На дискуссионной площадке Международного казахско-турецкого университета обсуждались роль Первого Президента Республики Казахстан Н. А. НАЗАРБАЕВА в обретении независимости страны, укреплении модели межэтнического и межконфессионального мира и согласия, а также интеграция тюркских народов.
Совет по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева и МКТУ им. Х. А. Ясави стали организаторами международной конференции “Модель Назарбаева”: курс на интеграцию тюркского мира”, приуроченной ко Дню Первого Президента, 30-летию Независимости Республики Казахстан и празднованию 30-летия МКТУ им. Х. А. Ясави.
– Проведение научной конференции с такой тематикой стало уже традицией. А после объявления Туркестана духовной столицей тюркского мира я обратилась к нашим коллегам с предложением провести конференцию в Туркестане, на базе университета. Предложение горячо поддержали, и мы совместно с учеными совета Фонда Нурсултана Назарбаева разработали программу конференции, определили спикеров, – рассказала ректор МКТУ им. Ясави Жанар ТЕМИРБЕКОВА.
То, что представительный научный и общественный форум проходил в стенах университета, весьма символично. Ведь создание МКТУ явилось одним из знаковых шагов по интеграции тюркского мира. “Международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмеда Ясави превратит Туркестан в общий образовательный дом тюркского мира”, – подчеркнул Первый Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Авторитет МКТУ давно подтверждается качественным уровнем образования и признанием заслуг на международной арене. МКТУ в течение 2 лет председательствовал в Союзе университетов тюркского мира, а на состоявшейся V Генеральной ассамблее союза председательство было продлено еще на год. В настоящее время в вузе обучаются больше 1 500 студентов из 19 государств.
Гостей встречали
Традиционный теплый прием ожидал участников конференции. Южные красавицы, что встречали гостей, могли дать фору моделям конкурса красоты. Оркестр народных инструментов погружал в мир традиций и знакомых с детства мелодий.
– Мы проводим конференцию в Туркестане, поскольку это город, где находятся святыни, которым поклоняются тюркские народы. Недавно мой коллега, председатель Конституционного суда Турецкой Республики Зухту Арслан, специально приезжал сюда, чтобы преклонить колени перед святыми реликвиями. Туркестан – центр не только религиозный, но и духовный, культурный. И логично, что Фонд Нурсултана Назарбаева проводит конференцию по проблемным вопросам тюркского мира, конечно же, в Туркестане. Мы выносим на обсуждение темы, которые не только сейчас на слуху, но и являются долгосрочными трендами. В ходе VIII саммита Тюркского совета он был переименован в Организацию тюркских государств. И это, безусловно, веха для тюрко-язычных народов. Обращают на себя внимание объединительные процессы, которые происходят и в Казахстане, и в других государствах. При этом роль нашей страны – быть во главе этого процесса – будет сохраняться, – пояснил логику организаторов заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор Игорь РОГОВ.
Представительному составу участников конференции, а среди спикеров – председатель Конституционного суда Турецкой Республики Зухту АРСЛАН, председатель Конституционного совета РК Кайрат МАМИ, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад АМРЕЕВ, министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, президент Международной тюркской академии Дархан КЫДЫРАЛИ, предлагалось обсудить вопросы, связанные с ролью Елбасы Нурсултана Назарбаева в объединении тюркского мира; с особенностями казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия; с перспективами политического, экономического развития Республики Казахстан; статусом Казахстана в Центральной Азии и на международной арене; с культурным многообразием и национальной идентичностью.
Из зала заседаний
Часть выступлений участников конференции проходила в онлайн-формате, что не мешало продуктивному общению. Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, говоря об основах единства тюркского мира, считает, что ключевым должно стать развитие человека. Величайшие философы и просветители Средневековья Аль-Фараби, Ходжа Ахмед Ясави, Юнус Эмре, Мевлана и Хаджи Бекташ-и Вели воспевали ценности и принципы, основанные на человечности и добродетели.
– Единство тюркского мира должно базироваться на наших духовных корнях. Мы все должны работать над созданием мира, в котором никто не посягает на основные права и свободы, соблюдается верховенство закона, а народ живет в благополучии, – заявил в ходе конференц-связи Багдад Амреев. О роли Первого Президента Нурсултана Назарбаева в становлении независимости и суверенитета Казахстана, его внутренней и внешней политике, направленной на развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами мира, говорил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, подчеркивая, что особенно близкие отношения были установлены с братскими тюркскими странами.
