Ведь, впервые после распада СССР, отдельные его "осколки" договорились о том, отчего у всего Запада шерсть дыбом встала…
КТО
Читая российскую прессу и просматривая российские же телеканалы, нельзя не поражаться тем эрзацам демократии, кои существуют в этой стране. Стране, в которой олигархи до сих пор мечутся в размышлениях: кого же, какую партию им поддерживать? Оттого и реакция СМИ, принадлежащих им же, не может не поражать. Но только людей, совсем не сведущих в олигархических раскладах в Москве.
Например, газете "Известия", аффилированной с промышленно-инвестиционной группой г-на Потанина, ЕЭП нравится. Но не нравится белорусский президент Лукашенко. Этот белорус, кстати, не нравится и НТВ, телекомпании на корню принадлежащей Газпрому и лично тов. Миллеру сотоварищи.
НТВ, вообще, ничего из того, что произошло в Ялте не понравилось. Опытные и именитые журналисты, как слепые котята, ныне толкаются у микрофона, дабы похлеще пнуть любую интеграционную инициативу в рамках СНГ. А все, потому что, у Газпрома свой взгляд на интеграцию. В этой конторе о сотрудничестве говорят только с позиции: "Мы вам бусы, - вы нам золото". Это старый принцип, ловко использовавшийся еще представителями средневековых империй, особо дорог газпромовцам. Отсюда и ненависть к ЕЭП, где все будет по-честному и экономически обоснованно.
Ну, про выступления изданий "Коммерсанта" на данную тему можно вообще не упоминать. Хотя бы, из-за того, что все они (издания) принадлежат "Большому другу г-на Путина" - мистеру Березовскому. Тому самому, который недавно к званию владельца дворцов и пароходов присовокупил еще и статус "политического убеженца" в Великобритании.
Зато интересна позиция российских СМИ, принадлежащих господам Лужкову и Чубайсу. Московскому мэру тут легче: он и государственный жнец и на бизнес-дуде игрец. Его пресса, как и он сам, сейчас лояльны к Кремлю. Им теперь делить уже нечего. Вот и радуется телеканал ТВЦ вместе с "лужковскими" газетами созданию ЕЭП.
С г-ном Чубайсом история другая. Он тоже, в принципе и "жнец" и "дудец". Но дружбы у него с президентом РФ не наблюдается. Несмотря на их общие питерские корни. Отсюда, в СМИ, аффилированных с РАО ЕЭС и лично тов. Чубайсом, появление ЕЭП комментируют положительно-сдержанно. И всякий раз подчеркивают, что из всех партнеров по этому экономическому новообразованию, - Казахстан, - самый классный партнер. Мол, и развивается он лучше всех, и денег у него, куры не клюют. Не верите, включите REN-TV.
Не иначе, как РАО ЕЭС все-таки удалось отстоять все свои интересы в нашей республике. Только теперь без лишнего шума и публикаций бывших министров…
ПОЧЕМУ
В принципе, ответ на этот вопрос есть и в первом разделе материала. Но нельзя также забывать и особенности современной российской ментальности.
Еще со времен, когда вице-премьером РФ был г-н Шохин, у кремлевского и околокремлевского истэблишмента существует следующее отношение к бывшим собратьям по советскому разуму: "Куда вы, дурачье, от нас денетесь?". Но если Шохин это говорил в Алматы 10 лет назад, прямо перед вводом в обращение тенге, то нынешние "шохины" бубнят это себе под нос, все, упиваясь экономическим потенциалом своей страны.
Действительно, когда знаешь, что личное состояние одного российского олигарха - Абрамовича составляет ту же сумму, что и весь золотовалютный запас Национального банка Республики Казахстан, - особого желания рассуждать на тему: "кто в СНГ является локомотивом реформ", вроде бы, не нужно. Но в том-то все и дело, что "локомотивом", как ни странно, является Казахстан. Тому способствовали и способствуют: политическая воля президента РК, ментальность населения, особенности экономического хозяйства и т.д.
А, что же мы видим в России? Полунедоделанную административную реформу, пару десятков миллиардеров, политическое укрепление силовых ведомств, просто глобальный алкоголизм, и более 140 миллионов жителей, почти поголовно и свято уверенных в том, что государство им еще что-то должно…
У нас в республике жизнь, конечно, тоже еще не сахар. Но от государства, особенно среди работоспособных, помощи ждут практически единицы. Все больше надежд - на собственные руки и голову.
Но мы отвлеклись. Вопрос: "Почему многие богатые или пишущие россияне не любят межгосударственную кооперацию?" - из разряда вечных. А корни тут именно в имперской ментальности не имперского уже народа.
К примеру, про то, что "мы - впереди планеты всей", в Казахстане забыли уже к концу XX-го века. Отсюда и наша "экономическая подвижность". Мы знаем, что нас немного, мы знаем, что наш ресурс ограничен, мы уже готовы свернуть горы…
В России же, даже после распада СССР, и, тем более, после дефолта все продолжают рассуждать о своем "особом пути", о "специальной миссии", о "неисчислимых богатствах земли и души российской". А, как доходит до дела, - сразу начинаются крики: "мы так не можем!", "это у нас не пройдет!", "россияне этого не потерпят!".
Вот и не проведены до сих пор в России реформы ЖКХ и банковского сектора; пенсионное дело, так вообще застряло неизвестно где; а о страховании или ипотеке, и вовсе, говорить неудобно. А ведь в Кремле-то уже как 4 года сидит не пожилой любитель крепких напитков, а волевой государственник. Но и он не может, вот так "в одночасье", сдвинуть глыбу раздолбайства и неуважения собственного государства.
И…
…учитывая все это, надо поблагодарить г-на Путина за политическую волю, проявленную им при подписании Соглашения о ЕЭП. А также, всячески поддерживать всех четырех президентов Пространства в деле создания единого экономического сообщества. Ведь конечная цель этого процесса - открытие единой торговой зоны. То есть, политически мы будем свободны, а экономически: сыты и одеты.
Ради такого, - стоит и постараться…