Кто с хурмой к нам идет?

Запрет на государственном уровне означал, что под ударом оказалась целая отрасль, задача которой кормить страну, – сельское хозяйство. Угрожает нам вредитель под названием червец Комстока – насекомое продолговатой формы, с белым восковым мучнистым налетом. Оно распространяется стремительно, повреждая на своем пути деревья, кустарники, овощные и бахчевые культуры. В списке – более трехсот видов растений, которые может облюбовать вредитель, и многие из них растут в Алматинском регионе.

Поэтому на ввоз хурмы и гранатов из стран, где распространен червец – Узбекистана и Кыргызстана, – в декабре 2007 года был наложен запрет. Но недавно, 10 ноября, комитет госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Казахстана отменил его на зимний период, мотивируя это “анализом фитосанитарного риска и биологией развития червеца Комстока”. Однако риск проникновения вредителя весьма реален, так как узбекская, киргизская хурма сомнительного качества может хлынуть на наш рынок.

Прогноз – самый тревожный

Даже одна (!) коробка с зараженной хурмой, прибывшая на алматинский рынок, может стать источником распространения насекомых в городе и за его пределами. Самки откладывают яйца (до 300 штук за одно поколение) под опавшей листвой, в земле, в коре деревьев. А также на самих плодах. Яйца выживают даже в неблагоприятных температурных условиях! В южных регионах одно насекомое может вывести до трех поколений себе подобных в год – это около 900 особей.

Разглядеть на хурме или гранате вредителя можно даже невооруженным глазом. Семейный врач Сауле Молдахметова считает, что поедание подпорченных насекомыми фруктов чревато по меньшей мере кишечным расстройством:

– Эффект такой же, как съесть хурму, которую обсидели мухи, или полизать языком асфальт где-нибудь на рынке.

Пощады не будет!

А теперь о вреде, который может нанести червец, освоившись на казахстанских полях и огородах.

– Это нанесет большой экономический ущерб, так как потребуются большие затраты из бюджета на борьбу с карантинным вредителем – это и постоянные обследования, и лабораторные исследования растений, и химическая обработка, – говорит начальник отдела госинспекции по карантину и защиты растений ГУ “Территориальная инспекция комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК по городу Алматы” Венера Сейфолданова. – А обработка химикатами растений на больших площадях опасна для здоровья людей, особенно тех, кто страдает астмой.

– Многие химикаты, применяемые для сельскохозяйственных нужд, действительно вызывают сильные приступы у аллергиков, – подтвердил нам врач-аллерголог Светлана Сейфуллина. – Аллергией у нас страдает чуть ли не каждый третий алматинец…

– Колонии вредителя вызывают усыхание и отмирание побегов, портят клубни растений, – продолжает Венера Бидахметовна. – Листва зараженных деревьев начинает желтеть и опадать, а само дерево погибает. При сильном заражении фруктовых деревьев вредителем плоды меняют свои вкусовые качества и уменьшаются в весе. Овощи, которые растут вблизи зараженных деревьев, тоже подвергаются нападению вредителя. По самым скромным подсчетам, потери свеклы составляют 35 процентов, картофеля – до 42 процентов.

Запрещенными фруктами торговали из-под полы

По словам нашего эксперта, впервые в Алматы известный во многих странах мира карантинный вредитель сельского хозяйства – червец Комстока – появился три года назад. Его обнаружили на обычных, не плодовых деревьях. Территорию площадью три гектара обработали специальными химикатами и взяли под особый контроль. Больше вредителя там не видели.

В 2007 году он вновь напомнил о себе: на алматинских рынках были обнаружены гранаты и хурма с уже знакомыми белыми насекомыми. Они сидели на фруктах, в коробках. Хурма, гранаты прибыли к нам из Узбекистана и Кыргызстана. Всего по Алматы было 58 случаев обнаружения зараженных фруктов. В связи с этим 14 декабря 2007 года было введено ограничение на ввоз в нашу страну и транзит через ее территорию гранатов, хурмы из Кыргызстана и Узбекистана. После введения запрета хурма, гранаты исчезли с алматинских рынков, но ненадолго. Торговцы стали продавать фрукты из-под полы. Причем среди них встречались и фрукты с опасным вредителем – 28 фактов подтвердились в лаборатории.

Дорога вредителю открыта

Но с 10 ноября хурма и гранаты из Узбекистана и Кыргызстана уже легально появились на отечественных рынках и в супермаркетах. Запрет на ввоз, правда, снят с оговоркой: все привозные фрукты должны сопровождаться фитосанитарными сертификатами, выданными национальной организацией по карантину растений стран-поставщиков, со специальной отметкой о том, что хурма, гранаты полностью безопасны.

Но с трудом верится, что мелкие поставщики, которые в обход контрольно-пропускных пунктов на границе везут грузы, будут проверять продукцию, подвергая, таким образом, риску свой бизнес. Ведь при выявлении карантинных вредителей на хурме и гранатах груз должен обрабатываться за счет хозяев или уничтожаться, а его владельцы – платить штраф.

Кроме того, часть груза поступает через контрольно-пропускные пункты Южного Казахстана, абсолютно не оборудованных фитосанитарными лабораториями. А осматривать каждый плод на предмет наличия вредителей никто, естественно, не будет…

В Алматы хурма и гранаты попадают в основном небольшими партиями с областных оптово-розничных рынков. Мы видели, как прибывшие на грузовой машине коробки с фруктовым грузом из Шымкента перекочевывали на весы, а затем – в машины к двум жителям Алматинской области. И никакого контроля!

Елена КОЭМЕЦ