ЖКХ-овская новь
Ранее мы писали, что никто из председателей КСК терять власть в “своих” домах не собирается: не самые умные и жадные выбрали саботаж как последнюю, но приятную для себя форму демонстрации власти, ну и про деньги никто не забывает. Те, кто поумнее, затеяли игру посерьезнее – ни много ни мало, но они намерены влиять на власть, и кое-что существенное им удалось еще на этапе принятия реформаторских поправок в жилищное законодательство.
В частности, они протащили скандальные и вредные для собственников нормы, позволяющие передавать право распоряжения деньгами на банковских счетах дома управляющей компании. А если вы помните, то именно в одежды управляющих компаний председатели КСК и вознамерились переодеться после того, как 1 июля 2022 года пробьет 12 и карета председателей КСК превратится в тыкву!
Рядом с чиновниками сидели… другие “чиновники”
Но мы отвлеклись от активной общественной деятельности этих ребят, в разное время ими были созданы под различными названиями некоммерческие организации, занимающиеся лоббированием их интересов. Где-то год назад им даже удалось подписать меморандум о сотрудничестве с главным идеологом жилищной реформы от государства – АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” (АО “Казцентр ЖКХ”). Для обывателя слово "меморандум" мало что говорит, а для сведущего это показывает глубину проникновения определенной группы председателей КСК во власть с целью лоббирования своих интересов.
Акционерное общество создано постановлением правительства для проведения всего того, что написано у него в названии, сейчас организация законодательно обязана обеспечить процесс обучения новых управленцев в домах: председателей ОСИ, доверенных лиц простых товариществ и управляющих. Чем в том числе по совпадению активно занимается одна из организаций, близкая к общественным структурам “умных управдомов”. Ну и один из последних их шагов – создание саморегулируемой организации при министерстве индустрии и инфраструктурного развития: ОЮЛ “Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК”.
Кто не знает – данное министерство назначено правительством куратором сферы ЖКХ, оттуда исходят нормативные приказы, обязательные для исполнения всеми организациями, поправки в жилищное законодательство и тому подобное. Близость к этому источнику власти, которую имеет саморегулируемая организация при нем, – ну не нужно объяснять, все же взрослые люди.
Но и этого не желающим уходить управдомам показалось мало, они еще и вознамерились влиять на общественное мнение, для чего ими при вышеназванной ассоциации были созданы структуры, чьи названия практически идентичны государственным, – например, комитет по продвижению жилищной реформы. Мы подробно разбирали принцип воздействия на аудиторию подобных двусмысленных названий в “КАРАВАНЕ” от 21 мая этого года, рекомендуем ознакомиться со статьей на нашем сайте caravan.kz. В материале показано, как политические технологии, обычно применяемые для манипулирования народными массами в политике, работают в сфере ЖКХ.
К слову, отказ использовать в названии организации слова "комитет" и замена его на нерациональную "ассоциацию" объясняется просто – подобное использование в названиях запрещено законом, а вот с внутренними структурами наши законодатели проглядели, и, выходит, зря. Всё, как мы и обещали в статье “Назовите меня министром”, произошло буквально на днях. Руководство государственного акционерного общества АО “Казцентр ЖКХ” совместно с общественниками из ОЮЛ “Национальная ассоциация кооперативов и других форм экономических сообществ РК” провели пресс-конференцию, транслировавшуюся в прямом эфире по центральному новостному каналу. И что же увидели зрители и журналисты, участвовавшие в мероприятии? Они увидели, что рядом с чиновниками сидели… другие “чиновники” в лице руководителей комитетов: комитета по продвижению жилищной реформы и комитета по развитию жилищно-строительных кооперативов. В титрах и далее на сайте не указано, что оба комитета относятся не к с государственным организациям, а к ассоциации, лоббирующей интересы председателей кооперативов.
Поверьте, вины телевизионщиков в том нет, если они будут приводить в титрах к участнику полное название – оно займет полэкрана телевизора, самого спикера не будет видно, но на то и был расчет авторов идеи с комитетами. Они получили вотум доверия у аудитории и журналистов, теперь ждите статей и репортажей с подменой государственной политики в сфере ЖКХ на “хотелки” председателей кооперативов.
Повторю сказанное нами в статье от 21 мая: мы не против того, чтобы общественные организации и предприниматели, к которым относятся и председатели КСК, лоббировали свои интересы – это нормально. Мы против манипулирования общественным мнением – не надо собственникам морочить голову. Но, как нами было сказано в самом начале, – подобное поведение стало возможным при легкомысленном попустительстве со стороны министерства индустрии и инфраструктурного развития. В ответе на наш запрос ими проблем не усмотрено и действий никаких они предпринимать не собираются. Остается дождаться реакции из министерства юстиции, возможно, там здравый смысл возобладает.
Ну и традиционно апеллируем к депутатам – у них есть право законодательной инициативы, и ничто не мешает им принять запрещающие поправки в Закон “О государственной регистрации”.
