Накануне, на казахстанско-кыргызстанской границе вновь кипели страсти. Группа из 15 человек пыталась нелегально пересечь границу и оказывала сопротивление казахстанским пограничникам, в следствие чего один из нарушителей был убит.
Подобные случаи не являются единичными – довольно часто происходят инциденты, когда при незаконном пересечении границы потери несут, как нарушители, так и казахстанские пограничники.
В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил обратиться к кыргызскому политологу Марсу САРИЕВУ, дабы разобраться в том, что стоит за подобными инцидентами на казахстанско-кыргызской границе.
- Как вы оцениваете состояние казахско-кыргызских отношений в данный момент? В частности, инцидент, произошедший на казахстанско-кыргызстанской границе в минувшие выходные?
- В целом отношения Казахстана и Кыргызстана я оцениваю как нормальные и благоприятные. И это несмотря на то, что очень большой след в сознании граждан Кыргызстана оставили блокады во время революций 2010 и 2005 годов. Но это все на чисто бытовом уровне, в массовом народном сознании. А на политической плоскости все это воспринимается правильно и с пониманием.
Из всех соседей у нас самые благоприятные отношения именно с Казахстаном, так как он является главной экономической артерией.
Относительно случая, произошедшего на границе, я думаю, что это были контрабандисты. Казахско-кыргызская граница, особенно по реке Чу, позволяет перевозить товары. Одно время там даже перекачивали бензин, перекидывали пластиковые трубы с одного берега на другой. Поэтому подобные инциденты случаются очень часто, так как не везде есть колючая проволока и есть незащищенные участки.
Все это не может повлиять на отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. Вот когда происходят инциденты с Узбекистаном и Таджикистаном, тогда да - они очень сильно влияют на политический климат и настроения граждан. Но в отношении с Казахстаном – это случай бытовой, который не вызвал большого резонанса и не несет под собой какой-то политической подоплеки.
- Можно сказать, что напряжение на кыргызских границах существовало всегда - неоднократно происходят напряженные моменты как с Казахстаном, так и с Узбекистаном или Таджикистаном. С чем это может быть связано?
- Подобные случаи нельзя приравнивать к тому, что происходит на кыргызско-таджикской или кыргызско-узбекской границах. Хотя, на кыргызско-узбекской границе тоже очень часто происходят случаи контрабанды. На кыргызско-таджикской границе есть проблема с местными жителями, с разделом воды и делимитацией границы. Поэтому это разные случаи и сравнивать их не стоит.
- Что может помочь в стабилизации ситуации? Можно ли её хоть как-то урегулировать?
- Я сомневаюсь в том, что можно что-то исправить. Очень большими потоками нелегально идет контрабанда мяса, молочной продукции – в этом заинтересованы как кыргызские, так и казахские граждане, которые делают бизнес и этим живут.
Россия и Казахстан защищают свой рынок. Пока ещё не отработаны фитосанитарные нормы, особенно относительно мясной и молочной продукции, поэтому гражданам просто приходится использовать контрабандные методы. Исходя из этого, я думаю, что в ближайшее время ситуация никак не изменится, ведь это выгодно.