А ведь раньше алматинцам можно было заказать милицейское сопровождение с мигалками от самой границы до пансионата и заплатить за это не очень много.
Фанерное милицейское “пугало” призвано остудить горячие головы водителей, спешащих на отдых к знаменитому озеру и потому невольно нарушающих установленный правилами скоростной режим. Однако, как показала практика, этот яркий милицейский муляж является своеобразным отвлекающим ходом в стремительной “дорожной партии”, рассчитанной на выкачивание денег из карманов иностранцев. Разогнавшись на отлично отремонтированной дороге, туристы, издалека завидев мнимого инспектора с нарисованным радаром, сначала резко сбрасывают скорость, но, убедившись, что тревога ложная, снова ее набирают. И… где-то за ближайшим поворотом обязательно нарываются на инспектора ГАИ, но уже настоящего. Живого! С горящим алчным взглядом, полосатым жезлом в руках и грозным видом, внушающим страх не только блондинкам за рулем.
По законам КР официальный штраф за превышение скорости от 10 до 20 км/час составляет 500 сомов. От 20 до 40 км/ч – 1 000. Свыше 40 км/ч – 2 000 сомов. Но это по официальной шкале.
На месте же каждый нарушитель ПДД волен, исходя из обстоятельств, договариваться с живым гаишником о стоимости своего проступка “на месте”. Бывает, что и за 100–200 сомов инспектор может отпустить, если, конечно, удастся найти “правильный подход” к нему: извиниться, расшаркаться, распушить хвост, пообещать не нарушать ПДД и впредь вести себя очень послушно. Полезешь в бочку – заберут автомобиль на штрафстоянку, вызовут ОМОН по рации или сделают вид, что вызывают подкрепление. Платить все равно придется, но уже в десятки раз больше.
Как правило, других придирок к туристам за рулем (кроме нарушений скоростного режима) со стороны инспекторов дорожного движения Киргизии нет. Если скорость не превышена, то можно совершенно спокойно добраться до своего отеля, не изгадив отпускного настроения. Ни ваша страховка, ни техосмотр, ни наличие медицинской аптечки иссык-кульских гаишников не интересует вообще. Правда, очень активно они реагируют на перегар: всех настоятельно просят дыхнуть в трубочку. Могу дать дельный совет – предложите сначала дыхнуть в этот адский аппарат самому инспектору ГАИ. Он откажется это сделать и вас сразу же отпустит. Почему?! Да потому что либо он сам подшофе, либо его “антиалкагольный радар” заведомо настроен на положительную реакцию. Такая вот беспроигрышная милицейская лотерея.
На границе можно сесть
Что касается международных пунктов пропуска через государственную казахстанско-киргизскую границу, то и здесь есть ряд существенных изменений. Во-первых, на пограничном посту “Кордай” демонтированы железные решетки, вдоль которых по узкому коридору раньше в страшной давке и тесноте следовали люди. Так называемые “обезьянники” ликвидированы. Ура, ура! На территории чистота и порядок, повсюду установлены новые скамейки, где туристам можно присесть и перевести дух. Кабинок паспортного контроля стало значительно больше. Как результат – уменьшились ненавистные очереди. На границе Казахстана и Киргизии условия хуже, чем в концлагерях
Другие пункты пропуска через границу (“Сартобе”, “Аухатты”, “Карасу”) тоже работают круглосуточно. Исключение составляет лишь пункт пропуска “Кегень”. В том направлении границу можно пересечь исключительно в светлое время суток, то есть примерно с 8.00 до 18.00. Приедешь сюда ночью – ждать придется до утра.
Нам любые дороги дороги
Дорога от Алматы до Иссык-Куля на собственном автомобиле заняла 7 часов. Это если не гнать, а наслаждаться путешествием, время от времени останавливаясь на перекус и на природу поглазеть с обочины…
Кстати сказать, впервые за много лет сделал для себя неутешительный вывод – дорожное покрытие от Алматы до государственной границы гораздо хуже, чем от Бишкека до Балыкчи. На нашей территории ямы да ухабы, на соседней – ровная поверхность. Яичная скорлупа, да и только! Киргизы в этом году постарались на славу и наконец-то капитально отремонтировали дорогу на всем ее протяжении к знаменитому озеру.
Но бархатный сезон там начинается в июле. Пока на Иссык-Куле холодно. И магазины при пансионатах не работают, и сервис туристический не налажен, как это положено в летний сезон. Таксисты скучают без дела, и знаменитый чебачок еще только вялится на холодном ветру. Ждет наплыва туристов, сушится. На побережье непривычно пусто, особенно для тех, кто привык сюда приезжать в июле – августе. И таблички повсюду: “Осторожно, окрашено!”.
АЛМАТЫ