Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев отреагировал на публикации российских СМИ о "языковых патрулях" в Казахстане. Эксперт отметил: в сложившейся ситуации вокруг языкового вопроса нет одного конкретно виноватого, передает Caravan.kz со ссылкой на 365info.kz.
"Сегодня реальная языковая ситуация в нашей стране не совсем такая, как хотелось бы отдельным филологам и патриотам. Одного виноватого в этом нет. Тут и государство проваливает языковые программы, и качество казахскоязычного контента оставляет желать лучшего. И художественная литература на казахском языке за годы независимости не развилась. Не возникло новых популярных авторов, к примеру, таких как Мукагали Макатаев или Ильяс Есенберлин. В целом востребованность казахскоязычной литературы за последние годы очень сильно упала", - говорит политолог.
Ашимбаев отметил, что в стране не развивается и наука, не появляются научные публикации на казахском языке.
"У языка отсутствует научное подкрепление. Есть социальные сети, где казахскоязычный контент присутствует. Есть "тоевые" певцы, которые исполняют произведения на казахском. Ну и все. По сути, в остальном язык развивается сам по себе. Филологи придумывают какие-то новые слова, но они мало кому известны, даже специалистам. В результате развивается только разговорная речь. И этот процесс никак не связан с государственной политикой, которая на развитие казахского языка тратит миллиарды", - отметил эксперт.
По словам Ашимбаева, в условиях интеграции Казахстана в мировое пространство русский и английский язык в плане коммуникабельности и получения знаний идут впереди государственного языка. А во многих регионах страны, владея только казахским языком, без знания русского и английского людям практически невозможно найти нормальную работу. В итоге население, выбирая для изучения тот или иной язык, ориентируется на конкурентность, прибыльность и удобство. Отсюда и сложившаяся языковая ситуация.