Еще несколько лет назад в Казахстане была чуть ли не самая дорогая недвижимость в мире. Каркасные домишки в верхней части города стоили дороже испанских вилл, а однокомнатные квартирки старых общаг улетали по цене пентхаусов в Анталье. Словно под гипнозом, граждане оформляли ипотеку, влезали в долги и скупали земельные участки, обносили их заборами и оставляли до лучших времен – в надежде перепродать, когда цены поднимутся еще выше. Такое вложение денег считалось выгодной инвестицией, хотя ценам уже подниматься просто было некуда.
И в один далеко не прекрасный момент грандиозный пузырь лопнул. Цены на некоторые виды недвижимости упали почти в два раза.
Впрочем, даже сейчас “золотые квадраты” Алматы и Астаны оцениваются дороже, чем недвижимость за границей, на престижных курортах.
Многие ждали, что стоимость квартир будет снижаться и дальше, но рынок словно погрузился в медитацию и завис на несколько лет.
Однако ситуация может вскоре измениться, считают риэлторы и эксперты. Какая недвижимость будет дорожать, а какая дешеветь и стоит ли вкладывать свои кровные в квадратные метры? Об этом мы решили узнать у специалистов.
Знаете ли вы, где в стране самая дорогая земля? Наверное, большинство читателей скажут, что в Алматы и Астане. И ошибутся!
Сегодня мегаполис, державший пальму первенства по стоимости недвижимости в стране много лет, оказался в хвосте. Уступив почти 200 тысяч тенге за квадратный метр лидеру – Атырау. По данным Kazproperty.kz, средняя стоимость одной сотки в “нефтяной столице” составила 1 530 000 тенге, на втором месте – Астана, затем – к немалому удивлению – Тараз и Кызылорда. И только потом Алматы.
Самая дешевая земля в стране – в районе Балхаша и Ушарала, меньше тысячи долларов за сотку.
Впрочем, сколько должна стоить на самом деле земля в Казахстане, затрудняются ответить даже эксперты. Если сравнивать с другими странами, то у нас цены вроде завышенные. Земли в стране – хоть отбавляй, но это никак не влияет на ценообразование. Все дело в том, что долгое время земля была одним из самых привлекательных способов инвестирования. Однако цены расти перестали, а потом и вовсе упали, в банках скопилось огромное количество залоговой земли “под арестом”. Заемщики просто скинули “замороженные” сотки и гектары банкам. Но и банкам эти гектары – головная боль.
В ближайшем будущем ситуация резко может измениться, считают эксперты, и это может пошатнуть цены на землю в стране.
По словам директора Института национальных исследований, политолога Бурихана НУРМУХАМЕДОВА, новым налоговым законодательством сейчас планируется увеличение налога на сельхозземли, которые не используются по назначению, – в десять раз!
– Оказывается, очень много земли в качестве залога лежит в банках. И банки теперь просят внести дополнение, которое предусматривает момент, чтобы они не платили эти налоги. Она лежит в залоге без дела. На что депутаты сказали банкам: вы лучше продайте эти земли. Избавьтесь от этих активов, хоть и в убыток себе. Конечно, банки не в восторге от таких идей… Но нужно ли допускать, чтобы столько земли не использовалось?
Сколько земли в залогах у банков? В Статагентстве РК, куда мы обратились, такой информации не оказалось. А Нацбанк на наш официальный запрос до сих пор не ответил: видимо, считают…
Учитывая все эти обстоятельства, эксперты не исключают, что новые налоги могут повлиять на цены.
И на последних октябрьских обсуждениях с участием Минфина и Минсельхоза этот вопрос уже звучал как свершившийся факт.
Риэлтор Ермек КАПАРОВ считает, что увеличение налога может оживить рынок земли.
– Если раньше в среднем за 1 гектар земли платили налог 7 тысяч тенге и земля могла лежать без дела годами, то теперь придется платить 70 тысяч, разница есть. При этом стоимость земли, как показывают последние годы, особо не растет. Держать такие активы себе в убыток собственники, которые просто делали инвестиции, едва ли захотят.
Впрочем, не везде возможно снижение цен на землю. На окраинах Алматы эксперты, напротив, прогнозируют рост цены за сотку земли. Это связано с изменением границ города и присоединением новых территорий. В черту города были частично включены территории Карасайского, Талгарского и Илийского районов. За счет этого границы Алматы расширились на 13 251 гектар. Расширение города планируется и дальше. И это повлияет на стоимость вновь присоединенных земель.
– На новых территориях города цены вырастут, если будет изменение целевого назначения, то это тоже изменит стоимость земли, – говорит оценщик имущества Олег КУЗНЕЦОВ. – Уже сегодня вы можете проехать по окраинам города и посмотреть, что выставлено на продажу и по какой цене. Если в начале года там сотка земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стоила 5 тысяч долларов, то сегодня – уже 8 тысяч. Поэтому говорить о снижении цен в таких крупных городах, как Алматы и Астана, не приходится. Здесь всегда высокий спрос на землю.
Еще одна новость, которая будоражит умы экспертов и риэлторов, это возможное снижение цен на недвижимость в связи с прекращением ипотечных программ. Не так много казахстанцев, готовых выложить наличные за квартиру, чаще всего все-таки на такие покупки берут кредит.
Но буквально в последние недели банки сократили выдачу ипотечных займов, объяснив это отсутствием “длинных денег”.
Некоторые эксперты сделали вывод, что это заметно снизит объем платежеспособного спроса. А раз покупателей станет меньше, то цены постепенно будут снижаться…
Однако далеко не все эксперты поддержали такие прогнозы. По словам консультанта по рынку недвижимости и ипотеке Кумара МУСАЕВА, сильного снижения цен из-за сворачивания банковских ипотечных программ не произойдет, у людей есть альтернатива – например, покупка квартир в рассрочку у самих застройщиков.
По его мнению, упадет цена в первую очередь на старое жилье, новостройки вряд ли сильно подешевеют.
Еще одну причину, по которой не упадут цены на недвижимость, назвал эксперт по недвижимости Ерлан АСКАРБЕКОВ:
– Думаю, что цены застынут на одном уровне. Ипотека и перекредитованность, с одной стороны, снизили часть спроса, оплачиваемого из “белых” доходов населения. Но у нас сотни тысяч казахстанцев получают “серые” деньги в “конвертах”. Учитывая, что никакие альтернативные инвестиционные инструменты так и не развились, недвижимость будет востребованна еще в ближайшие лет пять, это поддержит спрос.