Куда переезжаем?

В принципе то, что люди кочуют по стране – нормальное явление. Вопрос в том, чтобы эти процессы не привели к дисбалансу – территория у нас большая, а народу немного. Мы наложили данные по движению населения, подготовленные Агентством РК по статистике, на карту Казахстана, где регионы страны разбиты на пять групп, – по доле бедных, проживающих в каждом из них.

Красная группа – здесь доля бедных максимальна: 7,9 процента.

Желтая – здесь доля бедных 6,4 процента.

Белая – средние показатели: доля бедных менее 4,9 процента.

Голубая – “зажиточные регионы” с долей бедных менее 3,4 процента.

Синяя – богатые регионы, где бедных меньше 1,9 процента.

Цифры на регионах показывают движение населения по итогам 2012 года. Первая цифра – количество прибывших в регион. Вторая – количество выбывших. Третья – показатель сальдо миграции. Если сальдо с минусом – регион в итоге теряет население. С плюсом – приобретает. По правилам Агентства по статистике учитываются только лица с регистрацией. Так что расхождение с реальностью будет наверняка.

Из приведенных данных видно, что только 5 из 16 регионов страны приобретают население. Это две столицы – Алматы и Астана, две нефтедобывающие области – Атырауская и Мангистауская. А также Алматинская область – самый крупный город Казахстана давно перерос свои границы и создает условия для заработка в пригороде.

Лидеры по потере населения: ВКО – 8 130 человек, ЮКО – 7 475 человек и Жамбылская область – 6 391 человек.

Видно, что среди областей, откуда люди уезжают, однозначно две самые бедные области страны – ЮКО И СКО, а также “середняки” – Жамбылская, Кызылординская и Акмолинская области. Но вот тот факт, что население уезжает из относительно благополучных регионов – Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областей, – стал сюрпризом.

По данным Агентства РК по статистике