Символ Казахстана снежный барс или ирбис - под угрозой. Ученые уже не могут однозначно ответить на вопрос: возможно ли сегодня спасти снежного барса от полного исчезновения?
И в скором времени последним снежным барсом рискует стать тот, что украшает герб Алматы…
Популяция животного, которое признано достоянием мира и находится под защитой ЮНЕСКО, неуклонно сокращается.
Катастрофический спад численности снежного барса в Центральной Азии и России произошел после 1996 года. Сегодня популяция приблизилась к порогу, которого никогда не наблюдали до распада СССР.
По предварительным оценкам зоологов общая численность ирбиса в бывшем СССР вряд ли выходит за пределы семисот особей, что составляет лишь 50% былой популяции.
Причины, по которым браконьерство достигло беспрецедентных масштабов именно после распада Союза, очевидны. До распада Союза, когда масштабы безработицы и "черного рынка" были ограничены, ограниченным было и браконьерство. Оно служило только дополнительным заработком и позволяло выживать и людям, и животным.
После распада Союза безработица стала явлением повсеместным, поспособствовав развитию и процветанию "черного рынка", когда браконьерство для многих стало единственным заработком.
По словам очевидцев, снежных барсов в Средней Азии убивали даже в зоопарках, а объявления о продаже шкур и живых зверей печатались в газетах.
Несмотря на то, что количество снежных барсов скоро будет вестись на десятки или даже единицы, истребление животных продолжается.
Только в Восточном Казахстане ежегодно добывается 4-5 особей, шкуры которых на "черном" рынке предлагаются за 4-5 тысяч долларов.
В начале 2000-х годов по инициативе International Snow Leopard Trust, НПО "Эко-Алтай", ТОО "Экосистем" и Катон-Карагайского государственного национального природного парка была инициирована программа "Барс - Южный Алтай", которая должна была изучить ситуацию и разработать программу по охране снежного барса. Результаты программы пока неизвестны, но численность снежного барса продолжает сокращаться.
Именно памятная серебряная монета "Снежный барс" из серии монет "Красная книга" Казахстана стала первой серебряной монетой открывающей серию, посвященную редким и исчезающим видам животных Казахстана.
На банкноте номиналом в десять тысяч тенге снежный барс представлен в двух ипостасях - водяной знак и на оборотной стороне купюры на фоне гор.
Современные PR-технологи считают, что Казахстану сегодня необходимы сильная ассоциация, страновой бренд, символ.
В середине 90-х за символ страны взяли именно барса. Тянь-шаньская кошка, задумывалась как альтернатива среднеазиатским тиграм и драконам. Но сегодня казахстанский бренд никто не раскручивает, настоящего барса не встретишь в горах, и даже проживающие в алматинском зоопарке два ирбиса привезены из Франции.
Как показал опыт Кыргызстана, даже жесткие меры не могут остановить браконьерский прессинг. Согласно местным законам продажа шкур барсов является уголовным преступлением, а за продажу и вывоз живого барса предусмотрено до пяти лет лишения свободы.
Сегодня в России уже появилось немало богачей, которые заводят собственные зоопарки, и снежные барсы для них являются самыми дорогими живыми игрушками. По некоторым данным, на "черном" рынке Москвы за молодого снежного барса дают от 10 до 25 тысяч долларов США. Да и в дальнем зарубежье опять в большой моде шкуры экзотичных животных.
Специалисты Катон-Карагайского государственного национального парка в Восточном Казахстане говорят, что территория обитания барса ограничена узкой полосой горного хребта, где не так уж много проходимых мест.
Этот факт значительно облегчает задачу браконьеров-профессионалов, которые всегда найдут способ заставить свернуть туда, где стоит капкан, или направить под выстрел. Так что угроза полного истребления этой кошки более чем реальна.
В преддверии нового 2005 года были оглашены страшные цифры: агентство Би-би-си сообщило, что жизненная линия центрально-азиатских снежных барсов может скоро прерваться. По оценкам международных экспертов в западном Тянь-Шане сейчас остались только две группы животных. Одна в 30-40 особей мигрирует вдоль казахско-узбекской границы, другая группа из 10-15 барсов находится в Кыргызстане...
К сожалению, Красная книга не служит действенным инструментом, способствующим увеличению популяции исчезающих видов животных.
Практика доказала, что внесение любого вида животных в Красную книгу Казахстана - не панацея от его исчезновения, так как мероприятия по охране, воспроизводству и учету численности не проводятся.
Сегодня точно никто не знает, сколько в республике осталось снежных барсов, потому что на учет и специализированную охрану этого животного средства не выделялись.
Если бы по таким "краснокнижным" видам животных, как ирбис проводились ежегодные учетные работы, то на их основе можно было бы делать анализ динамики их численности, оперативно разрабатывать мероприятия по охране и воспроизводству.
Сегодня остается признать, что после внесения снежного барса в Красную книгу не было сделано практически ничего.
Трудно поверить, но специальных исследований по снежному барсу в Казахстане за исключением Южного Алтая не проводилось.
Главная причина до оскомины традиционна - не хватает средств. А источником для научных выкладок служат рассказы и "легенды" егерей и туристов. Вместе с тем, для сохранения популяции необходимо создание экстренных международных экспертных групп, которые в минимальные сроки дадут оценку состояния популяции и рекомендации по ее спасению.
Современный ареал снежного барса включает четырнадцать государств Азии: Россию, Монголию, Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию, Тибет, Непал, Бутан, Бирму.
При этом около 70 % общего числа животных сосредоточены в узкой стокилометровой полосе вдоль границ этих стран.
В связи с этим сейчас активно рассматривается возможность сохранения снежного барса с помощью крупных трансграничных резерватов, как одна из самых эффективных мер по стратегии создания условий для выживания ирбиса.