Особенно показательными стали комментарии под постом в Facebook известного блогера Марата ТОЛИБАЕВА, осудившего данную акцию. Градус синофобии (и ксенофобии) порой просто зашкаливал.
В связи с этим редакция Central Asia Monitor попросила поделиться своим мнением на этот счет самого автора поста, г-на ТОЛИБАЕВА, а также несколько других известных казахстанцев.
Медиа-портал Caravan.kz приводит некоторые фрагменты из их цитат.
Как отмечает сам ТОЛИБАЕВ, «ксенофобия на бытовом уровне существовала, существует и будет существовать всегда. Это, по его мнению, способ защиты своих личных интересов необразованными, невоспитанными или непорядочными людьми».
Что касается синофобии в Казахстане, то здесь бывший вице-министр сельского хозяйства видит несколько причин: исторические конфликты, страх поглощения более многочисленной нацией и опасность культурной ассимиляции.
- Обострение синофобии в последние годы я связываю с ростом количества китайских рабочих на добывающих и промышленных предприятиях страны, где они воспринимаются местными жителями как конкуренты за рабочие места, - сказал ТОЛИБАЕВ. - Кроме того, растущие в стране протестные настроения получили в лице «китайской угрозы» возможность выплеснуть свое недовольство не прямо властям, а опосредованно, через китайских инвесторов.
Также он подметил, что в росте синофобских настроений в Казахстане важно учитывать заинтересованность со стороны конкурентов Китая – США, Европы и особенно России. Но при этом ТОЛИБАЕВ не считает, что в Казахстане происходит заигрывание с таким явлением, как национал-популизм:
- Да, наблюдается рост национального сознания в казахской среде. Но в определенных границах, пока оно не превратилось в шовинизм, то есть в попытки возвыситься над другими национальностями, такое явление играет положительную роль в государственном строительстве и популяризации патриотизма.
Что касается возможных мер по пресечению любых проявлений ксенофобии, ТОЛИБАЕВ подчеркнул, что власть должна быть строгой и справедливой.
- Надо наказывать за разжигание национальной розни любого гражданина, будь то казах или китаец. За ввоз иностранной рабочей силы нужно наказывать любого бизнесмена, будь то казах или китаец. За нарушения экологических норм необходимо наказывать любого фермера, будь то казах или китаец. Закон не должен быть избирательным, - подытожил блогер.
Другой собеседник газеты, Джанибек СУЛЕЕВ из аналитическо-информационного бюро «ПИК» высказал свой скептический настрой к той шумихе, которая разгорелась вокруг поста г-на ТОЛИБАЕВА.
- Начнем с того, что хайп, который запустил М. Толибаев, какой-то странноватый, - подчеркивает СУЛЕЕВ. - Ни имен. Ни фамилий. Ни иллюстрации. Ни видео. Ни реакции правоохранительных органов. Какой-то воистину «блогерский» вброс.
Эксперт считает, что «юридически, то и при Союзе, и сейчас – это грубейшее нарушение законов». При этом он отмечает, что при советской Конституции такое бы с рук никому не сошло.
Однако одну-конкретную причину импульса подобных настроений аналитик назвать не рискнул, добавив, что их здесь «явно присутствует комплекс».
- Как ни странно, тут замешан и один отдельно взятый комплекс, который называется «комплекс неполноценности». Возможно, это не самая главная причина, но так или иначе она связана со всеми остальными, со всем комплексом, - говорит аналитик. - С одной стороны выросло самосознание нации, что связано с обретением независимости, количественно подросла сама нация. Но вместе с тем многие ожидания не оправдываются.
Причем, добавил СУЛЕЕВ, недовольны «все слои казахского общества, а плебс, низы, масса – в особенности».
- Налицо самый натуральный когнитивный диссонанс – раз мы такой богатый недрами народ, раз у нас есть такие соплеменники, в домах которых свалены в кучу миллионы иностранной валюты, то почему же все остальные бедные? – невольно вопрошает эксперт.
Также в ходе беседы СУЛЕЕВ попытался сопоставить такое явление, как интернациональные пары, на примере нынешнего и советского периодах.
- Я лично стал замечать, особенно в центре города, на улице Панфилова, к примеру, русско-казахские парочки очень молодых людей. Причем больше именно в таком виде: парень – неказах, а она – казашка. Может, это однокурсники, может, соседи, но такого что-то я раньше много не замечал. А в советский период своей жизни – вообще крайне редко! Однако вернемся в наше время. Что тут сказать? Ведь к сегодняшним интернациональным парам никто с криками: «Ты что, с**а, с колонизатором Крыма гуляешь?!» не кидается, верно? Хотя, возможно, что только пока... - насторожено высказал эксперт.
Иными словами, подметил СУЛЕЕВ, такое явление набирает силу. И тут он видит «элемент социальной ущемленности, социальной неудовлетворенности».
Другой спикер – журналист Серик МАЛЕЕВ не считает ксенофобию в отношении Китая новым явлением.
- Вспомним СССР с его идеологией осажденной врагами крепости. Китай в те годы рассматривался как одна из главных угроз у наших границ. Мы все его боялись. И этот страх никуда не делся. На самом же деле, если вспомнить историю, Поднебесная никогда не несла особых угроз казахам. В той же войне с джунгарами китайцы выступали союзниками наших предков. Россия снабжала джунгар огнестрельным оружием, посылала им специалистов в военном деле, тогда как китайцы бились с джунгарами не на жизнь, а на смерть. Потому что джунгары представляли угрозу как для казахов, так и для Китая, - говорит он.
На фоне недавних событий МАЛЕЕВ призывает бороться с явлением ксенофобии, в том числе и через разъяснительные статьи в СМИ, но и «излишне симпатизировать Китаю тоже ни к чему».
- Я бы предложил отечественным СМИ не уделять столь уж повышенного внимания Китаю, а больше сосредоточиться на наших отношениях с Европейским союзом, США, Россией. В конце концов, Китай занимает лишь четвертое место среди государств – иностранных инвесторов Казахстана, - сказал журналист.