Такое заключение сделали сотрудники Института сейсмологии, специально приехавшие в регион для изучения необычного для данной местности явления.
До последнего времени Западно-Казахстанская область не относилась к сейсмоопасной территории. Да и какие землетрясения могут случиться на ровном месте? В области почти нет гор.
Впервые ЗКО тряхнуло лет семь назад. Сила землетрясения была небольшой. Но и ее хватило, чтобы испугать жителей многоэтажных домов, у которых в квартирах тряслись люстры и билась посуда.
Тогда ученые отнесли нетипичное явление для региона к отголоскам землетрясения, произошедшего в Туркмении. И люди успокоились.
На этот раз все оказалось намного серьезнее. Жители рыбацкого поселка Рыбцех даже в страшном сне не могли предположить, что именно на них обрушится землетрясение. За считанные секунды все 123 дома полностью или частично были разрушены.
Люди успели выскочить на улицу, и только благодаря этому человеческих жертв удалось избежать. Но от осознания факта жителям не легче. Многие остались без крова и вынуждены были переселиться в коровники. На восстановление разрушенного и строительство нового жилья у людей нет денег. Они оказались у разбитого корыта.
И в такой ситуации, вместо того, чтобы протянуть руку помощи, находятся люди, которые ставят под сомнение дальнейшее существование населенного пункта.
Депутат областного маслихата, известный предприниматель, в прошлом даже аким Уральска, Катаолла Ашигалиев вообще заявил: "Целесообразно ли строить школу в этом поселке, вместо разрушенной? Может нужно решить вопрос о переселении жителей в другие населенные пункты? Поселок проблемный. Там сплошная безработица, сам поселок разделен на две части, что также создает множество проблем, есть ли смысл восстановления объектов".
Заявление это было сделано в ответ на призыв аким области к предпринимателям, сообща оказать помощь пострадавшим. Особым энтузиазмом местные бизнесмены не отличились, лишь некоторые предложили построить на собственные средства несколько домов. Остальные, как всегда промолчали. Тем не менее, открыт специальный счет, на который можно перечислить средства в помощь бедствующим.
А директор института сейсмологии Танаткан Абаканов не исключил, что землетрясение могло произойти и из-за разработки Карачаганакского месторождения. По его словам, компания Карачаганак Петролеум Оперейтинг не выполняет свои обязательства и не финансирует деятельность сейсмических станций в регионе. "И в этом году мы вынуждены были закрыть эти станции в вашей области", - сказал главный сейсмолог республики.
По данным Абаканова, в Казахстане действуют 214 месторождений, из них в 81 добывается углеводородное сырье. При этом сейсмические работы проводились только в 50, остальные просто игнорируют казахстанское законодательство, что чревато плачевными последствиями.
Об этом в свое время предупреждал академик МАНЭБ, ныне депутат парламента РК Виктор Киянский. "Наряду с подземными ядерными взрывами не меньшие опасения вызывают последствия отбора больших объемов газа и нефти. В этом случае происходит ослабление кровли, что чревато сейсмическими процессами. Мои неоднократные попытки привлечь внимание ученых к поиску приемлемых технических решении на Карачаганаке пока наталкиваются на равнодушие и снобизм, а новый Аксай продолжает строиться в несейсмостойком исполнении. Видно, Спитак и Нефтегорск пока ничему не научили", - отмечает академик Киянский в своей книге "Экология или Рок Приуралья".
А профессор А.Я.Гаев считает, что Уральский регион ошибочно отнесен на схеме сейсмического районирования к несейсмичным территориям. "В пределах него существует 4-5 областей, где возможны землетрясения с силой 6,7 баллов", - считает ученый Гаев.
"По данным наземно-скважинных сейсмических и геоакустических исследований по району Уральской сверхглубокой скважины в верхней части земной коры этого региона существуют значительные напряжения и обусловленные ими динамически активные объекты. Эти объекты приурочены к тектоническим нарушениям, контактам комплексов пород, участкам повышенной трещеноватости и соответствуют зонам сжатий или растяжений. Активность их может быть вызвана как действиями планетарных и региональных напряжений, так и действиями местных локальных факторов. На первом месте среди них - техногенные, к которым относятся подземные взрывы и извлечение полезных ископаемых", - отмечает он же.
Таким образом, масштабы техногенной дестабилизации недр Арало-Каспийского прогиба приобрели уже не локальный, а региональный характер, соизмеримый с природными тектоническими процессами. Эта дестабилизация необратима и не поддается пока регулированию, - считают ученые.
"Вот так смыкаются действия стихийных природных сил и действо рук человеческих в своем отрицательном последствии для природы", - отмечал академик МАНЭБ Киянский больше 10 лет назад. Но тогда ни о каких землетрясениях в регионе не было слышно. Звучали лишь гипотетические предупреждения. Прошло совсем немного времени, и люди оказались перед фактом разрушительной катастрофы.
Однако карачаганакские инвесторы отрицают возможность связи разработки месторождения с произошедшим землетрясением. Они объясняют это слишком большим расстоянием между Карачаганаком и поселком Рыбцех, где случилось ЧП - 140 километров. Кроме того, землетрясение произошло на глубине 10 км от земной поверхности, в то время как на Карачаганаке углеводородное сырье добывается на глубине 5 км, что намного выше уровня эпицентра землетрясения. Именно на этом основании иностранные инвесторы сделали вывод, что Карачаганак никак не мог стать причиной случившегося.
Институт сейсмологии намерен продолжить свои исследования в этом направлении.
Однако есть еще одно обстоятельство, которое упустили и ученые, и специалисты, занимающиеся данным вопросом. Это древнее Хвалынское море, остатком которого является озеро Шалкар, на берегу которого находится Рыбцех. Говорят, в момент землетрясения озеро было неспокойным. Более того, как отмечают местные жители, после ЧП уровень воды в озере резко упал. Озеро мелеет на глазах. Вполне возможно, что вода уходит в трещину, которая образовалась в земной воде.
Если жемчужина Приуралья, как называют Шалкар, высохнет - это станет настоящим бедствием людей и экологической катастрофой.
Фото с сайта www.vesti.ru