Кулинарные фишки и места для шишек. 10 признаков уральского общепита

Как только у местных бизнесменов появляются свободные деньги, они тут же строят кафе и рестораны. Причем считается престижным открытие ресторана на огромное количество посадочных мест, с банкетным залом. Как говорится, есть спрос – дадим предложение. А все потому, что любят в наших краях проводить всевозможные юбилеи и свадьбы с большой помпой, с приглашением всех знакомых, родных и друзей, чтобы никто не остался в стороне. Отсюда и появление особого сегмента ресторанного бизнеса,  рассчитанного на проведение банкетов, причем многолюдных – на 100 и более мест. Владельцы этих заведений надеются за считанные месяцы вернуть затраченные средства за счет проведения как раз крупных мероприятий. И, надо сказать, расчет оправдан: подобные заведения пользуются спросом не только у уральцев, но даже у жителей соседних российских городов, где нет таких больших банкетных залов. Рассказывают, что некоторые российские казахи свадьбы справляют в Уральске.

При этом, разместившись в огромном ресторанном зале, гости не всегда могут рассчитывать на хороший стол. Бывает, кухня в таких заведениях оставляет  желать лучшего, как и ассортимент предлагаемых блюд. Так что самые привередливые гости порой уходят домой голодными. Но главное – появление на публике. Так сказать, себя показать, на других посмотреть. А что там на столе было и насколько это вкусно, не так уж и важно на самом деле, считают многие. Поужинать и дома можно, заодно будет повод банкет обсудить: кто был, в чем, с кем был и что говорил.

Впрочем, помимо огромных ресторанов, рассчитанных на сотни людей, в Уральске немало мест, где можно отдохнуть в тиши и уединении. Но тут тоже нужно оговориться: избалованные вниманием чиновники и остальные представители истеблишмента тусуются всего в нескольких заведениях. Там и кухня неплохая, и выбор есть, и уважение тебе окажут (ибо мало ли что за важная шишка в гости пожаловала, не дай бог обидеть!). Единственный недостаток – очень дорого. Но они и рассчитаны на контингент с толстым кошельком, высокие цены – своеобразный фильтр для отсева “посторонних”. В некоторых таких заведениях работают иностранные шеф-повара, знающие толк в приготовлении пищи для гурманов.

Свою изюминку в общепит Уральска вносят представители различных национальностей, проживающие в регионе. Азербайджанская, грузинская, украинская, узбекская, таджикская кухня в различных специализированных кафе завлекает посетителей своими блюдами. Но нынче уральцев обычным кафе не удивишь, нужна особая фишка. Например, японские суши и роллы, за которые горожане готовы выложить большие деньги. И не пугает их риск употребления непривычной для нашего организма сырой рыбы.

В соседней Самаре – а близость двух городов всегда вызывает соблазн сравнить их – почти на каждом углу можно встретить привычные с советских времен столовые, где можно за небольшие деньги вкусно и сытно поесть. В Уральске практически не встретишь столовых. Этот термин здесь уже стал атавизмом, давно изжившим себя. Ну какой гордый уралец пойдет в столовую? Если даже у него в кармане лишь медные гроши, он не захочет стать посмешищем своих знакомых и друзей. Нам подавайте как минимум кафе!

Вместо столовых в Уральске служащие ходят в кафе и рестораны на комплексные обеды. Стоит это удовольствие от 400 до 650 тенге за полный обед из трех блюд. Еда по большей части не ахти какая вкусная (хотя есть, разумеется, исключения), в точности как в больших самарских столовых.

Да и, по правде говоря, за такие деньги рассчитывать на изысканные блюда тоже не приходится. Но посетители подобных заведений и здесь умудряются схитрить. Берут один комплексный обед на двоих и делят – кто-то ест борщ, а кто-то плов, ну а кисель делят пополам. Что это, скупость или экономия? Мы считаем – разумный подход. Одним блюдом вполне пообедать можно!

Маленькие кафешки, размещающиеся в приспособленных помещениях и поближе к местам большого скопления людей, имеют собственную специфику. Часто их смело можно назвать забегаловками – там грязно, жирно и пахнет жареными пирожками и беляшами. Алюминиевые ложки и вилки, а также одноразовые тарелки – вот атрибут этих заведений. Санитарное состояние такого “общепита” – головная боль соответствующих органов. Но, несмотря на все это, они совсем не пустуют. Наоборот, здесь всегда многолюдно. Почему? Загадка для уральских рестораторов.

Обслуживание в местных заведениях общепита заслуживает особого внимания. Нерасторопность и небрежное обращение официантов могут вывести из себя даже самого покладистого посетителя. Высказанное замечание они могут воспринять как призыв к еще большему замедлению в действиях и более небрежному выполнению своих действий. Причем многие уральские официанты не знают элементарных правил сервировки стола и подачи блюд. Но, с другой стороны, чаще всего в официанты идет молодежь, не обученная этому ремеслу, чисто подработать на каникулах. Что с них взять? Отработают месяца три и дальше пойдут грызть гранит науки. Никто нынче не собирается быть официантом всю жизнь.

Обстановка и интерьер уральских заведений общественного питания – это еще один характерный признак нашего города. Отличить одно заведение от другого по внешнему виду или интерьеру почти невозможно. Складывается впечатление, что они все оформлялись одним дизайнером, настолько уж похожи друг на друга. Редко встретишь изысканность в интерьере, все как-то просто и обыденно. Хотя, может, так и задумано?

В дневное время почти все кафе и рестораны пустуют – разве что на бизнес-ланчи народ подтягивается, но там долго не сидят, перекусят и назад, за рабочий стол. Как правило, настоящие посетители появляются с наступлением темноты. С одной стороны, днем люди работают, вечером приходят расслабиться. С другой – здесь под громкую музыку и выпивку с закуской любят назначать свои “стрелки” криминальные элементы. В последнее время самые громкие преступления, фигурирующие в полицейских сводках, совершаются как раз в увеселительных заведениях – после шашлычка и пива.

Уральск