Кушать продано

В Семее подводят промежуточные итоги реализации региональной программы развития агропромышленного комплекса. Главное достижение года – всего за три с половиной месяца построена откормочная площадка, рассчитанная на 1 000 голов крупного рогатого скота.

– Откормочный комплекс, обес­печенный водой и теплом, открыт на базе крестьянского хозяйства “Нур”,– пояснил руководитель отдела сельского хозяйства Семея Нурлан ШАКАБАЕВ. – Такие откормплощадки выгоднее нашим крестьянам. Не секрет, раньше маленькие хозяйства везли продавать мясо на городские рынки и месяцами не выходили с базаров. Теперь они получили возможность сдавать скот, как только он достигает семимесячного возраста и живого веса не менее 200 кг. Сегодня прием ведется из расчета 750 тенге за каждый килограмм живого веса. Это хорошая цена, так как в пересчете на мясо получается примерно по 1 500 тенге за килограмм.

Это снимает с владельцев скота заботы не только о прокорме стада, но и о забое, местах продажи и сбыте мяса. Кроме того, государственной программой предусмотрено субсидирование – фермеры получают по 200 тенге за каждый килограмм живого веса скота, сданного на откормочную площадку. А в конечном результате это позволяет стабилизировать цены на мясо.

– До конца года стоимость мяса будет 1 400–1 700 тенге за килограмм. Не более, – заверил глава отдела сельского хозяйства Семея. – Во-первых, в осенний период возрастает объем сдачи скота, во-вторых, мы имеем внутренние запасы. Ну и к тому же у нас неплохие показатели по увеличению поголовья – в этом году общее число крупного рогатого скота, лошадей и овец возросло на 7–10 процентов по сравнению с предыдущими годами.

Помимо этого, в Семее продолжают закупать племенной скот.

– По программе “Сыбага” в этом году два хозяйства уже завезли из России 171 голову герефордской породы. Помимо этого, через филиал АО “Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства” 10 крестьянских хозяйств ожидают получения кредитных средств в сумме 320 миллионов тенге для приобретения 400 голов крупного рогатого скота и 750 голов овец. А при поддержке АО “Аграрная кредитная корпорация” в настоящее время 3 хозяйства оформляют документы на получение 215 миллионов тенге льготных кредитов для покупки 300 голов КРС, – уточнил глава отдела сельского хозяйства Семея.

Он посетовал, что процесс оформления занимает слишком много времени.

– Финансовые институты нас задерживают, слишком долго ведется сбор документов, – подчеркнул Нурлан Шакабаев. – Мы уже неоднократно обращались по этому поводу как в Фонд финансовой поддержки, так и в Аграрно-кредитную корпорацию.

Что касается молока, пока крестьянские хозяйства семейского региона вырабатывают 35–36 тысяч тонн молока в год. И этот объем не закрывает даже половину потребностей Семея.

– Тут самая большая проблема – увеличить закуп молока в личных подсобных хозяйствах, – полагает Нурлан Шакабаев. – Люди привыкли на протяжении 20–30 лет привозить молоко в город, у каждого за десятилетия сложились свои точки продажи во дворах и микрорайонах. Но времена меняются, торговля должна становиться цивилизованной.

Сегодня в сельских округах вокруг Семея открыты три молокоприемных пункта, куда частники могут сдавать свою продукцию, и пять молочно-товарных ферм.

– В декабре КХ “Нур” планирует, за счет собственных средств открыть еще один молокоприемный пункт в селе Мукур Иртышского сельского округа, стоимостью 2 миллиона тенге. Сейчас там завершается ремонт помещения, – уточнил руководитель отдела сельского хозяйства. – В начале следующего года намечено открытие такого же пункта в Новобаженовском сельском округе с приобретением танка-охладителя на тонну и молоковоза. Таким образом, планируется увеличение закупа молока у населения более чем в два раза. Конечно, даже при нынешних объемах дефицита нет. Мы живем в рыночных условиях, и предприниматели из других регионов Казахстана и соседних стран закрывают потребность семейчан в молоке. Но я считаю, преобладать должна местная продукция, от этого напрямую зависит региональная экономика, – констатировал Нурлан Шакабаев.

СЕМЕЙ