Центр силы – большие деньги
Всё это время, пока идет байга с реформой ЖКХ, мне не давала покоя абсурдность происходящего: ну не может малюпасенькая группа лоббистов, пусть даже обладающая опытом рискованных и остроумных решений, протащить за здорово живешь в закон поправки, о которых они и мечтать раньше не могли. Но после того, как мне пришлось наткнуться на статью налогового юриста, пазл потихоньку начал складываться. Припомнилось также, что первоначально реформаторы заявляли, что главной целью глобальной жилищной перестройки является стремление сделать сферу ЖКХ привлекательной для бизнеса и отдать ее управляющим компаниям. Отсюда смею предположить, что за успехами группы “умных управдомов” стоят интересы больших компаний.
Сегодня в Казахстане управляющие компании аффилированы с застройщиками: построили жилой дом – поставили своих управляющих, причина – не сможем обеспечить соблюдение гарантийного срока, если за содержанием общедомового имущества будет следить кто-то другой. С прежней редакцией Закона “О жилищных отношениях” они еще как-то справлялись, а в новом на стадии обсуждения появились какие-то непонятки, вот и отыграли они себе право распоряжаться деньгами на счетах ОСИ или ПТ, а заодно поддержали своих младших товарищей, стремившихся делегировать право выбора формы управления, а также управляющей компании – совету дома. Лояльность трех собственников всегда легче “купить” разными посулами и льготами, чем убедить две трети жильцов дома.
Ну и обратимся к статье специалиста по налоговому праву. В ней автор старается убедить читателей и представителей налоговых служб, как не справедливы они к управляющим компаниям, единственная цель которых – быть посредником между собственниками и всем остальным предпринимательским миром. Знаете, мне трудно объяснить, почему научный сотрудник не стал знакомиться с первоисточником в лице Закона “О жилищных отношениях”, возможно, тогда бы не вышел такой конфуз. Но всё толкование построено вокруг изначально незаконных на сегодняшний день действий управляющих компаний, которые почему-то открывают на себя счета в банке на дом.
Напомню, что после внесения поправок правом открыть банковские счета (текущий и сберегательный) обладают только объединение собственников имущества (ОСИ) и доверенное лицо простого товарищества (ПТ). Ни одна другая организация, в том числе управляющая компания, таким правом не обладает. Весь функционал управляющей компании или нанятого собственниками управляющего прописан в “Статье 48-1. Управляющий многоквартирным жилым домом или управляющая компания” Закона “О жилищных отношениях”. Правда автор статьи про это, похоже, не читал либо не стал заморачиваться, тем более что посыл-то в другом: специалист по юридическому праву предлагает по налогам уравнять некоммерческие организации в лице ОСИ и почему-то КСК с коммерческими организациями в лице ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью).
Странно, но автора не смущает большая разница в их целеполаганиях: первые создаются и осуществляют деятельность для управления своего же имущества, а ТОО – с целью получения прибыли, которую они рассчитывают получить, оказывая услуги по управлению чужим домовым хозяйством. Понятнее это выглядит на примере торговли: некоммерческая организация имеет продовольственный магазин, полученную от торговли прибыль они направляют больницам для проведения операций, обратившимся к ним за помощью больным. Коммерсант, владелец ТОО, полученную прибыль направляет на покупку дома в Европе. Именно поэтому государство позволяет некоммерческим организациям не платить налоги, в том числе НДС, а коммерческие обязывает это делать. Покупка дома за рубежом – дело хорошее, никто не против, но уравнивать предпринимателей с общественниками – перебор. Тем не менее автор статьи предлагает внести поправки в закон и добавить управляющие компании как еще одну форму управления наравне с ОСИ и ПТ, что и позволит бизнесу не платить НДС.
Мало того, специалист предлагает внести поправки и в Налоговый кодекс с той же целью, чтобы управляющие компании не платили налог НДС, если они открыли счета на дом в банке на себя. Слушайте, странное упорство законника, не знающего закона и навязывающего узаконить незаконные нормы государству… Не могу отказать себе в удовольствии и приведу цитату из этого опуса: “Порочная практика с обложением НДС оборотов, которые должны быть от него освобождены, должна быть прекращена. Налоговые органы должны отчетливо осознавать сущность деятельности управляющей компании и проводить границу между ее собственными оборотами и оборотами собственников квартир (нежилых помещений)...”. Было бы замечательно, если бы автор статьи и управляющие компании не путали свои обороты с оборотами собственников и не смели нарушать закон, открывая на себя чужие счета. Остальные пассажи статьи опустим, они не столь значимы для нас.
Важнее обратить ваше внимание на то, что всё это время идет подковерная война за власть и деньги в ваших домах, и будет правильным, если вы и ваши соседи не станут принимать всё на веру, как бы и кто себя ни называл, помните о своих интересах и стойте на своем, пока закон позволяет вам это делать.
Для сайта:
1. Закон РК “О жилищных отношениях” http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z970000094_
2. Методика расчета сметы расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020284
3. Методика расчета минимального размера расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020284
4. Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010528
5. Типовой устав объединения собственников имущества http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020412
6. Типовой договор простого товарищества о совместной деятельности http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020306
7. Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020536
8. Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000020283
9. Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1900000284
АЛМАТЫ