Кумыс - эталон ручной работы

Лучшие кумысханщики со всех уголков Южного Казахстана представили на суд зрителей десятки видов и сортов древнего напитка.
Пиала с кумысом - главный способ приветствия и знак гостеприимства кочевников. Путник, как бы он ни спешил в дорогу, встретив на своем пути поселение, и получив из рук хозяйки пиалу с кумысом, спешивался с коня и с поклоном выпивал бодрящий напиток.
При этом, одним коленом джигит обязательно должен был касаться земли, в знак уважения перед хозяевами, а второе колено держать поднятым, в знак того, что он всегда готов встать на защиту гостеприимного поселка.
Перефразируя известную поговорку, лучше кумыса может быть только кумыс, который еще не пивал. И хотя о вкусах не спорят, но по традиции одним из самых вкусных и целебных напитков считается кумыс первой дойки. В этот момент подросших жеребят отлучают от кобылицы, приучая к подножному корму, а вымя матки обвязывается, и в первый день ее доят до пятнадцати раз.
Неизменная посуда для хранения кумыса - "саба". Шьют ее из конской, особой выделки шкуры. Вначале несколько дней кожу отмачивают в кислом молоке, затем, очистив и размягчив, коптят на ветках таволги. Последняя процедура, повторяющаяся многократно - втирание в кожу конского жира, что придает материалу особую влаго- и воздухонепроницаемость. Только затем шьют "саба". Причем вмещать такой сосуд может как от двух-трех литров, так и до сотен ведер. Известен так называемый "той саба" в котором могли искупаться два человека!
Традиционно кумыс готовят женщин, и секреты его изготовления передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт использования местных трав, специй и особых заквасок.
Сладкий, молодой кумыс, выдержанный только одну ночь - это напиток для детей и стариков. Вызревшие кумысы сортов "Хан", "Султан", "Сардар", "Сары" способны стать украшением любого праздника.
У кумыса древнейшая история, о нем, как главном напитке скифов-кочевников, упоминал еще в 5 веке древнегреческий историк Геродот. Однако примечательно, что кумыс до сих пор остается продуктом исключительно ручной работы, не терпящим промышленного производства.
- Кумыс - слишком живой напиток, в пластиковых бутылках не выживает,- говорит кумысодел из Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области Алтыншаш Ибраимова.
Видимо, именно по этой причине в истории известен практически единственный пример, когда производство кумыса было поставлено на некое подобие промышленного конвейера. Связан этот пример с именем казахского поэта и просветителя Шангерея Бокеева.
Для казахской литературы Шангерей Бокеев сравним с Сергеем Есениным - он такой же поэт-народник. Примечательно, но по всей вероятности Бокеева следует также считать первым казахским фотографом. В начале 20 века, за заслуги в деле просветительства киргизских степей, Шангерей Бокеев получил в подарок лично от российского императора Николая Второго фотографический аппарат. Фотография стала одним из любимейших увлечений Бокеева. К сожалению, дошедшие до наших дней фотографии Бокеева не собраны в единую коллекцию, что, впрочем и невозможно, так как сохранившиеся негативы и фотографии хранятся в разрозненном состоянии в частных коллекциях, либо в запасниках музейных фондов. Но эти снимки можно считать, наверное, первыми репортажами о быте и жизни степняков. Прошу прощения за лирическое отступление, но, видимо, только такой неординарной и увлекающейся личности как Шангерей Бокеев, было по силам организовать в российском Поволжье первую кумысолечебницу.
О лечебных свойствах кумыса можно написать многотомные труды, - уверена зам. главного врача Южно-Казахстанского консультативно-диагностического центра, С. Досалиева. Обилие аминокислот, железа, витаминов благотворно влияет на все органы человека, обогащает кровь, помогает восстановить иммунитет, снижает уровень холестерина и т.д, и т.п.
Лучшим кумысом Южного Казахстана признан в этом году напиток байдибекца Кайрата Байсеитова. За свое мастерство и искусство он был удостоен главного приза фестиваля - кобылицы с жеребенком. А безусловным лидером по количеству выпитого кумыса стал батыр из Махтаарала Б. Момбеков, который утолил жажду в ходе праздника почти 8 литрами кумыса.
Но не только праздником живота стал фестиваль кумыса. Выставка национальной посуды, традиционной утвари, всего инвентаря так или иначе связанного с производством и хранением кумыса, была представлена мастерами и ремесленниками со всех районов ЮКО.
Своеобразное состязание: кто больше знает пословиц, поговорок и песен сложилось в фольклорной части фестиваля.
Театрализованные сценки об обычаях и традициях употребления "праздничного" "Султан-кумыса", "свадебного" "Хан-кумыса", тоже не остались без восторженного внимания публики.
Одно лишь не радовало на фестивале - даже на Юге Казахстана настоящий кумыс остается исключительно дефицитным продуктом.
В Шымкенте, например, кумыс с трудом можно достать за 200-300 тенге литр, но, как говорят настоящие кумысоделы, такой городской "кумыс" ничего общего с древнейшим и целебнейшим напитком не имеет…

Фото с сайта http://www.kp.kz