– Можно говорить об интеграционных процессах в тюркском мире, можно говорить об интеграционных процессах на Евразийском пространстве, и всегда мы будем вспоминать, что инициатором или автором идеи интеграции выступал Елбасы. Что значит тюркский мир? Я полагаю, что это, в первую очередь, единство культуры, языка, ментальности. Конечно же, у народов, которые относятся к тюркскому миру, существует стремление к сближению. И когда мы слышим скептические высказывания о тюркском мире, то я хочу сказать: посмотрите, кто стоит у истоков этого мощного интеграционного процесса, – Нурсултан Назарбаев. Если он призывает к интеграции, то это стремление к единству и миру не против кого-либо, а для взаимообогащения, культурного взаимовлияния, – заявил Игорь Рогов.
Формат конференции предполагает дискуссию, обмен мнениями, и потому спикеру пришлось отвечать на поступающие вопросы.
– Сейчас мы можем говорить о новых трендах – усилении роли Узбекистана, Турции, которые позиционируют себя как региональные лидеры. Какую позицию при таком развитии будет занимать Казахстан?
– Знаете, Казахстан не был лидером во всемирной экономике. По оборонному потенциалу нам трудно сравниться с другими странами. Но ведь есть еще идейные силы. А вот этот тренд задан именно нашим Первым Президентом. Я думаю, что роль Казахстана как духовного лидера тюркского мира не только сохраняется, но и, как мне представляется, будет усиливаться, – считает Игорь Рогов.
Племя молодое
Но конференция – не только доклады и обмен мнениями. Это еще и подготовка молодых ученых к дальнейшей работе. А в этой части совет по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева проводит большую работу, вручая гранты на научные исследования, оказывая поддержку творческим проектам и талантливой молодежи. С 2008 года обладателями премии Фонда Нурсултана Назарбаева стали 259 человек, стипендиатами фонда – 799 человек, 68 творческих проектов стали обладателями грантов, 34 организации получили гранты в номинации “Лучший совет молодых ученых”.
Один из стипендиатов фонда, выпускник МКТУ им. Х. А. Ясави Иван КЛИМЕНКО изучает использование скрытых тюркизмов в древнерусской литературе. “Нередко можно встретить выражение “Кощеево седло”. Казалось бы, какая может прослеживаться взаимо-связь с тюркизмами? Кощей – мифологическое существо. Но, как мы предполагаем, взаимо-связь есть. Древнерусские произведения много раз переписывались, и каждый переписчик вносил в тексты что-либо свое, изменяя первоначальное звучание и прочтение. Углубляясь в этимологию слова, мы обнаружили, что древний автор вкладывал определенный смысл в выражение “Кощеево седло”. Слово “Кощей” произошло от слова “көш” – то есть “кочуй”, “кочевать” (представитель народа, племени, ведущего кочевой образ жизни), “көшпенді”; “көшпелі”. И тогда получается, что ранее упомянутое седло уже не Кощея, а кочевника. И таких примеров скрытых тюркизмов, встречающихся не только в древнерусской литературе, но и современном русском языке, очень много. А значит, можно говорить и о взаимопроникновении различных языков и взаимном влиянии культур”, – делает вывод Иван Клименко.
Но Фонд Н. А. Назарбаева не только поддерживал материально, ежемесячно в течение года выплачивая стипендию, но и оказывал содействие в научной работе, помогая с публикациями. Фонд помог магистранту найти новых друзей, познакомиться с молодыми учеными, общение с которыми продолжается и поныне. “Всем студентам, учащимся хотелось бы сказать, что у каждого есть возможность стать стипендиатом Фонда Н. А. Назарбаева. Главное, надо учиться, творить, дерзать, не останавливаться перед трудностями – и всё получится”, – наполняя оптимизмом, заверил молодой ученый. И его оптимизм базируется на твердом фундаменте. Ведь в 2021 году 3 студента МКТУ стали обладателями стипендий фонда.
ТУРКЕСТАН