Культ баскетбола в янтарном крае

Могу сказать, что мне повезло: уже в третий раз побывала в Литве. Казалось бы, что можно еще увидеть, если территория этой страны, как Алматинская область, и проехать ее с севера на юг можно за несколько часов?

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение тех, кто никогда не был в этой зеленой стране. Открывать ее можно снова и снова! Еще в советские годы каждый житель СССР мечтал побывать на курортах Друскининкая и Паланги, полюбоваться изысканной архитектурой Клайпеды, прогуляться по вымощенным камнем улочкам Вильнюса, Каунаса, побывать в Тракайской крепости. Ведь советская Прибалтика считалась почти что заграницей. Литовские актеры Юозас Будрайтис, Донатас Банионис и другие играли в советских фильмах иностранцев, а на улочках старинных городов снимались лучшие кинокартины – “ Приключения Электроника”, “Человек-невидимка”, “Табор уходит в небо”… (“Караван” писал об этом в материале “Бьют часы на старой башне…”, № 22 от 1 июня 2012 года).

В Литве старшее и среднее поколения хорошо говорят на русском языке и знают о Казахстане достаточно много. Например, про наше блюдо – бешбармак, про то, что у нас есть нефть, газ. Мне приходилось не раз слышать мнение, дескать, прибалты не любят тех, кто говорит на русском, не отвечают на их вопросы, и тому подобное. Действительно, школьники могут и не ответить – для них русский считается иностранным языком, и с 7-го класса его учат по желанию. Просто большинство молодых людей ориентируются на Запад. Обратитесь к ним на английском – и вам ответят!

Что сразу бросается в глаза, как только ты ступаешь на прибалтийскую землю, – аккуратные газоны, идеальные дороги (как говорят литовцы, в бывшем Союзе их страна была примером для всех союзных республик). И конечно – бережное отношение к памятникам старины. А еще здесь вместе живут сотни лет литовцы, евреи, поляки, татары, караимы, русские, украинцы, белорусы… В сувенирных лавках Вильнюса можно купить картины, скульптуру, кукол, одежду, украшения мастеров разных национальностей, очень не похожих друг на друга.

– Литва – маленькая страна, но имеет свою культуру, которая не исчезает и не угнетает другие, – подчеркнула наш гид, председатель общества гидов Вильнюса Данута БЕРНАТОВИЧ. – Наша страна всегда отличалась толерантностью. Здесь есть мечети, православные и католические церкви. В восточной Литве в деревнях живут староверы. В последние годы много смешанных браков: наши мужчины женятся на женщинах из бывшего Союза, а женщины выбирают мужей в скандинавских странах, Великобритании, США. Вообще, по статистике в нашей стране женщин больше, чем мужчин. Но это даже хорошо. Существует древнее поверье: если численность мужчин будет больше, то возможна война…

Один мой знакомый рассказывал, что, когда его холостой друг-казахстанец оказался в Литве, у него просто не было отбоя от женщин. Не знаю, правда это или желаемое выдавалось за действительное, но я заметила: в парках, на курортах, в ресторанах почти не встретишь компании одиноких женщин или мужчин. Чаще отдыхают парами, ведь для семейного отдыха в Литве созданы все условия.

Литовцы – очень спортивная нация. Все спортивные увлечения, которые появляются в мире, немедленно находят своих поклонников в Литве. Здесь очень популярны сплавы по рекам и озерам – их в Литве более 4 тысяч! А еще – походы на лошадях, “скандинавская ходьба” с палками – Nordic Walking. Велосипедная дорожка есть в каждом населенном пункте. Протяженность самой длинной трассы – 110 километров, она начинается в Клайпеде, ведет в сторону Калининградской области, через леса и луга на морском побережье, к дельте Немана. Еще над Литвой можно пролететь на воздушном шаре и увидеть, какая она зеленая: в июне здесь даже проходит фестиваль воздушных шаров.

Я впервые попробовала прокатиться на ветроколесах – это сооружение в виде спортивной машины с парусом очень популярно на побережье Балтийского моря, где морской бриз задает скорость.

