрофе речь отдельно. Вот выдержки из некоторых материалов зарубежных журналистов, которые, так сказать, реально владеют ситуацией.
"Почему в Иссык-Куле вода соленая?" - так озаглавливает свою статью журналист казахстанского "Литера" Р.Андреев. И - отвечает: "Из-за отсутствия на пляжах туалетов отдыхающие вынуждены справлять нужду в озеро. Пока только малую… Природоохранная зона вообще не берется в расчет: кафе, летние бары располагаются прямо у берега, скидывая мусор в жемчужину Центральной Азии" .
А вот о чем пишет корреспондент "Нового поколения" (Казахстан) А.Шелепова.
"…Нас удивляют несколько моментов. Во-первых, откуда в киргизских пансионатах появились так называемые категории звездности, люксы и полулюксы, если учитывать, что санатории достались стране в наследство еще с советских времен? Получается, что киргизские бизнесмены самостоятельно перешли в еврозону, даже близко не оценивая реальное качество услуг. Они задирают высокие цены, требуют 100 долларов за сутки, но при этом даже не пытаются убирать комнаты, выносить мусор, готовить вкусную еду, не говоря уже о наличии шведского стола и развлекательных шоу-программ, экскурсий - всего того, что можно получить, к примеру, в Турции за 40 долларов в сутки!
На первый взгляд, ужасный сервис кажется киргизской проблемой, но на самом деле она напрямую касается потребителей, то есть нас. Возможно, если бы казахстанские туристы хотя бы на пару недель объявили бойкот всему этому киргизскому бардаку в туристической сфере, то от соседской спеси не осталось бы и следа".
Корреспондент "Немецкой волны" Наталья Позднякова приводит слова отдыхающей, которые весьма образно характеризуют сервис на Иссык-Куле: "Терплю тараканов в номере и железную кровать".
Приведем выдержки из статьи:
"В хорошо разрекламированном пансионате неподалеку от Чолпон-Аты нам предложили "койку-место" за 40 долларов. Удобства - на этаже. Одноместный номер с железной кроватью в спальном корпусе советского образца, без телефона, телевизора и холодильника. Зато, как сказала нам девушка - администратор, "у нас нескучно и пляж прекрасный!"
А теперь еще несколько слов о сервисе. Пожалуй, наступил момент привести цитату из речи президента Киргизии Курманбека Бакиева: "Мы должны добиваться повышения уровня сервиса, развития инфраструктуры на Иссык-Куле".
Отдыхающие, с которыми мы беседовали на эту тему без микрофона, выражались об уровне сервиса резко, прямо передавая суть. "Терплю тараканов в номере и железную кровать, на которой спишь, как в гамаке, и все - ради озера", - поделилась с нами одна из собеседниц...
Пообщавшись с отдыхающими, у нас возник вопрос, почему же они едут на отдых именно сюда, если возникает столько нареканий? Наверное, можно предположить, что дело в привычке. Хотя есть и другие, возможно, более значимые факторы: до европейских курортов далеко, на российских и украинских - дороже, а Турция пока еще тоже не всем доступна. Впрочем, можно согласиться и со словами нашей первой собеседницы. Туристов привлекает на Иссык-Куле, прежде всего, чистая вода и горный воздух…"
Что впереди?
Все верно! На Иссык-Куль едут - ради самого Иссык-Куля. Пока еще едут. Провал нынешнего сезона показал наглядно: дальше может быть только хуже.
Тому виной - бездарный менеджмент, отсутствие какой-либо государственной стратегии в развитии курортного края, в том числе информационной стратегии по его "раскрутке".
Как действуют местные бюрократы и, с позволения сказать, идеологи и руководители туристической отрасли?
А они говорят: мы сами с усами и сами знаем, чего Кыргызстану нужно для "раскрутки".
Так, например, местные деятели от туротрасли вот уже несколько лет заняты поисками национального бренда страны. То какой-то южный цветок раскопали - давайте его водрузим на знамя национальной туриндустрии. Не прошло. Тогда вдруг о Тайгане вспомнили - кыргызстанской местной красивой собачке (это, подчеркну все "находки" здешнего руководящего состава Госагентства по туризму)… Я уже не говорю о последнем "новшестве": есть готовность Санта-Клауса выдвинуть едва ни в качестве, так сказать, главного исторического персонажа здешних гор. И все потому, что некая шведская фирма по недоразумению "вычислила", что Санта родом с… Тянь-Шаня. А руководство Госагентства по туризму минувшей зимой даже на международный фестиваль Санта-Клаусов сподобилось. Хотя идейка-то эта изначально провальная. Ни ментально, ни, так сказать, физически Санта в стране не приживется: растает от теплого азиатского солнышка.
Спрашивается: зачем от добра добра искать?! Чингиз Айтматов - это ли не бренд? Или сама среднеазиатская жемчужина - Иссык-Куль…
Просто болезнь или какое-то "родовое проклятие" кыргызстанского истеблишмента: "притягивание за уши" неких бредовых идей, поиски особой национальной идеи и путей развития.
Этим страдал, как известно, первый президент Аскар Акаев. Это ведь при нем местные и специально приглашенные ученые "доказали" 2200 лет кыргызской государственности, а также и то, что южная столица страны Ош - древнее Трои. И пошло - поехало!
То заповеди национального героя из одноименного эпоса - "Манаса" здешние доморощенные идеологи пытаются наложить на современную действительность. То экс-госсекретарь Кыргызстана Дастан Сарыгулов (уже при новом президенте - Курманбеке Бакиеве) утверждал, что кыргызы - потомки древних арийцев.
Почему все это происходит?
Потому что вся политика (в том числе - информационная) - это политика одноразового пользования. Что, увы, распространяется на самые разные стороны нашей социальной жизни: историю, культуру, экономику, развитие туристической отрасли…
Фото Бишкека с сайта http://www.specialradio.ru