Кто запустил лапу в закрома Родины?

И в случае чрезвычайной экономической ситуации регион мог остаться без стратегического товара, ситуации ведущей к тяжелым последствиям.
Экономической безопасности региона нанесен невосполнимый ущерб. Но эта история должна стать хорошим уроком для нынешних руководителей, которые несут ответственность в целом за положение дел в области.
Все началось с того, что еще с середины 90-х годов прошлого столетия зерно государственного резерва находилось на хранении в ОАО "Уральский комбинат хлебопродуктов".
Тогда же в период массовой приватизации право собственности на Уральский КХП, перешел от государства в частную собственность. Им завладел некий Абу Аслаханов, являющийся гражданином России. Уральский КХП стал называться ОАО "Кайнар", формально президентом предприятия Аслаханов ставит Юрия Хитрова, гражданина Казахстана, который и будет в последующем в единственном числе фигурировать в уголовном деле.
В 1998 году президент АО "Кайнар" Хитров заключает в Астане с руководством АОЗТ "Продовольственная контрактная корпорация" договор на хранение зерна государственного ресурса и продуктов его переработки. Речь шла о 522 тоннах зерна госрезерва.
Но к тому моменту у "Кайнара" не было абсолютно никаких материальных ценностей и уж тем более складов для хранения зерна.
Аслаханов тут же создает еще одно предприятие и все имущество "Кайнара ("Уральский КХП") перекочевывает туда, в новоиспеченное предприятие под названием АО "Аккайнар", который стопроцентно контролируется из за кордона.
А "Кайнар" становится фирмой-пустышкой с президентом и печатью. И ему ничего не остается, как арендовать у "Аккайнара" складские помещения для хранения зерна госресурсов. По сути госресурсы находились в аффилированной зарубежной компании. Ежемесячно Хитров отчитывался перед Продкорпорацией о том, что зерно в целости и сохранности, находится у него. В уголовном деле на этот счет говорится: "По ежемесячному отчету о движении хлебопродуктов, представляемых в течение 2003 года президентом ОАО "Кайнар" Хитровым Ю.Н. в ЗКП ЗАО "Продовольственная контрактная корпорация", у последнего находилось на хранении 514,236 тонн зерна государственного ресурса на общую сумму 4 800 000 тенге".
Представители "Продкорпорации" в чьем ведении находится зерно госрезерва, в последний раз собственными глазами видели свой товар в 2001 году. После чего их просто перестали пускать на территорию "Аккайнара". И даже обращения в финансовую полицию и прокуратуру не возымели успеха.
В 2002 году руководство "Продкорпорации", по-видимому, заподозрив что-то неладное, решает произвести передислокацию зерна, хранящегося в "Кайнаре" в более надежный "Желаевский КХП", являющийся одним из крупнейших хлебоприемных пунктов Западно-Казахстанской области. Но попытка также ничем не увенчалась, по сути, владельцев зерна опять не пустили на территорию складов "Аккайнара".
А уже в 2004 году "Продкорпорация" вынуждена была прибегнуть к помощи силовых структур, чтобы проверить и убедиться в наличии зерна как такового. Пришлось воспользоваться силовыми методами: проверяющие облазили все склады и укромные уголки, но … государственного зерна не обнаружили. Похоже, его уже давно здесь не было.
Как потом выяснится, все зерно госресурсов ушло на экспорт за рубеж, часть в Россию, часть в Арабские Эмираты. Да и учредитель "Аккайнара" мог их просто перевести на свои склады в Саратове. По факту пропажи зерна финансовая полиция возбудила уголовное дело, главным подозреваемым выступал Хитров, который нес ответственность за сохранность вверенного ему товара. Но он бросился в бега.
Однако прежде успел провернуть еще одну очень выгодную операцию, в которой пострадавшим опять оказалось государство.
Предприятие "Кайнар" закупило у сельхозпроизводителей области более 10 тысяч тонн зерна без НДС. Но Хитров создает фирму-однодневку ТОО "Экос", которую регистрирует на случайного знакомого, пообещав ему за это заплатить. Затем все купленное зерно, перекачивает в эту фирму "Экос", которая последствии по документам продает это зерно "Аккайнару" с учетом НДС. Ну а так как по закону, налог на добавленную стоимость в данном случае является возвратным, то есть должен быть погашен из областного бюджета, то государство возвращает аферистам более 10 миллионов тенге. Вернее, не возвращает в данном случае, а просто дарит. В результате государству кроме всего прочего нанесен ущерб на более чем 10 миллионов тенге.
Обогатившись, "шарашкина контора" разбегается кто куда. Аслаханов со своими доверенными лицами уезжает к себе в Россию, где преспокойно проживает и сейчас. Но прежде он продает "Аккайнар" алматинским предпринимателям и на этом тоже крупно "наваривается".
Хитров также скрывается. Его поймали случайно. Все это время, он, оказывается, жил в соседнем Актюбинске. Там его полицейские задержали за самоуправство, он пытался выставить на улицу жильцов дома, который ему не принадлежал.
А недавно Юрий Хитров предстал перед судом. За содеянное суд отмерил ему 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор уже вступил в законную силу, и Хитров отбывает наказание в колонии общего режима. Но в финансовой полиции не скрывают, что Аслаханов просто использовал Хитрова. "По сути, все делал Аслаханов, Хитров - это подставное лицо, которое было использовано Аслахановым", - говорит Эрик Хайрамбаев, замначальника следственного управления департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЗКО, расследовавший данное уголовное дело.
Наличие у Аслаханова российского гражданства дало ему право уйти от ответственности. "Граждане России, совершившие преступление на территории другого государства, не выдаются. Аслаханов этим воспользовался. В отношении него дело выделено в отдельное производство и будет передано правоохранительным органам России. И его должны судить по российским законам. Но, как правило, все спускается в таких случаях на тормозах", - замечает Эрик Хайрамбаев.
Группой чеченских бизнесменов нашему государству нанесен колоссальный ущерб. Но сам факт того, что один из двух крупнейших в области хлебоприемных комбинатов, в котором во все времена хранилось резервное зерно, оказалось в руках иностранных граждан, не преминувших воспользоваться этим, говорит о многом.
Впрочем, сегодня приходится сомневаться в случайности появления этих лиц в области, потому что в начале нынешнего столетия с помпой и с участием высокопоставленных мужей прошла презентация этого самого "Аккайнара". Значит, деятельность его владельцев получила как минимум одобрение в высоких кабинетах...

Фото с сайта http://www.newizv.ru