Куда "послать" молодежь?

Он предложил ребятам пройти тренинги личностного роста, запустив пружину активности и инициативности. Сегодня огромное количество казахстанцев старше 18 лет включены в жизнь. При этом они никому не "продавались".
Тогда как для привлечения молодого электората в политику, используются самые дешевые стимуляторы: деньги, водка, развлечения. Политикам невдомек, что на самом деле надо молодым? Оказывается, личностное развитие - и это так просто…
Политики проиграли
Еще вчера лица, ответственные за молодежную политику в стране, ломали голову в поисках добрых дел, которыми могли бы заняться неприкаянные подростки.
К сожалению и сегодня никто толком не знает, куда их "послать" и чем занять. В стране возродили строительные отряды, придумали движение озеленителей. Но сколько бы страна не кричала об актуальности новых увлечений, надо признать, что попытки найти молодым достойное занятие были вялыми, вымученными и не эффективными.
Международный центр Лидерства предложил своим выпускникам написать всего по одному социальному проекту и запустить его в жизнь.
Этого оказалось достаточно, чтобы молодежные группки, братства, сообщества, коллективы и объединения начали расти в стране, как грибы, а самое главное - заявлять о себе серьезными и полезными начинаниями.
Реальная жизнь оказалось интереснее и увлекательнее политических дебатов. Поэтому сегодня в Казахстане существует как минимум с десяток инициативных групп молодых энтузиастов. Интересно, что среди них нет лидеров и подчиненных. Они вместе реализовывают то, что задумали.
Любимый город
Дипломной работой ребят из этого молодежного образования стала помощь детям одного детского дома. Когда проект еще только разрабатывался, молодежь думала, что она может сделать сама, без посторонней помощи? Решили, что всем под силу собрать определенные средства и купить детям учебники, канцтовары. Так и сделали. Взяли списки детей. Привезли приобретенные подарки. Без долгих речей, вручили ребятне столь необходимые учебные принадлежности. Как потом признавались молодые, оказывается это здорово, делать людям добро.
Ложка к обеду
Еще одни добродетели никак себя не назвали, однако засветились в южной столице тем, что четыре уик-энда подряд собирали народ на благотворительные обеды. Звали отобедать не всех подряд. Кормили учеников из разных школ, тех, что проживают с опекунами и занесены в графу "социально неблагополучные".
Приглашали одиноких стариков. Первое кафе молодежь арендовала на свои средства, (кстати, какие, не говорит. Считает, что не это суть важно). Остальные точки общепита предоставляли растроганные доброй инициативой спонсоры.
Итогом "хлебной" акции стали грустные выводы, которые сделали молодые люди: оказывается, огромное количество людей до сих пор недоедают, живут впроголодь.
Отведя обеды и выполнив обязательную часть своего социального проекта, ребята решили продолжить начатую работу. Признаются, что они просто не смогли разойтись по своим домам и заняться своими делами, когда, оказалось, впереди столько работы.
Родители учеников одной из алматинских школ просили взять спонсорское шефство над десятком учеников, которым школа не в состоянии оплачивать обеды, а дети нуждаются в усиленном питании. Сегодня молодые заняты снова поиском благотворителей, которые бы смогли помочь этим деткам.
Творческая семья
В сентябре этого года проект был выдвинут на обсуждение казахстанской общественности, но пока в нем смогли принять участие только алматинские семьи. Идея организаторов была проста: надо поднять самоценность семьи, пропагандировать семейный образ жизни, создать единый творческий союз детей и родителей.
В результате был объявлен конкурс на лучшую творческую семью. Семья должна была доказать, что она - лучшая альтернатива одиночеству. Кроме того, участники репетировали выступления в самых разных жанрах, а жюри предстояло оценить не только художественную часть выступления, но и параллельно искать среди конкурсантов новые таланты.
Семейные соревнования в творчестве назвали много новых имен одаренных детей. Кстати, к этому конкурсу подключился и городской департамент культуры, которые высоко оценил затею молодежи - обратить внимание на семью. В будущем чиновники от культуры намерены пропагандировать подобные инициативы и всячески их поддерживать. Правда, при этом государство не намерено брать на себя никакие затраты: все по-прежнему будет лежать на плечах молодых.