Но самое главное увлечение литовцев – баскетбол, его здесь называют “второй религией”. А баскетбольным городом – Каунас.

– Когда идет трансляция баскетбольных матчей, офисы пустеют, все идут в бары, кафе, – говорит Данута Бернатович.Литовские СМИ предлагали даже в дни матчей сократить рабочий день.

По всей стране открыты десятки баскетбольных клубов, и каждый мальчуган мечтает быть похожим на легендарного игрока Арвидаса Сабониса.

Но вернемся к вопросу толерантности и свободы. 15 лет назад в Вильнюсе была основана… независимая республика Заречье (Ужупис). Сидели себе в кафе свободные творческие личности и решили – объявить 1 апреля Днем независимости. В Ужуписе есть свой парламент, своя конституция. Это как бы город в городе, со своими правилами и достопримечательностями – подобие парижского Монмартра или копенгагенской Христиании. Когда-то квартиры здесь были дешевыми, так как в старых домах отсутствовала горячая вода. Сегодня в этом районе живет богема – художники, поэты, скульпторы, рок-музыканты, бизнесмены, философы. И купить здесь “место под солнцем” практически невозможно. Некоторые называют жителей Ужуписа, живущих там, где-то за рекой, “людьми не от мира сего”. Извилистые улицы и причудливые деревянные дома Ужуписа всегда были излюбленными местами сюжетов литовских художников. На центральной площади возвышается памятник ангелу, символизирующий свободу творчества. А на одном из домов есть философский барельеф – мужчина, который показывает всем “пятую точку”.

Как объясняют жители Вильнюса, это республика свободных людей. На въезде в Заречье висят знаки – смайлик “улыбочка”, что означает: заходить в город только с улыбкой. Еще знак ограничения скорости – 20, ведь здесь никто никуда не торопится!

На одной из улиц можно прочитать на нескольких языках конституцию Заречья. Всего – 38 пунктов. Есть, например, такие: “Каждый имеет право быть неповторимым”; “Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу”. Или – “Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь”. А вот еще – “Собака имеет право быть собакой”.

Говорят, вечером в Ужупис туристам лучше не заглядывать – от греха подальше. А днем здесь гостеприимно открыты художественные галереи, кафе, бары, магазины.

Казахстанцы входят в топ-20 гостей и в пятерку тех, кто тратит больше всего денег в литовских городах. Такие данные привела директор департамента туризма Литвы Раймонда БАЛНИЕНЕ.

В 2012 году Литву посетили два миллиона туристов, а в стране проживают менее трех миллионов человек.

Думаю, для оздоровительного туризма Литва – место, которое могло бы быть привлекательным казахстанским туристам, – говорит Раймонда Балниене. – У нас есть все для лечения и отдыха – развитая инфраструктура, минеральная вода, грязи, а Балтийское море богато йодом. При этом очень хорошее соотношение цены и качества. Все здравницы имеют сертификаты Евросоюза. Мы и янтарем лечим! Балтийское море выбрасывает самый старый янтарь на планете – ему более 50 миллионов лет. Он содержит 8 процентов янтарной кислоты, тогда как другие сорта – до одного процента. В Литве можно попробовать даже водку, настоянную на янтаре.

– В чем секрет успеха туристического бизнеса Литвы?

– За 20 лет мы развили инфраструктуру. 12 месяцев в году Литва может предложить туристу отдых на любой вкус: посещение старинных городов, спа-курорты, сельский туризм, горнолыжные трассы и другое. У нас самый приятный сезон – лето. Но вода бывает не всегда теплая, как хочется. Я, например, купаюсь при температуре воды плюс 16 градусов. Еще в Литве самый высокоскоростной Интернет в мире. Мы смеемся, что Интернетом можно пользоваться даже в лесной глуши, где ничего нет.

В конце беседы Раймонда Балниене угостила казахстанских журналистов крепким напитком, настоянным на янтаре, и по русской традиции пожелала: “На здоровье!”.

Вильнюс – Клайпеда – Паланга – Алматы