– С какими странами мы будем строить отношения в области охраны здоровья?
– Нами взят курс на активизацию казахстанско-литовского партнерства. Мы подписали четыре меморандума по таким направлениям, как повышение квалификации медицинских кадров и внедрение новых технологий. В 2012 году для повышения квалификации мы направили в Литву 76 казахстанских специалистов, в их числе судебно-медицинские эксперты, неонатологи, кардиологи. В сфере онкологии мы активно сотрудничаем с Западом. В частности, наши специалисты обучаются в двух мировых центрах – Институте онкологии имени Гюстава Русси в Париже и Питтсбургском университете.
– Как вы вообще оцениваете работу службы онкологии в Казахстане?
– В Казахстане довольно обширная система онкологии, выстроенная еще в эпоху Советского Союза. У нас было 20 областных диспансеров. Есть современное оборудование, включая химиопрепараты. Выделены средства для строительства научного онкологического центра в Астане. Сейчас идут проектные работы, со следующего года начнется строительство, а открытие намечено на 2016 год. Наряду с этим планируется создать пять региональных центров, в зависимости от локализации. Так, для рака щитовидной железы требуется радионуклидная терапия, создавать ее повсеместно – очень дорого для государства. Поэтому это отделение будет расположено в Семее и Астане. Отделение рака головы и шеи – в Караганде.
– Оправдывает ли себя программа скрининга и раннего выявления рака в республике?
– Сегодня в Казахстане проводится уже 9 скрининговых программ. Любое обследование абсолютно бесплатно, но проблема в том, что многие граждане не спешат в поликлиники и больницы.
– Но зачастую рак настигает тех людей, которые уже побегали по врачам и больницам…
– Нужно не просто бегать по больницам, а быть настроенным на выявление заболевания, особенно после сорока лет. Необходимо обращать внимание на симптомы, пока они не превратились в болезнь, когда рак уже неизлечим. Никто в мире не может вылечить рак! Поэтому выявление любого онкологического недуга в собственном организме во многом зависит от расторопности самого человека.
– А на что сейчас способна отечественная фармакология?
– 17 процентов всех лекарств по стране выпускают отечественные производители. А в системе закупа уже 70 процентов составляют именно наши препараты. Четыре частные казахстанские компании имеют стандарт GMP – это высший стандарт качества! Думаю, к 2015 году мы внедрим этот стандарт по всей республике.
– Скажите, до каких пор стоимость жизненно важных препаратов будет оставаться завышенной?
– Действительно, любая фармкомпания или аптека в разы завышает цены на лекарства, в том числе на жизненно важные препараты, которые пользуются ежедневным спросом, особенно у пенсионеров и детей. Уже разработаны нормативно-правовые акты, посредством которых будут регулироваться цены по всему Казахстану. Где-то в июне вопрос госрегулирования будет рассмотрен в Мажилисе.
– То есть уже в этом году вступит в силу эта фармакологическая норма?
– Обязательно! При этом Минздрав будет настаивать на том, чтобы все препараты, которые отпускаются по рецепту, продавались только строго по рецепту. Особенно антибиотики. Пока мы не наведем такой порядок, в стране число хронических больных и неизлечимых форм болезни будет только расти!
Астана