ЛП-Алматы
Самый затратный и сложный проект, за который взялись энтузиасты благотворительного движения "ЛП-Алматы", называется "Цветы жизни".
Он еще в действии и речь идет о лечении за границей девятерых казахстанских детей, страдающих неизлечимыми или очень сложными заболеваниями.
Ребята не признаются, зачем они на себя взвалили этот тяжкий груз - найти деньги на лечение малышей. Только и говорят, что когда знакомились с нуждающимися в помощи, сердце разрывалось на куски. Все дети - квотники, но очередь на лечение за счет государства невероятно длинна. Сегодня один мальчик уже находится в Токио, ему предстоит длительное лечение от рака. Несколько человек вместе с родителями отправлены в Россию, в частности в Новосибирские клиники, где детворе будут сделаны серьезные операции.
Лечение шестерых детей из девяти уже гарантировано подкреплено спонсорскими деньгами. С остальными еще работают, ведется поиск деньгодателей. Помощь каждому обходится в огромные суммы, например, порядка 30 тысяч долларов стоит слуховой аппарат и операция по вживлению его в организм глухого ребенка. Японская клиника за оказание помощи казахстанскому мальчику запросила 70 тысяч долларов в месяц, а лечение продлится шесть месяцев…
Изумрудный город
Начиная с сентября этого года волонтеры из группы "чистюль" выезжают в горы на Бутаковское ущелье и чистят наши горы. Почему местом "генеральной уборки" избрали именно Бутаковку - излюбленную местными моржами и последователями учения Порфирия Иванова?
Инициаторы экологического проекта говорят, что эта территория практически считается городской, однако ее никто не убирает. Там накопилось столько мусора, что в одно из воскресений, арендованный силами акимата грузовик (чиновники откликнулся на хорошую инициативу молодежи и рады были помочь, чем могут)… машина оказалась забита мусором до верху.
В планах радетелей за чистоту города установить в местах наибольшего скопления людей скамейки, столики и билборды с нравоучительными надписями. Никто не собирается писать "Берегите природу - мать вашу", но что-то замечательное, памятное и доброе должно появиться там, где на земле не осталось живого места от грязи, хлама и следов человека.
Улыбка
Этот феноменальный проект действительно вызывает улыбку, но, признаться, нашему психологически закрытому и душевно черствому городу чертовски не хватает подобных сумасбродств. Молодежь, вооруженная фотоаппаратами, фотографировала улыбки горожан. Какой в этом был толк? Большой и даже международный. Дело в том, что идея подсмотреть чужие улыбки и запечатлеть их на гигантской ленте, возникал в Москве. Ожидалось, что весь собранный улыбчивый материал должен будет разместиться на этих лентах и попасть на центральные улицы российского города. Уже определено здание, которое будет завернуто в "улыбку", состоящую из тысячи маленьких смешков. Сто казахстанских улыбок уже отправлены в Россию.
Будущие лидеры с метлами
Ассоциация выпускников программы обмена будущих лидеров - организация в Казахстане известная, существует девять лет, но в последнее время тоже ориентирована на социальные проекты.
Недавно она заявила о своем желании навести порядок на улицах города Алматы. Идею одобрили 30 молодых людей, которые и стали на один день дворниками. Вооружившись перчатками и пластиковыми пакетами десантники чистоты кружили в центре города. Только в двух горячих точках - около театра (!) и памятника Абылай хану, молодежь собрала 50 мешков мусора.
Куда "послать" молодежь?
Если ее не послать в нужном направлении, она сама выйдет, но практически всегда - на баррикады. Поэтому не надо ее посылать далеко, не надо звать на патриотические подвиги во имя родины.
Что такое патриотизм в новом свете истории не совсем еще понятно, а вот что такое социалка: грязь, боль, невежество, насилие - знают все. Кроме того, этого "добра" в нашей жизни много, и оно у всех на виду. Бери и перерабатывай: хочешь душой, хочешь - руками...