Кумысу, да покрепче!

Когда-то давно в казахских степях очень любили этот праздник.

– Мы решили возродить старую традицию, – рассказала руководитель национального культурного центра “Ахау Семей” Гульжахан-кажы ЖУМАКАНОВА. – Пока мы живы, мы должны передать нашим потомкам исконные казахские традиции, чтобы не забывали.

Возле юрты, установленной по случаю праздника в Центральном парке, любой желающий мог попробовать настоящий кумыс пяти видов, начиная с самого слабого (тай кымыз) и заканчивая более насыщенным (бестi кымыз). Этот удивительный напиток способен не только утолить жажду в самый жаркий день, но и обладает медицинскими свойствами.

– Он очень хорошо помогает при туберкулезе, – объяснила Гульжахан-кажы, – и при болезнях желудочно-кишечного тракта незаменим. К тому же кумыс содержит в себе фермент, который расщепляет жир!

Теперь, надеются жители Семея, такой праздник будет устраиваться каждый год.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей